Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большие дебаты на прошлой неделе

Исламские богословы осудили "показные" убийства не потому, что они противоречат исламскому учению, но по политическим мотивам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе в мусульманском мире прошли весьма интересные дебаты по вопросу о том, допускает ли исламская вера захват и обезглавливание заложников. Наиболее интересное описание дебатов можно найти в воскресной статье иранского комментатора Амира Тахери (Amir Taheri), которая была опубликована на веб-сайте WSJ.com газеты "The Wall Street Journal"

5 октября 2004 года. На прошлой неделе прошли весьма интересные дебаты, о которых сообщала пресса. Нет, не те, о которых Вы думаете. Я говорю о дебатах в мусульманском мире по вопросу о том, допускает ли исламская вера захват и обезглавливание заложников. Наиболее интересное описание дебатов по вопросу обезглавливания пленников можно найти в воскресной статье постоянно проживающего в Париже иранского комментатора Амира Тахери (Amir Taheri), которая была опубликована на веб-сайте WSJ.com газеты "The Wall Street Journal" (нижеследующие цитаты и высказывания взяты из сообщения г-на Тахери).

Эти дебаты были инициированы убийствами школьников в Беслане, Россия. Как сообщает г-н Тахери, большинство мусульманских богословов выступили против этих убийств (называемых в мусульманской теологии показными) не потому, что они противоречат исламскому учению, но по политическим мотивам: Россия поддерживает борьбу палестинцев, а поэтому россияне не заслуживают того, чтобы убивали их детей.

"Проживающий в Катаре суннитский богослов шейх Юсуф аль-Карадави (Yussuf al-Qaradawi) был одним из первых, кто осудил массовую резню в Беслане. Однако он в то же время настаивает, что аналогичное нападение на израильскую школу было бы оправданным, потому что израильские школьники, если их не убить, могут вырасти и стать солдатами (шейх Карадави оправдывает также убийство еще не родившихся израильтян потому что, если они родятся, то могут стать солдатами)".

Точно так же, когда в Ираке были взяты в заложники два французских журналиста, генеральный секретарь Лиги арабских стран Амир Мусса (Amir Moussa) призвал к их освобождению: "Франция является другом арабов; мы не можем обращаться с друзьями подобным образом". Эта позиция была подтверждена духовным лидером "Хизбаллы" (Hezbollah) Мохаммедом Хуссейном Фадлалахом (Mohammed Hussein Fadlallah), который не осудил ни одного из 140 других случаев взятия заложников и другие обезглавливания (поэтому хватит рассуждать о применении Женевской конвенции к военнопленным в войне против мусульман. Такое отношение стало бы достаточно односторонним.)

Французское правительство хорошо понимает эту извращенную политику многих мусульманских проповедников и политиков, которые готовы рубить головы американцам, израильтянам и прочим врагам, но не французам. Вот что пишет об этом г-н Тахери:

- -"Французские власти только лишь усилили эти настроения. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарэн (Jean-Pierre Raffarin) именует иракских повстанцев 'бойцами сопротивления' (la resistance), а министр иностранных дел Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил, что Франция отвергнет предложенную администрацией Буша-младшего (George W. Bush) идею международной конференции по Ираку, если только на нее не будут приглашены 'представители сил, выступающих против оккупации страны', имея при этом в виду террористов".

Все вышесказанное возвращает меня к другим дебатам по внешней политике между Джорджем Бушем-младшим и Джоном Керри (John Kerry), которые состоялись в прошлый четверг. Суть заявки г-на Керри на президентство сводится к следующему: поддерживает он или нет войну, думает он или нет, что это ошибка, думает он или нет, что нам лучше живется после того, как Саддама (Saddam) сместили и посадили в нашу тюрьму, он, Джон Керри, будучи куда смышленее г-на Буша-младшего и основывая свою политику на реалиях вместо фантазий, находится в лучшей позиции для того, чтобы выиграть иракскую войну и защитить американцев от терроризма.

Первая и наиболее пропагандируемая часть плана г-на Керри из четырех пунктов по достижению победы в войне в Ираке предусматривает саммит между арабскими и европейскими лидерами - который приведет к подлинной интернационализации наших усилий в Ираке. Я думаю, будет правильно предположить, что г-н Керри не станет исключать из числа участников саммита французов или Лигу арабских стран.

И на этом саммите, как свидетельствуют высказывания французского премьер-министра и министра иностранных дел (см. выше), формальное представительство получат террористы, которые в данное время обезглавливают американцев и дюжинами убивают даже иракских детей - что французский премьер-министр героически именует "сопротивлением". Давайте вспомним, что во Франции Сопротивление (к которому французский премьер-министр однозначно пытается приравнять наших врагов в Ираке) боролось против нацистской оккупации Франции в годы второй мировой войны.

Итак, французская политика морально приравнивает присутствие Америки в Ираке к нацистской оккупации Франции Гитлером (Hitler). Вот на чем основывается план г-на Керри, разработанный для достижения победы в Ираке. Можно себе представить, что президент Керри за столом саммита будет вести переговоры об условиях мира с головорезами (в буквальном смысле этого слова), которые обезглавливают наших сограждан. И это г-н Керри называет реализмом, в то же время характеризуя как "фантазию" решимость президента Буша-младшего уничтожить головорезов во всем мире.

Однако было бы нереалистичным думать, что подобный саммит, куда террористы будут формально приглашены как партнеры по переговорам, станет призывать к военному разгрому террористов - разумеется, не станет, коль скоро их друзья, французы и члены Лиги арабских стран, так громогласно поддерживают врага.

Когда о ком-то говорят, что он реалист, это неизбежно означает, что данный человек никогда не добьется того, чего хочет. Г-н Буш-младший хочет разгромить террористов и их друзей-повстанцев и сделать Ирак миролюбивым плюралистическим государством.

Во Франции в 1940 году мужчины и женщины, которые мечтали об освобождении и, в конечном счете, создали Сопротивление, не были реалистами. Реалистом был суровый аристократ маршал Петен, который заключил с Гитлером коллаборационистский мир и назвал его Виши (Vichy). Спустя 5 лет французы-патриоты расстреляли его приспешников на деревенских площадях. В г-не Керри есть многое от Петена.

Джон Керри, возможно, выиграл дебаты, но он проиграет войну.