Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Собственник, остерегайся

Украина готова скорее допустить ошибку, согласившись на то, чтобы признать прежние сделки действительными, чем переигрывать эту игру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самым жгучим вопросом для стран, совершающих переход от Маркса к рынку, обычно была приватизация. Сегодня, спустя 15 лет после краха коммунизма, в лексикон входит новое слово: реприватизация.

30 июня 2005 года. Самым жгучим вопросом для стран, совершающих переход от Маркса к рынку, обычно была приватизация. Сегодня, спустя 15 лет после краха коммунизма, в лексикон входит новое слово: реприватизация.

На Украине правители, которые пришли к власти в результате прошлогодней Оранжевой революции, предлагают "реприватизировать" отдельные компании, начиная с комбината "Криворожсталь", крупнейшего производителя стали. Они утверждают, что при старом режиме коррумпированные инсайдеры за бесценок "прихватизировали" жемчужины страны.

В России президент Владимир Путин оправдывает совершенное в этом году изнасилование и ограбление "ЮКОСа", когда-то главного добытчика нефти, ссылаясь на хаотичные приватизации периода 1990-х годов. Другие олигархи, разбогатевшие при прежнем российском президенте Борисе Ельцине, опасаются, что разделят судьбу основателя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который ранее в этом месяце был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве.

На сегодняшний день российский и украинский случаи похожи между собой чисто внешне. Кремль на глазах всего мира растоптал права собственности и главенство закона. Для уничтожения Ходорковского и "ЮКОСа" были использованы попирающие принципы справедливости суды, угодливые прокуроры и плохо прописанные налоговые законы. Инвесторы приняли это к сведению и поторопились прочь.

Коль скоро Украина хочет привлечь иностранный капитал и претендует на место в западном клубе демократических стран свободного рынка, президент Виктор Ющенко и его правительство поступили бы мудро, если бы избегли российской модели. Это послание до них доходит. На смену прежним громким угрозам отмены приватизационных сделок, совершенных при бывшем президенте Леониде Кучме, в Киеве пришел более осмотрительный подход к этой проблеме. Неопытные лидеры Украины пытаются исполнить свое обещание искоренить коррупцию кучьминской эпохи, действуя в рамках закона, а не руководствуясь чувством мести.

"Криворожсталь", символ предыдущей эпохи, с политической и правовой точек зрения представляется очевидным случаем для пересмотра. В июне прошлого года компании, подконтрольные украинским миллиардерам Виктору Пинчуку и Ренату Ахметову, за 800 миллионов долл. США купили 93% акций комбината, который давал прибыль в размере 370 млн. долл. Предложенная ими цена была почти вдвое меньше той, которую предложила проигравшая компания "U.S. Steel" (сейчас "Mittal Steel"), оценившая этот комбинат в 1,5 млрд. долл. Кстати, г-н Пинчук женат на дочери тогдашнего президента Кучмы. Новое правительство г-на Ющенко, вооружившись несколькими решениями суда, вернуло себе контроль над комбинатом "Криворожсталь", который должен быть снова выставлен на торги до конца текущего года.

В данном случае правительство вело себя в судах правильно, дав нынешним владельцам право на апелляцию и проводя весь процесс открыто. Правительство ставило перед собой цель отмены совершенной в прошлом году спорной сделки, а не персонального преследования господ Пинчука и Ахметова. Киев также дал понять, что в будущем более хорошие возможности для получения доходов от комбината имеют частные владельцы, а не государство.

"Если бы они этого не сделали, то утратили бы политическое доверие к себе, - сказал нам недавно Жан Лемьер (Jean Lemierre), президент Европейского банка реконструкции и развития, являющегося крупнейшим инвестором на Украине. - Им следует браться лишь за самые очевидные дела, а не иметь слишком длинный список предприятий, подлежащих реприватизации". Киев должен сопоставлять легитимность контракта, добавил он, со святостью контракта.

Поначалу украинские лидеры вели речь о сотнях подозрительных приватизационных сделок, которые должны быть пересмотрены. В мае г-н Ющенко сократил этот список до 20 неназванных компаний, а в текущем месяце объявил, что "никакого списка не будет". Он сейчас заявляет, что суды пересмотрят каждую сделку в отдельности. Никакому инвестору не понравится правительство, явно ставящее перед собой цель апроприации частных компаний. Тут желательна сдержанность.

Рыночные экономики построены на фундаменте права собственности, которое, в свою очередь, охраняется и обеспечивается судами. Перед Украиной стоит задача укрепления своих государственных институтов и главенства закона - а не их ослабление, как сделал г-н Путин в Москве - а также создания ровного игрового поля. Это означает, что с друзьями нынешнего режима будут обходиться точно так же, как с друзьями прежнего. Киеву, вполне возможно, следовало бы также обратить внимание на тот факт, что после развала СССР законы были нечеткими, а правила игры - неопределенными. Кроме разве что вопиющих случаев, Украина готова скорее допустить ошибку, согласившись на то, чтобы признать прежние сделки действительными, чем переигрывать эту игру.

У Украины есть шанс, который Россия упустила: завершить переход к рыночной экономике в западном стиле. Мильтон Фридман (Milton Friedman) в конце 1990-х годов советовал бывшим коммунистическим странам "приватизировать, приватизировать и приватизировать". Памятуя об этом, любую реприватизацию лучше всего осуществлять таким способом, который укрепляет главенство закона. Киев заявляет, что должен исправить ошибки своих предшественников. Его действия можно будет признать успешными только в случае, если никаким будущим правителям не потребуется - или, если хотите, они не смогут - вновь пересматривать права частных собственников.