Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В фокусе: Российские ньюсмейкеры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
М.Ходорковский (экс-глава ЮКОСа): 'Власть сделала себе замечательный рождественский подарок - уничтожила самую эффективную нефтяную компанию России' (El Pais, 24.12).

ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

С.Белковский (глава Совета по национальной стратегии): 'Байкалфинансгруп' - это прикрытие для группы бизнесменов, близких Кремлю, за которыми стоит Сечин. Аукцион продемонстрировал, что целью разбирательства вокруг ЮКОСа изначально были далеко не возмещение налоговых задолженностей компании' (LA Times, 23.12).

Р.Минтц (представитель ЮКОСа): 'Абсолютно неважно, в чьих руках в итоге окажутся активы ЮКОСа - мы все равно будем преследовать этих людей в суде. Признают ли эти люди то, что на самом деле контролируют наши бывшие активы или нет, мы все равно узнаем, кто это и будем подавать на них иски в Европе и США' (Wall Street Journal, 23.12).

В СМИ Великобритании

Б.Немцов (лидер СПС): 'Путин в шоке. Украина показала, что славянская страна может быть демократией' (The Guardian, 27.12).

В СМИ Франции

Н.Петров (эксперт Центра Карнеги): 'Между Украиной и Россией существуют очень мощные родственные исторические и культурные связи. Ющенко не может повернуться к России спиной' (La Tribune, 24.12).

М.Барщевский (представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах): 'Предварительное решение Хьюстонского суда не касалось ни 'Байкалфинансгруп', ни 'Роснефти' (La Tribune, 24.12).

А.Лисицын-Светланов (директор Института государства и права РАН): 'В случае если бы российское государство при покупке 'Юганскнефтегаза' выступало в качестве коммерческой структуры, оно рассматривалось бы как обычный субъект права, в отношении которого могут быть предъявлены иски. Напротив, если оно выступает как государство как таковое, ему нельзя отказать в юридическом иммунитете' (Le Figaro, 24).

С.Марков (политолог): 'У Кремля больше нет ясного понимания того, что надо делать на Украине. В течение двух лет он напрасно ставил на Кучму' (Courrier International. 24.12).

В СМИ Германии

Ю.Комаров (заместитель председателя правления 'Газпрома'): 'Безусловно, мы осознаем весь риск [в случае приобретения акций 'Юганскнефтегаза' 'Газпромом'], но это решение является логичным с точки зрения экономики. Таким образом, у нас под одной крышей сосредоточится добыча газа и нефти, их транспортировка, а также частично переработка'(Berliner Zeitung, 23.11).

Г.Греф (глава МЭРТ): 'Отношение инвесторов к данной сделке [покупке акций 'Юганскнефтегаза' 'Байкалфинансгруп'] зависит от транспарентности ситуации на рынке' (Sueddeutsche Zeitung, 23.11).

В СМИ Испании

А.Шадрин (пресс-секретарь ЮКОСа): 'Мы говорили о том, что покупатель 'Юганскнефтегаза' приобрел себе серьезную головную боль. Если конечным бенефициаром данной сделки является компания 'Роснефть', то это будет означать, что наше заявление распространяется и на данную уважаемую компанию' (El Periodico, 23.12).

М.Ходорковский (экс-глава ЮКОСа): 'Власть сделала себе замечательный рождественский подарок - уничтожила самую эффективную нефтяную компанию России' (El Pais, 24.12).

В СМИ Италии

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'Экономически наши отношения с Украиной оцениваются примерно в 15 млрд. долларов. Сотни российских и украинских предприятий будут не в состоянии поставлять готовую продукцию, если между двумя странами больше не будет кооперации. Кто бы ни победил в Киеве, он не сможет не видеть этой реальности, и поэтому радикальных перемен не будет, а будут лишь некоторые преодолимые трудности, связанные с периодом реорганизации' (La Repubblica, 27.12).