Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Мирная" подача Усамы бен Ладена

Как ни посмотри, это "исламо-циничная" выходка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральной темой показанной вчера телеканалом "Al-Jazeera" видеозаписи последнего выступления, приписываемого находящемуся в бегах террористу Усаме бен Ладену, является предложение оказать помощь в "восстановлении Афганистана и Ирака". При суммарной стоимости проектов для Афганистана и Ирака около 30 млрд. долл. США не удивительно, что клан бен Ладена пытается получить, по меньшей мере, какие-то крохи.

20 января 2006 года. Не пытается ли Усама бен Ладен (Osama bin Laden) найти подряды для строительной компании своей семьи?

Этот вопрос вовсе не фантастический. Центральной темой показанной вчера телеканалом "Al-Jazeera" видеозаписи последнего выступления, приписываемого этому находящемуся в бегах террористу, является предложение оказать помощь в "восстановлении Афганистана и Ирака". При суммарной стоимости проектов для Афганистана и Ирака около 30 млрд. долл. США не удивительно, что клан бен Ладена пытается получить, по меньшей мере, какие-то крохи.

Насколько аутентична эта видеозапись?

Несомненно, ее сделала какая-то террористическая группировка.

Но является ли показанный на видеопленке человек Усамой бен Ладеном? Мой ответ - нет, не является. Бен Ладен либо мертв, либо слишком напуган в своей норе, чтобы искать строительные подряды. Однако в действительности речь не об этом. Бен Ладен, даже если бы он был физически жив, в политическом плане является ходячим или, скорее, прячущимся мертвецом.

Тот, кто сделал эту видеозапись, возможно, преследовал несколько целей.

Первая заключается в том, чтобы реанимировать миф, что бен Ладен жив. В последние несколько месяцев в средствах массовой информации (СМИ) много спекулировали на тему о том, почему ничего не слышно об этом беглеце с ноября 2004 года. Следовательно, для того, кто сегодня присвоил себе марку "Аль-Каиды", было необходимо отреагировать, предоставив какие-либо свидетельства того, что бен Ладен продолжает существовать.

Вторая причина появления данной видеозаписи - подготовить арабское общественное мнение к тому, что в Ираке народ ополчится против джихадистов. Так как арабы-сунниты сегодня участвуют в демократическом процессе в Ираке, иностранные арабские джихадисты опасаются, что вскоре им предстоит испытать на себе гнев иракцев, а не только проводимые время от времени операции войск США. И если дойдет до этого, джихадисты знают, что иракцы не будут воевать против них в соответствии с правилами маркиза Куинсберийского (Marquis of Queensbury).

Вовсе не фантазия представить себе, что джихадисты станут покидать Ирак до того, как местные арабы-сунниты устроят им кровавую резню; возможно, они переберутся в Саудовскую Аравию, Иорданию или в арабские страны Персидского залива, где они смогут и дальше творить зло.

Салех аль-Мутлаг (Salih al-Mutlaq), восходящая звезда арабов-суннитов, который только что был избран в новый парламент в Багдаде, уже предупредил, что его община "смоет джихадистов в унитаз".

Наконец, изготовители видеозаписи, вполне возможно, пытаются подстрекать к возобновлению призывов в Соединенных Штатах к немедленному уходу из Ирака. Голос на видеопленке пытается сказать, что конгрессмен Джон Мурта (John Murtha) и бывший телеведущий Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite) правы, когда призывают Соединенные Штаты отказаться от победы в Ираке и сознательно навлечь на себя поражение. Если сценарий Мурты-Кронкайта для того, чтобы вырвать поражение из зубов победы, когда-либо будет принят, тот, кто сделал эту видеозапись, сможет утверждать, что именно "Аль-Каида" выгнала американцев из Ирака.

Однако все это не имеет значения.

Реально интересным в этой видеозаписи является то, что она, вполне вероятно, свидетельствует об углублении раскола внутри джихадистского движения. Помните последние две видеозаписи Аймана аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri), египетского беглеца, которого нередко называют закадычным дружком бен Ладена?

Стратегия аль-Завахири в том виде, в котором она оформилась в последние 4 года (то есть, после того, как он и его сторонники ушли в подполье), базируется на мечте о завоевании нескольких мусульманских стран - он упомянул, в частности, Пакистан и Саудовскую Аравию - и превращении их в ядро исламской "сверхдержавы", которая в дальнейшем приступит к завоеванию всего мира.

Подобная стратегия требует убивать людей в мусульманских странах, а не в далекой Европе или в Соединенных Штатах.

Однако Бен Ладен или тот, кто выдает себя за него в наши дни, все еще мечтает об операциях в духе 11 сентября на Западе, предпочтительно в Соединенных Штатах. Последняя видеозапись намекает на готовность несколько ослабить противостояние в Афганистане и Ираке, в то же время угрожая новыми нападениями в Америке.

Бен Ладен с этой видеопленки, как и тот, что был записан на двух предыдущих видеопленках, предлагает перемирие. Новым является то, что его последняя видеозапись, в отличие от прежних, которые были адресованы европейцам, адресована Соединенным Штатам.

За его предложением европейцам о перемирии последовали нападения террористов-смертников в Мадриде и Лондоне, не говоря уже о примерно дюжине других террористических акций, которые были предотвращены в ряде западноевропейских столиц. А поэтому любое предложение о перемирии от бен Ладена или того, кто говорит за его призрак, нужно считать исламо-циничным.

Да, относительно этого запроса о строительных подрядах: всякий, кто видел разрушения, которые компания этого беглеца совершила в полудюжине арабских городов, поостережется предлагать ему подряд.