Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Правительство Буша не может избежать ответственности за злоупотребления

Редакционная статья

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент США Джордж Буш решительно опроверг подозрения в том, что его правительство могло негласно одобрять пытки заключенных в Ираке, Афганистане и на военной базе Гуантамо на Кубе. 'Позвольте мне прояснить позицию моего правительства и нашей страны', - заявил он. 'Мы не одобряем пытки. Я никогда не давал указаний применять подобные меры. И не собираюсь давать никогда. Ценности этой страны таковы

Президент США Джордж Буш решительно опроверг подозрения в том, что его правительство могло негласно одобрять пытки заключенных в Ираке, Афганистане и на военной базе Гуантамо на Кубе.

'Позвольте мне прояснить позицию моего правительства и нашей страны', - заявил он. 'Мы не одобряем пытки. Я никогда не давал указаний применять подобные меры. И не собираюсь давать никогда. Ценности этой страны таковы, что пытки не являются частью нашего существования и духа'.

Этого утверждения, однако, недостаточно. Едва ли кто-то полагал, что президент лично давал указания пытать заключенных. При этом существуют два других вопроса, на которые не было дано ясного ответа. Смотрело ли правительство Буша сквозь пальцы на методы дознания, которые хоть и не являлись пытками, но уже граничили с ними? И способствовало ли это созданию атмосферы, в которой люди, принимающие решения на практике, посчитали, что их не связывают обычные правила и законность?

На первый вопрос ответ едва ли будет когда-нибудь получен, так как у носителей власти всегда есть средства довести до сведения свою волю без письменных указаний или даже вопреки им. Правительство Буша с равной долей вероятности могло прибегать и не прибегать к ним. Вероятность получить ответ на второй вопрос была бы больше, если бы правительство пользовалось большим доверием, чем оно пользуется в действительности.

При этом ответ на второй вопрос явно положителен. Позиция Вашингтона с начала войны против терроризма заключается в том, что новая угроза требует новых и более широких полномочий для противодействия ей. Старые правила, с этой точки зрения, становятся второстепенными на фоне необходимости обеспечения национальной безопасности.

Лагерь для военнопленных Гуантамо был создан именно с той целью, чтобы не приходилось все время огладываться на американские законы. Туда отправляли людей, точные причины задержания которых никогда не сообщались. Их держали и допрашивали там без правовой защиты столько времени, сколько правительство Буша считало нужным. Может быть, их и не пытали; однако обращение с ними не отвечало и принципам правового государства.

Положение Вашингтона сейчас очень неудачное, намного хуже, чем там сознают. В западных странах с начала 18 века прикладывают массу усилий для создания гарантий против беззакония всех предыдущих веков. Возможно, новая угроза массового террора может заставить в исключительной ситуации уклониться от правил. Но залогом доверия в новом обществе никогда не сможет стать нарушение тех принципов, в создании которых в свое время сыграли большую и достойную роль в том числе и США.