Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Угроза завтрашнего дня

Со временем может возникнуть антиамериканская коалиция с участием по крайней мере двух великих держав

Угроза завтрашнего дня picture
Угроза завтрашнего дня picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Великий демократический крестовый поход, в который отправилась нынешняя администрация, проходит гораздо более успешно, чем в этом признаются многие наблюдатели. Это хорошие новости. Плохие же новости состоят в опасном развитии событий, которого наблюдатели не замечают: есть все признаки того, что впервые с момента падения советской империи возникает антиамериканский блок в составе великих держав.

Где мы находимся? Администрация Буша достигла середины пути, мы конфликтуем с разными частями мира, и вопрос состоит в следующем: а побеждаем ли мы?

Великий демократический крестовый поход, в который отправилась нынешняя администрация, проходит гораздо более успешно, чем в этом признаются многие наблюдатели. Это хорошие новости. Плохие же новости состоят в опасном развитии событий, которого наблюдатели не замечают: есть все признаки того, что впервые с момента падения советской империи возникает антиамериканский блок в составе великих держав.

Сначала о хороших новостях. Крупный проект администрации Буша по укреплению и распространению демократии достигает значительных результатов. Недавно мы стали свидетелями триумфа 'оранжевой революции' на Украине, которая последовала за 'революцией роз' в Грузии. Тем самым был совершен исторический отрыв от авторитаризма в двух важных бывших советских республиках. Меньше известно о выборах в двух ключевых мусульманских странах - Индонезии и Малайзии - где исламистские партии потерпели существенное поражение.

Что касается других частей исламского мира, мы стали свидетелями афганского чуда (хотя многие стараются принизить его значение): на земле, столь негостеприимной для демократии, прошли свободные и успешные выборы. Затем последовали выборы в Палестине и начало политической реформы. Еще большее воодушевление вызвало опубликованное всего несколько недель назад заявление 500 палестинских интеллектуалов с требованием демократии, господства права, прозрачности и окончания диктаторского правления в стиле Арафата.

Еще предстоят выборы в Ираке, которые сулят трудности, но в то же время многое обещают. Они не только создадут прецедент свободного волеизъявления и конституционности. Они также фактически передадут власть прежде бесправному большинству иракского народа - шиитам и курдам - у которых затем появятся реальные основания для оказания помощи США в защите нового иракского порядка от мятежа баасистов.

Более того, избирательный процесс и жестокая террористическая кампания, развязанная против него, наглядно разоблачили данный мятеж, показав, что это не национальное сопротивление, как говорят его сторонники на Западе, а отчаянное противодействие темных сил, пытающихся завести в тупик иракскую демократию и власть большинства.

А теперь к плохим новостям. Я не буду сейчас рассказывать об очевидном, то есть о продолжающемся существовании Аль-Каиды, хотя за последние три с половиной года ее влияние определенно снизилось.

Я буду говорить о другой, менее заметной угрозе для американского мира: о первых проявлениях того, что со временем может стать антиамериканской коалицией с участием по крайней мере двух великих держав. Самым значительным фактом после окончания холодной войны было то, что на протяжении пятнадцати лет такой оппозиции не существовало. История такого почти не знала. Страны-гегемоны, такие как наполеоновская Франция и имперская нацистская Германия, своей политикой неизбежно подстегивали создание коалиций великих держав, которые сдерживали их и выступали против их агрессии.

Все может начаться сызнова. То спокойствие, с которым Россия восприняла распад Советского Союза, возможно, уже истощилось. Та беспомощность, с которой Россия утратила Украину, была лишь очередным звеном в длинной цепи унизительных поражений: сначала падение внешней империи третьего мира, затем разрушение восточноевропейской империи, а затем распад внутренней империи из 14 советских республик.

Добавьте к этому нападение НАТО на Сербию, традиционного союзника России на Балканах, и расширение НАТО на страны Балтии. Россия Владимира Путина, уже решительно продвигающаяся в обратном направлении, в сторону традиционного царского самовластия, потерпела затем политический крах на Украине, которую считала своей исконной вотчиной. Все это только усиливает чувство горечи и отдаляет Россию от Запада в целом и от Соединенных Штатов в частности.

Не случайно Россия начала делать намеки на союз с Китаем. Это создает потенциальную угрозу, поскольку Китай - держава на подъеме со статусом нации с ущемленными интересами. Это подобие Германии 21 века. В декабре, во время повторного голосования на украинских президентских выборах, которые в итоге привели к победе прозападного кандидата Виктора Ющенко, Россия сделала два важных шага в сторону Китая. Первым шагом было объявление об активизации экономического сотрудничества в разработке обширных российских месторождений энергоресурсов. Более зловещим стало заявление, сделанное российским министром обороны 27 декабря - о проведении 'впервые в истории' крупных совместных военных учений на территории Китая.

Китай, в свою очередь, развивает отношения с таким антиамериканским государством-изгоем, как Иран. Добавьте к этому различные обломки кораблекрушения антиимпериалистических сил, таких как Сирия, Северная Корея, Куба и Венесуэла Уго Чавеса, - и вы получите зародыш важного блока, нацеленного 'против гегемонии', то есть против нас с вами.

Это не возрождение холодной войны. Соединенные Штаты будут сохранять свое мировое превосходство державы-лидера. Но это вызов, который история бросит нам в тот день, когда мы одержим победу в войне с террором - а может быть и до того. Скучать нам не придется.

__________________________________________________________

Избранные сочинения Чарльза Краутхаммера на ИноСМИ.Ru

Только на Украине? ("The Wall Street Journal", США)

Джихад - война против секса ("The Washington Post", США)

Россия не является нашим союзником ("Time", США)

Не поворачивайте назад, господин президент! ("The Washington Post", США)

США не собираются завоевывать мир подобно Александру Македонскому ("Que Pasa", Чили)