Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское государство становится держателем контрольного пакета акций "Газпрома"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно начался новый этап установления российскими властями контроля над энергоносителями. 24 июня совет директоров 'Газпрома' одобрил продажу государству 10,7% капитала компании за 5,9 миллиардов евро. Таким образом, государство становится держателем контрольного пакета акций крупнейшей в мире газовой компании

Российское государство становится держателем контрольного пакета акций "Газпрома", самой крупной в мире газовой компании

Недавно начался новый этап установления российскими властями контроля над энергоносителями. 24 июня совет директоров 'Газпрома' одобрил продажу государству 10,7% капитала компании за 5,9 миллиардов евро. Таким образом, государство становится держателем контрольного пакета акций крупнейшей в мире газовой компании.

Став обладателем контрольного пакета 'Газпрома' - компании, которая, по официальным данным, обеспечивает 8% российского бюджета и 7% внутреннего валового продукта (ВВП), - государство приобретет еще больший вес в отечественной и мировой экономике. 'Продолжается осуществление стратегии централизации власти, - предупреждает Евгений Доронин, эксперт Московского Института открытой экономики, - которая невозможна без установления контроля над ключевыми секторами, такими как СМИ и энергоносители'.

В декабре 2004 года во владение государства перешла весомая часть нефтяного сектора. От 'ЮКОСа', расчлененного по решению обвиняемого в необъективности суда, государственной компании 'Роснефть' досталось самое высокопроизводительное дочернее предприятие.

На этот раз власть довольно ловко представила свое приобретение как формальность, необходимую для того, чтобы сделать российский газовый рынок открытым. К концу года государство отменит квоты, определяющие доли иностранных инвесторов, осуществив таким образом обещание президента либерализовать экономику. Но речь идет еще и о том, чтобы государство, которому теперь принадлежит 51% акций 'Газпрома', могло предотвратить угрозу, исходящую от мажоритарных акционеров. Это в воскресенье особо подчеркнул глава президентской администрации и председатель совета директоров 'Газпрома' Дмитрий Медведев.

Находясь под защитой государства, Газпром намерен активно продолжать свою экспансию. 'Мы собираемся увеличить объем добычи нефти и газа, экспорт энергоносителей и расширять сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями, в том числе и американскими, как в континентальной части, так и в Баренцевом море, на Сахалине и на других территориях', - заявил в субботу перед собравшимися в Санкт-Петербурге американскими инвесторами российский президент Владимир Путин.

Россия стремится развиваться не только благодаря традиционным европейским рынкам, но и путем проникновения на американский рынок и диверсификацию клиентуры, которой можно было бы поставлять сжиженный газ.

А пока крупнейшая в мире немецкая химическая компания BASF подписала в апреле договор, дающий ей возможность участвовать в разработках гигантских газовых месторождений Сибири. Взамен 'Газпром', который обеспечивает четверть европейских потребностей в газе, получит непосредственный доступ к немецкой и западноевропейской распределительной газовой сети. 'Уже предусмотрено, что в 2010 году газ в Европу будет экспортироваться благодаря одному из этих трубопроводов', - уточнил в воскресенье российский президент и добавил, что при этом не будет забыт 'Рургаз', миноритарный акционер 'Газпрома'.

Российское государство, видимо, будет использовать эту новую силу как геополитическое оружие перед лицом Индии, Китая и международных организаций. Две страны, Мексика и Норвегия, недавно подписавшие соглашение об усилении своего сотрудничества в газовой области, поспешили публично поддержать вступление Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Во всяком случае, от 'Газпрома' ждут, что он займется обновлением своей ветшающей инфраструктуры. В опубликованном 20 июня докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выражает озабоченность возобновлением государственного вмешательства в экономику. Это укол в адрес газовой отрасли, где господствующее положение занимает 'Газпром'. Ведь 'несмотря на ее огромное значение' для России, 'она по-прежнему остается наименее реформированной отраслью'.

Мелкие независимые предприятия

Государственный газовый консорциум, приватизированный в 1993 году и вновь вернувшийся под контроль государства, "Газпром" является сегодня монополией, влияющей на весь процесс добычи и транспортировки газа. Приоритетным направлением деятельности компании является расширение распределительной сети на собственном рынке, которой грозит серьезный кризис, если до 2010 года не будет предпринято никаких шагов.

Кроме того, государство намерено сделать 'Газпром' самым прозрачным участником рынка. Что касается мелких независимых предприятий, добывающих 14% газа, то они надеются 'на снижение дискриминации при доступе к трубопроводам, которыми 'Газпром' управляет как подлинный монополист', - пояснил президент консалтинговой компании 'European Energy Link' Валерий Сорокин, напомнивший, что независимые компании за последние пять лет почти вдвое увеличили объем добычи, но в вопросах доставки по-прежнему полностью зависят от 'Газпрома'.