Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан: Население постепенно теряет терпение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шесть лет назад Узбекистан считался зарождающимся 'тигром' среди государств Средней Азии. Однако экономические реформы проведены не были. Поле для предпринимательской деятельности невелико. Предприниматели в Ташкенте рассказывают: тот, кто создаст процветающее предприятие, рискует, что найдется кто-нибудь из правящего клана, кто заберет его у него. Закрыв границу с Казахстаном, государство перекрыло дыхание мелким торговцам

Шесть лет назад Узбекистан считался зарождающимся 'тигром' среди государств Средней Азии. Однако экономические реформы проведены не были. Поле для предпринимательской деятельности невелико. Предприниматели в Ташкенте рассказывают: тот, кто создаст процветающее предприятие, рискует, что найдется кто-нибудь из правящего клана, кто заберет его у него. Закрыв границу с Казахстаном, государство перекрыло дыхание мелким торговцам. Президент Каримов держится за государственную экономику. Международные инвесторы и предприниматели разочарованы. Каримов вновь смотрит в сторону России. Туда уходят многие узбеки, чтобы прокормить свои семьи.

Ташкент, 27 июня

На рынке Хорзу торговцы развесили простыни. Наргиза же сидит на лестнице под палящим зноем, перед расстеленным на земле платком, на котором разложены ее товары: майки с надписью 'Nike', 'Reebok', 'Adidas', по 2 доллара за штуку, - все имитация китайского или филиппинского производства. Уже 4 года 20-летняя узбечка работает на базаре так же, как и ее мать и сестра, отец болен - лежит дома. Обувь и кастрюли, рубашки и ковры, фрукты и бойцовые куры, - все есть на этом рынке на окраине Ташкента. Из маленького кафе звучит поп-музыка made in Узбекистан. Молодые мужчины продают ровно столько, сколько умещается в пластиковый пакет. Но они рады, что их вообще пускают - несколько месяцев рынок был для них вообще закрыт. 'Шесть лет назад, - говорит Наргиза, - было лучше'.

Это говорят все в Узбекистане. До 1997 г. была надежда, что самая многонаселенная страна Средней Азии станет локомотивом региона. В ней есть хлопок, золото и газ. Однако надежды развеялись. После 11 сентября американцы сделали страну своим важнейшим союзником в Средней Азии, расположив на юге страны военно-воздушную базу. И тогда еще раз зародилась надежда: второй раз появился шанс провести реформы. Но и из этого ничего не получилось. Отношения между правящим, как диктатор, президентом Исламом Каримовым и Вашингтоном охладились - американцы ставят свою помощь в зависимость от успехов в экономике и правами человека.

Другие тоже теряют терпение. Европейский Банк Реконструкции и Развития в прошлом году провел свое ежегодное заседание в Ташкенте, на котором высказал критику по поводу широко распространенных тогда в Узбекистане полицейских пыток и потребовал в течение года провести реформы. Но поскольку почти ничего не изменилось, Банк сокращает помощь стране. Примечательно и свертывание участия немецких предприятий. Если взаимный оборот внешней торговли в 1997 г. составлял 500 млн. евро, то в прошлом году он снизился до 225 млн. евро. Представительство немецкой экономики после 10 лет своего существования должно к 1 июля закрыть свои двери в Ташкенте, а немецкая Торгово-промышленная палата намерена вкладывать свои деньги где-нибудь в другом месте, например в Пакистане.

Руководитель Представительства Йорг Хетч (Jorg Hetsch) считает, что это решение преждевременно. Он научился терпению и хочет совместно с Обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) спасти его. Однако он тоже признает, что 'в Узбекистане нет ни одного иностранного предприятия, которое было бы сегодня довольно', никто не планирует дорогостоящих проектов. Такие крупные предприятия, как Siemens и Daimler оставляют свои представительства, они выносливы и могут подождать до лучших времен. У других же нет таких резервов. И поэтому мало толку от заявлений замминистра иностранных дел страны Владимира Норова, что немецкие фирмы - всегда желанные гости. Снижение торгового баланса объясняется тем, как говорит замминистра, что его правительство почти не дает государственных гарантий. Норов до недавнего времени был послом Узбекистана в Германии и считается местным реформатором. 'Немецкие фирмы избалованы, потому что русские с большей легкостью готовы идти на риск', - говорит он.