Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 сентября глазами мировых СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из главных итогов российско-американского саммита, который состоится в конце недели в Кэмп-Дэвиде, станет договоренность о расширении сотрудничества двух стран в нефтяной сфере. К такому выводу приходит сегодня французская Le Monde. В комментарии газеты, посвященном начавшемуся накануне рабочему визиту в США президента России Владимира Путина, подчеркивается: «В ходе второго российско-американского энергетического саммита, состоявшегося 22-23 сентября в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили договоренности, которые были достигнуты во время визита Джорджа Буша в Москву в мае прошлого года"

Мировые СМИ комментируют начавшийся вчера рабочий визит президента России Владимира Путина в США, в ходе которого он проведет в Кэмп-Дэвиде переговоры с главой Белого Дома. По мнению The Wall Street Journal в ходе встречи "не будет недостатка в вопросах, по которым у двух президентов имеются разногласия, поскольку, несмотря на утраченный статус сверхдержавы, Россия остается страной, мнение которой США не могут игнорировать».

The Wall Street Journal отмечает, что за 20 лет в отношениях между Москвой и Вашингтоном имел место значительный прогресс. «Тем не менее, для создания подлинно партнерских отношений еще предстоит пройти долгий путь. Трудно найти вопрос, по которому стороны достигли полного единства позиций», - продолжает The Wall Street Journal. К примеру, Россия активно выступала против войны в Ираке. "Нынешнее развитие ситуации в Ираке показывает, что Россия была права», - подчеркнул в конце минувшей недели Владимир Путин. Другой повод для разногласий - сотрудничество России с Ираном в освоении мирного атома. Долгие годы усилия США воспрепятствовать этому сотрудничеству оставались тщетными, и только недавно Москва, судя по всему, пошла на уступки Вашингтону. Что же касается вопроса о ядерной программе КНДР, то Москва не придает ему первостепенное значение, как это делает Вашингтон, считает американская газета.

Тему российско-американского саммита продолжает французская Le Monde. В комментарии газеты отмечается, что на встрече в Кэмп-Дэвиде президенты России и США договорятся о расширении сотрудничества двух стран в нефтяной сфере. «В ходе второго российско-американского энергетического саммита, состоявшегося 22-23 сентября в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили договоренности, которые были достигнуты во время визита Джорджа Буша в Москву в мае прошлого года", - отмечает газета.

В частности, речь идет о том, что в ближайшее время Россия может превратиться в одного из ведущих экспортеров нефти на американский рынок. Пока же доля российской нефти на рынке США не превышает 4 процентов. Сотрудничество в нефтяной сфере сулит большие выгоды обеим странам, считает французская газета. «Вашингтон стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов. Россия же, будучи вторым после Саудовской Аравии мировым экспортером нефти, рассчитывает за счет внутренних запасов нефти повысить свой международный авторитет и восстановить экономику страны», - подчеркивает Le Monde.

О том, какое значение придают в Кремле нефти, свидетельствует следующий факт: перед визитом в США Владимир Путин встретился в Москве с министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Как отмечает Le Monde, «в ходе встречи российский президент высоко оценил проект строительства в Мурманске нефтяного терминала, по которому российская нефть будет экспортироваться на американский рынок». Газета приводит такой интересный факт: после строительства мурманского терминала нефть из России в США будет идти всего девять дней, в то время как для транспортировки нефти в США из Саудовской Аравии необходимо 32 дня.

Другая французская газета Le Figaro публикует сегодня комментарий, посвященный состоявшейся вчера в Нью-Йорке встрече так называемой «антивоенной тройки». Речь идет о саммите с участием лидеров Франции, Германии и России, которые весной этого года осудили начало войны США в Ираке. Газета обращает внимание на тот факт, что по итогам этой встречи лидеры трех стран воздержались от принятия совместного коммюнике и проведения совместной пресс-конференции. Причина такой осторожности - нежелание представителей «антивоенной тройки» провоцировать ярость Вашингтона.

