Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
До свидания, "Юкос", добро пожаловать, "Conoco"?

Урок, который могут извлечь из дела "Юкоса" международные нефтяные компании, желающие инвестировать в Россию, достаточно прост: не лезьте в политику, оставайтесь на стороне Кремля. . . и вовремя платите налоги

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Теперь уже всем, кто хоть немного в курсе разворачивающейся в России саги о "Юкосе", должно быть ясно, что бывший глава (и по-прежнему крупнейший акционер) компании Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев будут признаны виновными и приговорены как минимум к нескольким годам тюремного заключения после окончания судебного процесса, который длится уже почти год.

Теперь уже всем, кто хоть немного в курсе разворачивающейся в России саги о "Юкосе", должно быть ясно, что бывший глава (и по-прежнему крупнейший акционер) компании Михаил Ходорковский и его партнер Платон Лебедев будут признаны виновными и приговорены как минимум к нескольким годам тюремного заключения после окончания судебного процесса, который длится уже почти год. То, что началось как обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов - обвинение с явной политической подоплекой, - постепенно переросло в массовую борьбу за власть между группой олигархов, контролирующих ключевые отрасли российской промышленности, и силовыми министерствами, во главе которых стоят ближайшие соратники президента Владимира Путина, жаждующие восстановить свое влияние.

Еще несколько месяцев назад "Юкос" был крупнейшей нефтяной компанией России, а его акции - самыми популярными за границей российскими бумагами (по словам экспертов, в основном благодаря его впечатляющим показателям). Теперь компании предъявлены налоговые претензии на общую сумму 14 млрд. долларов, начиная с 2000 года. Хотя нефтяной гигант продолжает добывать около 1,7 млн. баррелей нефти в день, основная часть его банковских счетов была заморожена в начале июля, а остальные - в начале сентября. Его крупнейшая дочерняя компания, "Юганскнефтегаз", вскоре будет продана с аукциона, что, по словам представителей "Юкоса", поставит под угрозу его способность выплачивать заработную плату и продолжать деятельность.

Они оказались правы. В конце сентября стало известно, что один из крупнейших клиентов "Юкоса", Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), отказалась платить за импорт из-за отсутствия уверенности в том, что компания сможет транспортировать нефть до китайской границы. В результате положение "Юкоса" оказалось по-настоящему затруднительным, и сегодня он находится на грани банкротства.

Возможно, основной причиной замораживания банковских счетов является желание помешать членам группы "Менатеп", которую возглавляет Ходорковский и его партнеры и которой принадлежит контрольный пакет "Юкоса" (44%), вывести средства из компании до объявления банкротства. Если с компанией будет заключено соглашение о выплате налоговой задолженности, это несомненно повысит цену ее акций, что в первую очередь окажется выгодным Ходорковскому. А потому логично предположить, что давление на "Юкос" сохранится, если только эти люди не откажутся от всех своих акций и не удовлетворят все налоговые претензии.

Следующие несколько дней будут чрезвычайно важны для отечественных и иностранных инвесторов, для таких финансовых институтов, как "Citigroup" и французский "Societe Generale", которые в начале прошлого года, до начала кампании против "Юкоса", организовали для него синдицированный кредит в размере 2,6 млрд. долларов, а также для российской экономики в целом. Самым негативным исходом для экономики будет банкротство "Юкоса": в этом случае другим российским компаниям будет сложнее получать кредиты за границей. А это очень плохо скажется не только на акционерах и кредиторах вроде "Citigroup", но и на потребителях нефти, которые рассчитывают, что увеличение добычи нефти в России поможет противодействовать недавнему росту цен на это сырье по всему миру. Путин, однако, не раз заявлял, что банкротство "Юкоса" не в интересах правительства.

Урок, который могут извлечь из дела "Юкоса" международные нефтяные компании, желающие инвестировать в Россию, достаточно прост: не лезьте в политику, оставайтесь на стороне Кремля. . . и вовремя платите налоги.

29 сентября американская компания "ConocoPhillips" подтвердила, что лучше всех усвоила предмет. В тот день она заключила сделку о покупке государственного пакета акций (7,59%) кремлевского фаворита "Лукойла" за 1,988 млрд. долларов. Это стало крупнейшей акцией поддержки российскому правительству со стороны западной компании с начала дела "Юкоса", что позволило Путину минимизировать факторы политического и юридического риска, беспокоящие инвесторов, наблюдавших за ходом событий.

