Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы ждем катастроф. Мы превратились в нацию, чувствующую свою вину. Какой-то частицей нашего национального сознания мы понимаем, что попали в ловушку противоречия: по воскресеньям поклоняемся Иисусу, а в течение всей недели страстно мечтаем о том, как скопить состояние побольше. Как же нам не хотеть, чтобы кто-то сказал нам, что мы чистые и хорошие, и позаботился о нашей безопасности?

Победа Буша (Bush) стала бы одной из самых незабываемых насмешек судьбы. Не стоит возвращаться к разговору о лжи, манипуляциях, духовной серости, царивших в период после 11-го сентября. Сегодня мы, преодолев изумление, должны отметить, что подобная пагубная траектория, (которую в случае пристального изучения, можно назвать полностью негативной), имеет, несмотря ни на что, все шансы вновь одержать победу. Иными словами, так кто же мы? Что сегодня происходит с американским народом?

Беглый взгляд на наших кинозвезд может дать кое-какое представление о происходящем. Левые прогрессисты всегда ассоциировалось у нас с такими актерами, как Уоррен Битти (Warren Beatty) и Джек Николсон (Jack Nicholson). Они обращались к нашему цинизму и нашему загубленному идеализму. Но прежде верные порядочности Гарри Купера (Garry Cooper) центристы теперь склоняются к мужеству и уверенности в самом себе Джона Уэйна (John Wayne).

Сегодня же мы присутствуем при апофеозе Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger). Во время прошедшего в 'Мэдисон Сквер Гарден' конгресса республиканцев он был встречен самыми бурными овациями. Одним лишь фактом своего физического присутствия он убедил Соединенные Штаты в том, что, если когда-нибудь страна окажется в непростой ситуации и ей потребуется диктатор, к счастью для всех нас, он, Арнольд, может предложить всем лучший из мужественных подбородков, когда-либо виденных со времен Бенито Муссолини (Benito Mussolini). И сегодня подбородок готов прийти на смену идейному содержанию.

В 1983 году в самом начале периода замены содержания его интерпретацией в Бейруте в результате устроенного террористами взрыва погиб 241 американский морской пехотинец. Через два дня после этого события, 25 октября, Рейган отправил 1200 морпехов на Гренаду, расположенную в 4500 километрах от Бейрута. Когда число солдат достигло 7000, вторжение завершилось.

Потери Соединенных Штатов составили 19 морпехов, вооруженные силы Гренады потеряли 49 человек, кроме того, погибло 29 кубинских рабочих-строителей. Это был конец коммунизма на Карибах (за небольшим исключением Кубы и Кастро). После столь стремительной победы над куда более слабым врагом, Рейган почувствовал прилив сил и смог, подобно своим сторонникам, сказать, что для Соединенных Штатов вьетнамское унижение осталось позади. Рейган понял, что именно нужно было американцам: верно проинтерпретированное содержание. Сказать всем нам, что мы здоровы, было гораздо важнее, чем быть здоровыми в действительности.

Буш (Bush) и Роув (Rove) поняли это еще лучше. Они действовали под предлогом, что Соединенные Штаты чудовищно ненадежная страна. В качестве империи мы - нувориши. Мы пытаемся преодолеть связанное с этим недомогание путем как можно большего накопления денег. И самое печальное в Соединенных Штатах, украдкой приближающихся к фашизму (он станет нашим будущим, если страна переживет великую депрессию или подвергнется череде терактов с использованием радиологического оружия), заключается в том, что мы учитываем возможность катастроф.

Мы ждем их. Мы превратились в нацию, чувствующую свою вину. Какой-то частицей нашего национального сознания мы понимаем, что попали в ловушку противоречия: по воскресеньям поклоняемся Иисусу, а в течение всей недели страстно мечтаем о том, как скопить состояние побольше. Как же нам не хотеть, чтобы кто-то сказал нам, что мы чистые и хорошие, и позаботился о нашей безопасности? Для Буша и Роува 11 сентября стал счастливым лотерейным билетом.

Президентство - это роль, и из Джорджа получился бы успешный киноактер. А задача Керри (Kerry) заключается сегодня в том, чтобы нанести удар по примитивному мачизму Буша. Но как это сделать? Единственный шанс - полные всевозможных ограничений дебаты. Керри должен взять верх над Бушем, ни на секунду не задумываясь над примирительными советами своей команды: 'Не будь жестким, Джон, иначе ты потеряешь голоса женщин'. Напротив, Керри должен завоевать расположение мужчин.

Он обязан разбить Буша публично. А после окончания дебатов Керри должен стереть эту улыбку с лица Буша и показать, что он - законная ему альтернатива. Что он - герой, репутации которого был нанесен удар со стороны того, кто избегает своих обязанностей. Это будет непросто, потому что Буш гораздо лучше как актер: на протяжении многих лет он играет роли тех, кто намного мужественнее его.

