Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Балтийский тигр

Превращение маленькой Эстонии в лидера реформ

Балтийский тигр picture
Балтийский тигр picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какова награда человеку, который в 32 года взял в свои руки разрушенную постсоветскую экономику и быстро превратил ее в одну из самых динамичных в Европе? Несомненно, в какой-то мере, личное удовлетворение. Благодарность соотечественников. И, как оказывается, немалое денежное вознаграждение.

Какова награда человеку, который в 32 года взял в свои руки разрушенную постсоветскую экономику и быстро превратил ее в одну из самых динамичных в Европе? Несомненно, в какой-то мере, личное удовлетворение. Благодарность соотечественников. И, как оказывается, немалое денежное вознаграждение. Сегодня Институт Катона объявит, что бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар (Mart Laar) стал лауреатом присуждаемой им раз в два года Премии Милтона Фридмана за продвижение свободы (Milton Friedman Prize for Advancing Liberty). Он получит чек на 500000 долларов в ходе церемонии, которая состоится в мае в Чикаго.

Лаар становится третьим лауреатом премии - предыдущими были экономисты, занимавшиеся проблемами развития Питер Бауэр (Peter Bauer) и Эрнандо де Сото (Hernando de Soto) - и, в каком-то смысле, больше других подходящий на эту роль. Лаар признался, что книга Фридмана "Free to Choose" была единственным учебником по экономике, который он прочел, придя к власти в 1992 г. Он впитал в себя идеи Фридмана о приватизации, единой ставке подоходного налога и свободной торговле и начал воплощать их в жизнь внушительными темпами. 'Мне это казалось разумным, и то, что, как я считал, было уже сделано везде, я просто осуществил в Эстонии', - говорит он.

Вскоре Лаар обнаружил, что он превращает маленькую Эстонию в лидера реформ не только среди стран бывшего советского блока, но также по сравнению со все более каменеющими государствами благосостояния Западной Европы. Ценой, которую Эстония неохотно платит за гарантии безопасности, данные, как считается, вступлением в 2004 г. в Европейский Союз, был некоторый отход от экономической политики, направленной на развитие свободного рынка - в ЕС это называется гармонизацией.

И все же, Эстония находится на седьмом месте в мире в ежегодном рейтинге экономической свободы, составленном фондом Heritage и газетой Wall Street Journal. Это единственная из постсоветских стран, вошедшая в первую десятку. У нее плоская шкала подоходного налога, низкий таможенный тариф (правда, несколько возросший после вступления в ЕС), а крона привязана к евро. Благодаря этой политике, Эстония в последние годы добилась стабильного экономического роста на уровне не ниже 6 процентов.

Лаар не перестал бороться за дело свободы после того, как ушел в 2002 г. с поста премьер-министра. 'Представители Центральной Европы и другие не потерпят антиамериканизма в французском стиле', - заявил он нам три года назад, когда Эстония вместе с другими странами 'вильнюсской десятки' (Вильнюсская десятка - группа стран (Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения Хорватия, Эстония), решивших в 2000 г. консолидировать свои усилия по вступлению в НАТО - прим. пер.) выступила в поддержку свободы в Ираке. Он действительно заслужил премии Фридмана.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Марта Лаара на ИноСМИ.Ru

Энергетический шантаж Москвы. Часть вторая ("The Wall Street Journal", США)

Стук в европейскую дверь ("The Wall Street Journal", США)

Когда Россия попросит прощения? ("The Wall Street Journal", США)