Сделка также дает "Лукойлу" возможность вернуться в Ирак и поставлять сырую нефть на НПЗ "Conoco" на восточном побережье США, о чем компания подумывала довольно давно. Путин тоже доволен, ведь теперь у него одной проблемой меньше и можно сосредоточиться на возрастающей угрозе терроризма внутри страны.

Еще до подписания соглашения между "Лукойлом" и "ConocoPhillips" международные нефтяные компании с жадностью посматривали на Россию: ведь цены на нефть растут, а новые месторождения малочисленны. Похоже, ни катастрофа "Юкоса", ни страшные теракты не способны укротить их аппетиты к черному золоту. Хотя в настоящее время обсуждаются лишь планы инвестиций, и ни одна из международных компаний, кроме "Conoco", не сделала крупных капиталовложений в Россию после начала дела "Юкоса", судя по всему, очень скоро эти планы будут претворены в жизнь.

Так, например, ТНК-ВР (совместное англо-российское предприятие, за которое ВР в прошлом году заплатила 8 млрд. долларов) планирует вложить 1,4 млрд. долларов в модернизацию и геологоразведку в этом году и как минимум по 1 млрд. долларов в год в течение следующих пяти лет. По словам главы компании Роберта Дадли (Robert Dudley), сделка оказалась прибыльной, и в этом году брутто-дивиденды превысят 2 млрд. долларов. Не меньшую активность и энтузиазм сейчас демонстрируют "Shell", "Exxon" и "Total".

Россия действительно может предложить инвесторам некоторые незаменимые преимущества. Страна обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, а ее запасы нефти могут оказаться больше рассчитанных. Московский инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа" оценивает нефтяные запасы Восточной Сибири, которую некоторые аналитики называют следующим нефтяным рубежом, в 51 млрд. баррелей. Именно поэтому интерес сейчас смещается в том направлении, хотя пока основная добыча сосредоточена в Западной Сибири.

Следующий фактор - это дешевизна российских запасов с точки зрения расходов на приобретение и добычу по сравнению со средними показателями на Западе. Так, например, стоимость извлечения нефти здесь составляет 2 доллара за баррель по сравнению с 1 долларом в Саудовской Аравии и 4-5 долларами в среднем по миру. Вероятность бурения непродуктивной скважины мала благодаря исследованиям, которые показывают, где расположены основные залежи нефти. К тому же, большинство российских месторождений находятся на суше.

Еще одним привлекательным аспектом является то, что Сибирь граничит с Китаем - вторым по величине потребителем нефти в мире - и другими экономиками Восточной Азии. Эти рынки будут локомотивом роста всемирного спроса на нефть в ближайшие двадцать лет. Тем временем недавний визит Путина в Китай и переговоры с китайскими властями дают возможность предположить, что российское правительство может одобрить строительство газопровода до Дальнего Востока стоимостью 10 млрд. долларов, что еще больше увеличит экспортный потенциал страны в тех ключевых регионах.

Разумеется, именно эти преимущества дают российскому правительству возможность попытаться привлечь западный капитал и опыт. И это несмотря на то, что оно сохраняет прямой и косвенный контроль над отечественным нефтяным сектором. Одним из примеров может служить вероятное слияние двух крупнейших подконтрольных правительству компаний, "Роснефти" и "Газпрома", для создания энергетического гиганта международного масштаба.

Похоже, Путин и его советники решили, что несмотря на необходимость навигации в мире политики и дипломатии, что неизбежно, если заниматься нефтяным бизнесом в России по-крупному, инвесторы все равно потянутся туда, где много нефти. Возможно, они в чем-то правы, и пунктом назначения неизбежно станет Россия. Однако, Кремль должен признать необходимость ставить коммерческие соображения прежде политических, если хочет сохранить динамику в отрасли. В конце концов, эта динамика - результат деятельности, главным образом, частных компаний, как российских, так и зарубежных.

Теймур Хусейнов - независимых политический и экономический консультант по вопросам международной энергетической отрасли и развивающихся рынков Восточной Европы и России, работает в Анкаре