«На предыдущем саммите в Санкт-Петербурге, который состоялся 11 апреля сего года, - продолжает Le Figaro, - руководители трех стран потребовали, чтобы ООН играла «центральную роль» в послевоенном восстановлении Ирака. Это требование не было выполнено. Спустя пять месяцев единый франко-германо-российский фронт против американской политики в Ираке заметно ослабел. Путин и Шредер, в отличие от Ширака, демонстрируют большее стремление к примирению с Вашингтоном. В частности, Владимир Путин избегает конфронтации с США, надеясь, что американцы окажут России содействие в осуществлении реформ».

Как отмечает Le Figaro, в ходе встречи в Нью-Йорке лидеры трех стран, помимо иракского вопроса, обсудили также вопрос о взаимоотношениях России с Евросоюзом. «Германия и Франция стремятся убедить Россию в необходимости примкнуть к демократическому лагерю западных стран, - продолжает газета. - Вот уже два года Париж и Берлин прилагают усилия для сближения позиций ЕС и России по всем направлениям.

Их цель заключается в том, что путем привлечения западных инвестиций в экономику России предотвратить погружение страны в нестабильность». Кроме того, Франция и Германия понимают, что поддержка Россией их позиции в Совете Безопасности ООН позволит сдержать наступление американской дипломатии. «Вот почему Вашингтон старается добиться распада этого тройственного союза», - отмечает Le Figaro.

Другая главная тема в сегодняшних французских газетах - итоги переговоров по иракскому вопросу, которые состоялись накануне в Нью-Йорке между президентом США и лидерами Франции и Германии. Газета Le Monde, в частности, отмечает, что беседа с глазу на глаз между президентами США и Франции продолжалась около 40 минут. На итоговой пресс-конференции Жак Ширак призвал журналистов не преувеличивать разногласия между Вашингтоном и Парижем по иракскому вопросу. «Францию и США связывают крепкие узы дружбы», - подчеркнул французский лидер.

Однако, как заявил газете источник, близкий к французской делегации, Париж и Вашингтон так и не смогли преодолеть серьезные различия в подходах к разрешению иракского кризиса. В частности, Ширак настаивает на скорейшей передаче власти иракскому правительству и признании центральной роли ООН в восстановлении страны. Однако, как считает Le Monde, «пока ясно одно: Вашингтон не намерен вступать в долгие переговоры для обсуждения этих вопросов».

Le Monde публикует комментарий, посвященный итогам переговоров с глазу на глаз между президентом США и канцлером Германии. «В сентябре прошлого года Вашингтон был раздражен антиамериканской риторикой, которая звучала в ходе предвыборной компании социал-демократической партии, возглавляемой Герхардом Шредером, - отмечает французская газета. - Отношения между двумя странами еще более ухудшились после создания оси Париж-Берлин-Москва, которая в марте этого года выступила против войны в Ираке».

После вчерашней встречи в Нью-Йорке создалось впечатление, что Буш и Шредер окончательно помирились и, пообещав забыть о своих разногласиях, договорились «сотрудничать для улучшения ситуации в Ираке». Тем не менее, по мнению Le Monde, президенту США не удалось убедить канцлера в необходимости отправки в Ирак немецкого воинского контингента. Кроме того, Шредер не взял на себя никаких обязательств по финансированию процесса восстановления Ирака.

Американская The New York Times пишет о недовольстве прогрессивных сил в США действиями спецслужб страны. Последние систематически пресекают попытки демонстрантов выразить свое мнение в момент, когда президент Буш участвует в публичных мероприятиях». Газета считает, что действия американских властей частично оправданы: глава государства имеет право на обеспечение своей безопасности.

