Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследователи обнаружили коррупцию в 25 странах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследование ответственности и открытости правительств 25 стран показало, что все они подвержены коррупции и не имеют достаточной защиты против злоупотреблений на выборах. Это относится даже к таким развитым демократическим странам, как Соединенные Штаты, Германия и Япония

Исследование ответственности и открытости правительств 25 стран показало, что все они подвержены коррупции и не имеют достаточной защиты против злоупотреблений на выборах. Это относится даже к таким развитым демократическим странам, как Соединенные Штаты, Германия и Япония.

В исследовательском проекте, длившемся год, были задействованы 150 журналистов, социологов и исследователей на шести континентах. Руководил проектом Центр общественной целостности - независимая организация в Вашингтоне. Результатом исследований стал опубликованный вчера доклад, содержащий рейтинг коррумпированности стран. Ни одна из них не получила отметку 'очень хорошо' в отношении целостности ключевых институтов и их подотчетности обществу.

США, Португалия, Австралия, Италия, Германия и ЮАР получили оценку 'хорошо', семь стран в Азии, Латинской Америке и Африке - 'умеренно', а Россия, Панама, Индонезия, Кения и шесть других стран - 'плохо'. Гватемала и Зимбабве не достигли даже этого уровня.

'Исследование показало, что ни одна страна, независимо от ее богатства, размера или населения, не застрахована от коррупции' и вытекающих из этого проблем, говорит исполнительный директор центра Чарльз Льюис. По его словам, проект должен был осветить 'истинные размеры и специфические характеристики злоупотребления властью' во всем мире и помочь обществу добиться реформ.

Сравнивая страны по элементарным показателям антикоррупционных механизмов, центр повторяет практику все большего числа организаций, уделяющих основное внимание проблемам управления, которые исторически игнорировались правительствами США и их союзников, а так же Всемирным Банком, Евросоюзом и другими крупными поставщиками гуманитарной помощи.

Основные международные игроки признали коррупцию серьезным препятствием для развития только в последние десять лет, а США объявили хорошее управление основной предпосылкой для экономической помощи только в последние два года.

Однако отношение стран-доноров к коррупции постепенно меняется. Во многом это происходит благодаря работе таких организаций, как Transparency International, которая получает финансовую поддержку от Великобритании, Германии, США и частных фондов на ежегодные исследования коррупции в 34 странах.

В своем докладе за 2004 год Transparency International заявила, что 'правовой режим, управляющий политическими финансами, в целом неадекватен' везде, объяснив, что в одной трети стран вообще не существует правил на этот счет, а во многих других они недостаточно хорошо проводятся в жизнь. Организация предупреждает, что коррупция заполонила бывшие коммунистические страны, которые 1 мая должны вступить в ЕС, которому не хватает четкой анти-коррупционной стратегии.

С подобными предупреждениями выступила и Американская коллегия адвокатов, недавно подготовившая индекс юридических реформ и исследовавшая институциональные недостатки в 15 развивающихся странах Центральной Европы и Евразии.

Согласно исследованию Центра общественной целостности, которое, по словам Льюиса, будет продолжено и в следующем году охватит еще 25 стран, основные недостатки связаны с обеспечением свободных и справедливых выборов, что является главным испытанием для демократии. Например, в Турции, которая сейчас пытается обойти ряд препятствий для вступления в ЕС, нет законов, обеспечивающих общественный аудит финансов политических партий и доступ общества к отчетам о финансировании кампании и активах кандидатов.

Главу государства в Турции и 13 других странах невозможно преследовать за коррупцию. Турция получила оценку 'плохо' еще и потому, что журналисты, пытавшиеся расследовать случаи коррупции в стране, оказывались за решеткой или подвергались гонениям, а также потому, что правящая партия контролирует две трети или более мест в парламенте. Такие же признаки присутствуют еще в 16 и 5 странах соответственно.

В более развитых странах ситуация тоже не безукоризненная. Австралия, Германия, Индия, Италия и Япония подверглись критике за то, что их высокопоставленные чиновники, как в Намибии и Зимбабве, по закону не обязаны раскрывать публично данные о своих личных активах.

Несмотря на то, что США получили оценку 'хорошо' или 'очень хорошо' практически по каждому пункту индекса, недостатком страны стало отсутствие национального правозащитника или омбудсмана, как и в 4 других из исследованных стран, а также недостаточная защита от правительственных доносчиков. Кроме того, Льюис выступил с резкой критикой политического климата в Вашингтоне, когда бывшие высокопоставленные чиновники и их родственники в администрации Клинтона и Буша наживались на доступе к людям, от которых зависит принятие решений.

'Такая бессовестная, корыстная практика, на которой наживаются торговцы влиянием, существует не в Индонезии, Нигерии или России, а в США', - подчеркнул он. По его словам, частная выгода от общественной жизни здесь широко распространена и вполне законна.