Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В случае с 'Роснефтью' глобализация зашла слишком далеко

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Меня всегда поражало, как люди могут быть такими наивными, чтобы всерьез говорить 'нам не нужна глобальная торговля'. В наше время ни одна страна не может себе позволить самоустраниться от участия в международных рыночных механизмах. Конечно, правила работы этих механизмов оставляют желать еще много лучшего, и Всемирная торговая организация, а также власти стран, относящихся к 'богатой' части мира, конечно, должны еще много сделать, чтобы международная торговля была как можно более честной и свободной

Меня всегда поражало, как люди могут быть такими наивными, чтобы всерьез говорить 'нам не нужна глобальная торговля'. В наше время ни одна страна не может себе позволить самоустраниться от участия в международных рыночных механизмах. Конечно, правила работы этих механизмов оставляют желать еще много лучшего, и Всемирная торговая организация, а также власти стран, относящихся к 'богатой' части мира, конечно, должны еще много сделать, чтобы международная торговля была как можно более честной и свободной. Но при этом я лично считаю, что глобальная финансовая и торговая система - это благо для мира, что это практически аксиома, и к этому надо стремиться всеми силами.

Но в этом деле есть и оборотная сторона. И заключается она в том, что зачастую мы, в своем 'богатом' мире, столь же сильно нуждаемся в защите от глобальной эксплуатации, как и какой-нибудь мелкий китайский швейник. Когда на прошлой неделе до меня дошли сообщения о планах российской государственной нефтяной компании 'Роснефть' не только выставить свои акции на продажу одновременно в Москве и Лондоне, но и собрать до 6 миллиардов долларов на довольно сложной финансовой схеме, связанной с выпуском так называемых 'глобальных депозитарных расписок' (ГДР), в голове у меня сразу же промелькнуло: глобализация - это, конечно, хорошо, но все хорошо в меру!

Не надо забывать, что 'Роснефть' появилась на свет после краха коммунистической системы в 1991 году, когда активы российской нефтяной отрасли, принадлежавшие государству, стали предлагаться частным лицам. Тогда времена были тяжелые, и война местных олигархов с военно-промышленным комплексом за контроль над сырьевыми запасами бывшего советского государства превратилась, по существу, в 'войну всех против всех'. За день можно было сколотить целое состояние, а на следующее утро проснуться без гроша в кармане; бизнес делался такими средствами, что название 'Дикий Восток' вполне подошло бы той реальности.

При этом, заметим, 'Роснефть' появилась из этого хаоса 'вся в белом'. Она стразу же стала во главе движения на дальнейшее укрупнение в российской нефтяном секторе, купив часть газового гиганта 'Газпрома' за 7 миллиардов долларов, а затем - в 2003 году - и небольшую нефтяную компанию 'Северная нефть', причем опять же методами, вызывающими беспокойство до сих пор.

Буквально в прошлом году 'Роснефть' подтвердила свой статус компании-фаворита при президенте Владимире Путине: именно ей разрешили скупить активы "ЮКОСа", нефтяной корпорации, некогда принадлежавшей Михаилу Ходорковскому и им же и управлявшейся. Ходорковский сегодня гниет где-то в сибирском гулаге, и гнить там будет еще девять лет якобы за мошенничество, хотя многие считают, что по-настоящему он сидит за то, что выступил против Путина. Это все - камешки в фундаменте 'Роснефти' - фундаменте, от которого, право же, плохо пахнет.

В России прошло всего полтора десятка лет с момента возрождения капитализма. Ожидать, что выросшая в таких условиях компания, выходящая на рынок, будет такой, какими мы привыкли видеть настоящие 'голубые фишки', по меньшей мере наивно. Вот 'Роснефть' и выбрала выпуск ГДР - чтобы не давать себе труда привести свою управленческую структуру и систему аудита в соответствие с жесткими требованиями, которые предъявляет Лондонская фондовая биржа.

Так что 'Роснефти', прежде чем она соберет на нашем рынке миллиарды долларов за кусочек истории России, надо, по крайней мере, дать возможность разобраться со своей собственной историей, и те консультанты, которые ее будут к этому вести, перед появлением на нашем рынке вообще каких-либо ценных бумаг с надписью 'Роснефть' должны настоять на раскрытии всех ее византийски сложных корпоративных структур. Если этого не сделать, то слово 'глобализация' окончательно перейдет в разряд ненормативных.