Однако тревожит другое: окружение Буша препятствует тому, чтобы хозяин Белого Дома черпал информацию о последних событиях непосредственно из газет. «В своем интервью в телепередаче Fox News президент признал, что большую часть информации он получает от своего помощника по национальной безопасности Кондолизы Райс и руководителя аппарата Белого Дома Эндрю Карда, - продолжает The New York Times. - Что же касается газет, то господин Буш говорит: «Я бросаю беглый взгляд на заголовки, но редко читаю сами статьи». Во время войны в Ираке, когда вся страна не отводила глаз от телевизора, пресс-секретарь Буша заявил, что его шеф редко смотрит новости».

The New York Times делает следующий вывод: «Тревожно, когда один из самых нелюбознательных хозяев Белого Дома за всю его историю признает, что получает информацию о том, что происходит в мире, только в пересказе своих помощников. Господин Буш изображает себя представителем интересов народа, однако рекламные встречи с группами сторонников и детьми не имеют ничего общего с общением с народом. Это в интересах Буша, равно как и всей страны, трезво посмотреть на реальный мир».

Сегодняшние британские и американские газеты подробно комментируют доклад ЦРУ, в котором признается, что в Ираке не удалось найти никаких следов оружия массового поражения (ОМП). Британская The Daily Telegraph отмечает, что выводы доклада ЦРУ на следующей неделе должны быть подтверждены в заявлении бывшего инспектора ООН по Ираку Дэвида Кея (David Kay), который сейчас является одним из руководителей американской группы по поиску ОМП в Ираке. «Он, скорее всего, объявит о том, что в Ираке не удалось обнаружить ядерное, химическое или биологическое оружие», - пишет газета.

Это признание, считает The Daily Telegraph, «станет тяжелым ударом по репутации Тони Блэра, который настойчиво утверждал, что война необходима для уничтожения иракского арсенала химического и биологического оружия, которое Саддам может применить в течение 45 минут».

Другая британская газета The Guardian отмечает, что доклад ЦРУ опроверг утверждения о том, что Ирак представлял «непосредственную угрозу» соседним странами. «Доклад опубликован в самый неудачный для Тони Блэра момент - за несколько дней до конференции Лейбористской партии. Однако британский премьер устами своего пресс-секретаря заверил общественность страны, что выдержки из доклада ЦРУ, попавшие в прессу, не могут считаться окончательным выводом об отсутствии в Ираке ОМП. «Иными словами, - продолжает газета, - правительство хочет сказать: тот факт, что ОМП в Ираке не было обнаружено, еще не означает, что его нет».

В свою очередь, американская The Washington Post отмечает: «В течение долгих месяцев имя Дэвида Кея играет роль талисмана для президента Буша и его окружения. Каждый раз, когда у советников президента спрашивают, почему в Ираке не обнаружено ОМП, они заверяют, что скоро господин Кей представит необходимые доказательства. Однако что может сказать Дэвид Кей? Кондолиза Райс утверждает, что Кей выступит лишь с предварительным докладом, а окончательные выводы делать еще рано. А официальные представители Белого Дома утверждают, что доклад Кея предварительно будет передан в распоряжение главы ЦРУ Джорджа Тенета, и лишь после этого администрация США решит, публиковать его или нет». В комментарии The Washington Post такая аргументация Белого Дома расценивается как несостоятельная. Газета считает, что широкая общественность должна также ознакомиться с содержанием доклада Дэвида Кея.

Еще одна тема комментариев мировой печати - позиция руководства Южной Кореи по вопросу об отправке воинских подразделений этой страны в Ирак. Информационное агентство Reuters в своем комментарии отмечает, что президент Южной Кореи Ро Му Хен (Roh Moo-hyun) увязывает вопрос об отправке войск в Ирак с прогрессом на переговорах по ядерной программе Северной Кореи.

"Нашей стране трудно отправлять войска за границу в ситуации, когда мы не знаем, какова будет судьба шестисторонних переговоров по КНДР», - заявил лидер Южной Кореи. «Впервые на официальном уровне Сеул открыто увязал эти два вопроса, что вызвало недовольство Вашингтона», - отмечается в комментарии Reuters.