Керри необходимо убедить какую-нибудь новую часть американского общества в том, что его соперник в действительности - хлюпик, пользующейся своей гибкость, чтобы показать Соединенным Штатом, какой он силач. Буш, прежде всего, находит контакт с самыми глупыми. Они также гибки и знают, что приверженность собственной глупости может стать некой силой, и так будет до тех пор, пока кто-то не поменяет свое мнение.

Существует определенный момент, которым Керри может воспользоваться. Буш не привык работать во враждебной обстановке. Его холят и лелеют уже многие годы. Пусть это жестоко, но так же и верно, что он уязвим как любой бывший алкоголик. Члены 'Анонимных Алкоголиков' сами себя называют сухими пьяницами. Они говорят, что несмотря на свой отказ от выпивки, ощущение неуравновешенности, связанное с отсутствием алкоголя, не исчезает.

И дело не в том, что Господь помогает им прикладывать те усилия, которые необходимы, чтобы оставаться трезвыми. Они, скорее, прячут за верой свою тягу к спиртному. Вполне возможно, отказ от алкоголя стал самым героическим поступком Джорджа Уолкера Буша, но расплачиваются за него, вероятно, Соединенные Штаты. Его благочестие превратилось в своего рода замазку, под которой можно спрятать всю заглушенную неуравновешенность сухого пьяницы, который все еще трепыхается у него внутри.

Предыдущие столь пессимистичные слова были написаны мною перед первыми дебатами, состоявшимися 30 сентября. Заканчивалась статья еще мрачнее: 'В этот век отвратительной иронии, самым печальным оказывается то, что свои надежды нам, возможно, приходится связывать с теледебатами, которые исторически не предлагали ничего, кроме нескольких фраз для спорящих сторон и практически ничего для зрителя. Господь, благослови Америку! Возможно, мы этого и не заслужили, но его помощь нам бы не помешала. Стоит помнить: Буш уверен в том, что дьявол никогда не покинет его в трудные времена. Одно лишь плохо: того, кто говорит с ним, он считает Сыном Божьим'.

Тем не менее, дебаты удивили нас и дали повод для оптимизма. Керри показал себя наилучшим образом - лаконичный, энергичный, почти злорадствующий в своей виртуозности. Он смог сказать, что думает, несмотря на неумолимые рамки дебатов. Буш же выглядел совсем плохо. Он казался плохо воспитанным ребенком, чувствовал себя не в своей тарелке. Он устал от кампании: бывают случаи, когда человек настолько много работает во время кампании, что ему уже неоткуда черпать новые силы. Даже внешний вид Буша говорил против него: президент пребывал в дурном расположении духа и был рассержен. На протяжении многих лет он мог говорить, не вступая в дискуссии, и беспрепятственно провозглашать свое евангельское и патриотическое добродушие. Но в тот день, во время девяностоминутных дебатов, камера несколько раз поймала его недовольные гримасы в ответ на произносимые Керри слова. Складывалось впечатление, что он раздосадован настолько, что готов пропустить рюмочку.

И все это я увидел на большом экране современного телевизора: мне показалось, что приговор очевиден. Керри одержал победу с большим преимуществом. Единственное, что можно поставить в заслугу Бушу - он сумел добраться до окончания теледебатов, не совершив непоправимых ошибок. Поддержка Керри в опросах общественного мнения должна была поползти вверх.

Вот только одна небольшая проблема. Первые двадцать минут теледебатов я смотрел по телевизору с небольшим экраном, таким как у большинства американцев. И на нем поединок кандидатов выглядел несколько иначе. Карл Роув угадал вновь. Не знаю, как ему это удалось, но положение камер играло на руку именно Бушу. На экране его голова казалась больше головы Керри. А в телевидение это означает, что половина победы уже одержана. На средних планах Керри казался длинным и худым, Буш же неоднократно появлялся на первом плане.

На большом экране это преимущество Буша исчезало. А в маленьких телевизорах техника перевешивала чашу весов именно в его пользу.

Нам придется ждать выборов и результата подсчета голосов. Будут ли они также ограничены, как и угол охвата объектива камеры? Складывается впечатление, что перед нами проходит калейдоскоп насмешек. Впереди нас ждет самое худшее? Если избиратели разделятся почти поровну, машины для электронного голосования поспешать возобновить неприятные воспоминания о Флориде 2000 года. Возможно, наше будущее уже не в руках ни Господа и ни Аллаха, и сегодня пришел черед греческих богов. В конце концов, если речь идет об определении судьбы, они были первыми, кто придумал Иронию.

Норман Мейлер - американский писатель и публицист