Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодое поколение России с надеждой смотрит в будущее

Но российские яппи все еще опасаются повторения дефолта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению экспертов, именно за четыре года относительной стабильности и процветания, которые наблюдаются в период правления Владимира Путина, российская молодежь поверила в то, что достойной жизни можно добиться за счет индивидуальных качеств и усилий. Речь идет о коренном переломе сознания в стране, где в ходе прошедшего десятилетия зачастую можно было разбогатеть лишь за счет теневой приватизации, коррупции или тяжкого преступления.

Михаил Сагирян является совладельцем пригородного фитнес-клуба, водит новый автомобиль Honda Civic, живет в комфортабельной квартире в центре города и в конце недели наслаждается прелестями ночной жизни Москвы. Для миллионов американцев и европейцев, возраст которых, как и у Михаила, в пределах 30-ти лет, такой образ жизни - в порядке вещей.

Однако в постсоветской России большинство усердно работающих и законопослушных граждан могут только мечтать о таком успехе. «Если десять лет назад, я видел молодого человека за рулем престижного автомобиля, я думал, что он бандит или торговец наркотиками, - говорит Сагирян. - Но сейчас я думаю, что у него высокооплачиваемая работа».

По мнению экспертов, именно за четыре года относительной стабильности и процветания, которые наблюдаются в период правления Владимира Путина, российская молодежь поверила в то, что достойной жизни можно добиться за счет индивидуальных качеств и усилий. Речь идет о коренном переломе сознания в стране, где в ходе прошедшего десятилетия зачастую можно было разбогатеть лишь за счет теневой приватизации, коррупции или тяжкого преступления.

Руководитель управления социально-политических исследований "РОМИР-Мониторинг" Михаил Тарусин говорит: «Представители нынешнего молодого поколения, в отличие от молодежи начала 90-х гг., заинтересованы в личном успехе, главным компонентом которого является рост карьеры. Они агрессивны в хорошем смысле этого слова"

Поскольку ряды российских яппи (сокр. от young upwardly mobile professional person - категория молодых людей, стремящихся к личному успеху и карьерному росту - прим. пер.) все еще слишком немногочисленны, и они все еще слишком изолированы от остального населения, то пока рано говорить, представляют ли они из себя статистическую достопримечательность или же являются предвестниками положительных перемен, которые придут на смену постсоветским экономическим трудностям России.

В то время как еще десятилетие назад большинство честных и честолюбивых молодых россиян связывали свои надежды на успех с эмиграцией на Запад, нынешнее поколение решило оставаться в своей стране. Некоторые, подобно Сагиряну, вступая в жесткий деловой мир России, воспользовались поддержкой богатых родителей. Другие одерживают победы во все более искушенном рынке труда исключительно за счет своих умственных способностей, таланта и образования.

За первой волной богатых молодых людей, которые питали слабость к особнякам, яхтам, и шикарным автомобилям, закрепилось прозвище «новые русские», и сегодня эти люди своим экстравагантным поведением продолжают выделяться на фоне обедневшего большинства населения. «В моем окружении люди больше всего ненавидят, когда их принимают за «новых русских», - говорит Ольга Зарецкая, главный редактор журнала Elle, российской версии международного журнала моды. - Мы много трудимся, чтобы поддержать на высоком уровне свое материальное положение, и стремимся выглядеть, как европейцы».

Михаил Сагирян признает, что его отец, богатый банкир, предоставил ему финансовые средства, которые два года назад позволили ему стать совладельцем фитнес-клуба. Отец также помог ему оформить интерьер фитнес-клуба, где есть плавательный бассейн, массажные комнаты и хорошо оборудованные комнаты для упражнений. Сагирян уверен, что это - лишь начало. «Я хочу построить сеть недорогих поликлиник, которые будут доступны большинству людей, - говорит он. - Пока же в России есть только так называемые «элитные» услуги, которые доступны лишь очень богатым людям".

Пришло время менять устаревший менталитет. «Бюрократизм и коррупция чиновников продолжают создавать головную боль», - продолжает Михаил Сагирян, признав, что однажды в его клуб с угрозами ворвались местные гангстеры. Но он утверждает, что решил все эти проблемы мирно и законно. «За несколько прошедших лет положение вещей изменилось, и сегодня вы можете делать свой бизнес более или менее нормальным способом», - отмечает он.

Сегодня подавляющее большинство богатых и преуспевающих россиян живут в нескольких крупных городах. «В Москве эта категория граждан стремительно растет, но надо подчеркнуть, что 70% финансовой деятельности России сосредоточено в Москве, - говорит Михаил Тарусин. - Что касается остальной части страны, то там этот рост незначителен». Ольга Зарецкая говорит, что в ее журнале работает немало талантливых молодых людей, которые приехали сюда из провинции. «Возможности для достижения успеха есть, но они главным образом в Москве», - говорит она.

Опросы общественного мнения показывают, что около 20% россиян рассматривают себя как «средний класс», но такая самоидентификация часто не совпадает с рамками уровня доходов и образа жизни, устоявшимися на Западе. Независимый Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 44% россиян вообще не строят никаких планов на будущее, а 35% респондентов признались, что имеют планы лишь на ближайшую перспективу, и лишь 19% процентов строят какие-то планы на далекое будущее.

Директор Фонда "Общественное Мнение" Александр Ослон на основе результатов опроса делает вывод о том, что молодые преуспевающие россияне, которые с оптимизмом смотрят в будущее, составляют около 10% населения. Однако, по его словам, «феномен достигающих успеха молодых людей существует, и их число растет». По словам Александра Ослона, опрос выявил существование трех категорий россиян. «Одни живут воспоминаниями о прошлом, - говорит он, - Другие живут сегодняшним днем, а третьи смотрят в будущее. И эти три типа россиян не понимают друг друга».

И хотя сегодняшние российские яппи пользуются плодами своего честного труда, тем не менее все еще сохраняется угроза нового дефолта, подобного тому, который случился в августе 1998 года. До того мрачного события многие социологи и журналисты также с надеждой смотрели на «растущий средний класс России». Но крах банковской системы уничтожил сбережения миллионов россиян, обесценившийся рубль резко уменьшил покупательную способность населения, а многие рабочие места так и не были воссозданы, несмотря на оздоровление экономики.

«Сегодня многие из преуспевающих россиян - это молодые люди, которые развернули бурную экономическую деятельность после 1998 года, - говорит Михаил Тарусин. - Немалое число тех, кто процветал до дефолта, так и не смогли восстановить свой прежний статус».

Молодые профессионалы Москвы с содроганием смотрят в недавнее прошлое. «Я не думаю, что российская экономика имеет устойчивую базу, - говорит Ольга Зарецкая. - Завтра все также может внезапно обрушиться, как это произошло тогда. Именно это пугает меня. Это было бы бедствием».