Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая российская стратегическая ракета способна преодолеть противоракетный щит Америки

В России создается стратегический ракетно-ядерный комплекс, равного которому нет нигде в мире

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин вчера объявил, что в России создается стратегический ракетно-ядерный комплекс, равного которому, как он утверждал, нет нигде в мире. Президент сказал, что Россия "испытывает самые современные ракетно-ядерные системы оружия", которые поступят на вооружение "в ближайшие несколько лет".

Москва, 18 ноября 2004 года. Владимир Путин вчера объявил, что в России создается стратегический ракетно-ядерный комплекс, равного которому, как он утверждал, нет нигде в мире. Президент сказал, что Россия "испытывает самые современные ракетно-ядерные системы оружия", которые поступят на вооружение "в ближайшие несколько лет".

"Более того, это будут такие системы оружия, которых нет и не будет у других ядерных держав", - добавил г-н Путин во время транслировавшейся по телевидению встречи с высокопоставленными военачальниками.

Его краткое заявление было сочтено попыткой поднять моральный дух Вооруженных Сил России и одновременно намекнуть, что российские ядерные силы устрашения не устареют после того, как Соединенные Штаты Америки создадут свой противоракетный щит.

Вашингтон осторожно отреагировал на сделанное вчера вечером объявление в отношении ядерных планов России, считая разработку новых ракет отвечающей требованиям двусторонних договоров. "Мы не видим никакой угрозы в том, что Россия модернизирует свои ракетно-ядерные силы", - заявил представитель по связям с общественностью Государственного департамента США Адам Эрели (Adam Ereli).

Г-н Путин, который в конце текущей недели встречается в Чили с Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush), очевидно, имел в виду новую систему доставки к целям ядерных боезарядов, про которую один российский военачальник в феврале сказал, что она успешно испытана.

Утверждается, что боеголовка может отделиться от основного корпуса ракеты на конечном этапе спуска и продолжить свой полет подобно крылатой ракете, уклоняясь от любых средств противоракетной обороны.

Генерал-полковник Юрий Балуевский, в то время первый заместитель начальника Генерального штаба, заявил репортерам после проведенных в феврале испытаний: "Летящий аппарат способен маневрировать как по высоте, так и по направлению. . . Мы доказали, что можно создать системы оружия, которые сделают бесполезной любую противоракетную оборону".

Анатолий Дьяков, директор московского Центра исследований по контролю над вооружениями, энергетике и экологии, сказал: "Представляется, что Путин вел речь о новой маневрирующей боеголовке". Этой боеголовке пришлось бы преодолеть "очень сложную проблему, связанную с громадными перегрузками", которые способны разорвать ее на части на конечном этапе траектории полета. Г-н Дьяков сказал, что Путин своим заявлением стремился подчеркнуть, "что попытки Соединенных Штатов подорвать наши возможности ядерного устрашения бесполезны". Он добавил, что этот заявление "было адресовано российским военным, чтобы продемонстрировать, что политическое руководство обращает серьезное внимание на нужды армии".

Это заявление прозвучало в момент, когда кремлевские чиновники утверждают также, что увеличиваются ассигнования на нужды обороны и повышаются социальные льготы для военных.

Министр обороны Сергей Иванов сказал, что Россия способна сама обеспечить безопасность своего ядерного арсенала. (В последнее десятилетие царивший вокруг этого хаос серьезно смущал военных.)

Г-н Путин добавил, что сегодня главную угрозу для России представляет "международный терроризм", однако "как только мы отвлечемся от противоракетного щита, мы столкнемся с другими угрозами".

Иван Сафранчук, руководитель Центра оборонной информации в Москве, сказал, что заявление главы Кремля не имеет касательства к внешней политике, но является признаком того, что г-н Путин стал на сторону тех высокопоставленных военачальников, которые настойчиво добиваются совершенствования стратегических вооружений, и отказался прислушаться к тем, кто лоббирует за более могущественные обычные вооруженные силы.

К другим событиям. Г-н Путин вчера вручил гражданскую награду, орден "За заслуги", 80-летнему Дмитрию Язову, одному из руководителей неудачного государственного переворота 1991 года против Михаила Горбачева.