Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный банк: российская экономика слишком ориентирована на нефтяной экспорт

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В докладе Всемирного банка, распространенном в понедельник, отмечается: несмотря на рост, в России проявляются признаки неблагополучия, характерные для стран с 'нефтяной экономикой'.

В докладе Всемирного банка, распространенном в понедельник, отмечается: несмотря на рост, в России проявляются признаки неблагополучия, характерные для стран с 'нефтяной экономикой'.

Доклад, несмотря на общий оптимистичный тон, стал очередным предостережением о том, что Россия слишком полагается на нефтяной экспорт, а производственный сектор тем временем 'чахнет' (по объему нефтедобычи страна уступает лишь Саудовской Аравии).

В докладе отмечается, что энергетический сектор и торговля потребительскими товарами развиваются динамично, однако промышленное производство, после нескольких лет роста, которому способствовал низкий обменный курс национальной валюты после экономического кризиса 1998 г., стабилизируется на достигнутом уровне.

По оценкам банка, в 2005 г. ВВП России увеличился на 6,4% (в 2004 г. - на 7,2%). В промышленности, однако, рост составил всего 4 % по сравнению с 8,3% в позапрошлом году.

'В 2005 г. в подавляющем большинстве промышленных секторов наблюдалось заметное снижение темпов роста по сравнению с 2004 г.', - отмечается в докладе (такие документы регулярно готовит московское отделение Всемирного банка).

Главной причиной негативной тенденции стало укрепление рубля. Из-за нефтяного бума он внезапно превратился в довольно мощную валюту. Поскольку директора заводов выдают жалованье работникам и оплачивают поставки подорожавшими рублями, конкурентоспособность предприятий снижается. Кроме того, 'нефтяная ориентация' экономики подстегивает инфляцию - в прошлом году она составила 10,9 %.

Этот парадокс из серии 'лучшее - враг хорошего' называют 'голландской болезнью': нечто подобное произошло в Нидерландах в 1960-х гг., после открытия газовых месторождений в Северном море. Авторы доклада утверждают, что симптомы этой болезни уже проявились и в России.

Другой причиной замедления роста в промышленности, по мнению авторов доклада и независимых экономистов, является недостаток инвестиций, вызванный неясными политическим перспективами и высокими корпоративными налогами - от этой проблемы российская экономика страдает уже много лет.

В этой связи Ярослав Д. Лисоволик, главный экономист Объединенной финансовой группы (московской брокерской компании), приводит такой пример: средний возраст оборудования в российской электроэнергетической отрасли составляет 25 лет, а, скажем, в США он равен 7. Неэффективность, аварии и высокие эксплуатационные расходы также способствуют снижению темпов роста в промышленности. 'Промышленный сектор очень страдает от отсутствия инвестиций', - отмечает г-н Лисоволик.

Однако благодаря нефтяным доходам финансовые возможности России растут. В стране создан Стабилизационный фонд, куда поступают все поступления от экспорта нефти, превышающие 'цену отсечения' - 27 долларов за баррель.

Всемирный банк рекомендовал Москве вложить средства из этого фонда в зарубежные акции и облигации (пока эта гигантская куча денег - на 1 апреля в фонде числился 61 миллиард долларов - хранится на рублевом счету в российском Центробанке).

Порой этот фонд называют 'страховочной сетью', способной подкрепить российский бюджет в случае падения цен на нефть. Кроме того, как отмечается в упомянутом докладе, российские власти не желают размещать средства за рубежом, опасаясь, что они могут быть заморожены в результате какого-нибудь судебного иска.

Специалисты Всемирного банка, основываясь на прогнозе, согласно которому нефтяные цены должны постепенно снизиться до 40 долларов за баррель, подсчитали: если Россия, по примеру Норвегии, инвестирует средства фонда в ценные бумаги, к 2030 г., когда его объем достигнет 2,3 триллионов долларов, она сможет получать с этих денег дополнительный доход в размере 818 миллиардов.

'В будущих учебниках по российской истории одним из главных критериев оценки экономической политики нынешних властей станет их способность эффективно распорядиться растущими нефтяными доходами страны', - отмечается в докладе.

____________________________________________________________

Газовый кризис России ("The Washington Post", США)

'Газовый страшила'? ("The Wall Street Journal", США)