Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефть обещает Ираку экономическое чудо

Экономика Ирака может быть восстановлена относительно быстро

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если верить экспертам, то иракская экономика после завершения войны может быть относительно быстро выведена из продолжавшегося десятилетие застоя. Однако условием этого являются политическая стабильность и финансовая помощь из-за рубежа. США в настоящее время добиваются списания иностранных долгов. Но пока Вашингтону не удалось заручиться в этом поддержкой партнеров по клубу семи крупнейших индустриальных государств мира

Если верить экспертам, то иракская экономика после завершения войны может быть относительно быстро выведена из продолжавшегося десятилетие застоя. Однако условием этого являются политическая стабильность и финансовая помощь из-за рубежа.

«Основа для успешного экономического подъема есть», - сказал эксперт по Ираку из мюнхенского Центра прикладных политических исследований ("CAP") Феликс Нойгарт (Felix Neugart). Британская консультационная служба "Economist Intelligence Unit" прогнозирует рост внутреннего валового продукта к 2004 году на уровне 15 процентов. Банк "Deutsche Bank" тоже подтверждает наличие у страны «большого потенциала».

В прошлом году падение в иракской экономике составило, согласно данным банка "Commerzbank», примерно, 4,5 процента. Показатели неважные из-за многолетней изоляции страны. Скорейшее улучшение экономической ситуации считается важной предпосылкой для стабильности послевоенного строя.

Повысить производительность в экономике

«У страны громадные запасы нефти и большое число хорошо подготовленных людей», - сказал эксперт "CAP" Нойгарт. После смягчения нынешних строгих ограничений на импорт, что не за горами, Ирак к тому же получит возможность ввозить технологически высококачественные товары и, таким образом, повысить производительность в экономике. Действующие правила воспрещают или затрудняют стране импорт таких товаров.

Согласно исследованию банка "Deutsche Bank", объемы добычи нефти после отмены действующего в настоящее время режима санкций могут быть увеличены к 2012 году в три раза, с нынешних, примерно, двух миллионов баррелей до шести миллионов баррелей нефти в день. Таким образом, Ирак занял бы второе место по экспорту нефти после Саудовской Аравии, которая сейчас добывает, примерно восемь миллионов баррелей в день.

На долю Ирака приходится 110 миллиардов баррелей, или 10 процентов всех разведанных в мире запасов нефти. Начиная с 1996 года, экспорт нефти допускается только в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». До введения санкций объем добычи составлял на уровне добрых трех миллионов баррелей. В настоящее время, примерно, 45 процентов ВВП создается в нефтяном секторе.

Финансовый импульс для увеличения добычи

Как считают эксперты, предпосылкой для увеличения добычи являются инвестиции международных кредиторов. Необходимо срочно исправить положение дел с инфраструктурой, изношенной в результате многолетнего недофинансирования и ущерба, нанесенного войной. В связи с нестабильностью обстановки потребуется некоторое время, чтобы привлечь частных инвесторов. Экономисты банка "Deutsche Bank" оценивают ежегодную потребность в инвестициях в размере, примерно, 12 млрд. долларов США. В настоящее время государственные доходы от добычи нефти составляют, примерно, 20 млрд. долларов США в год.

По оценке эксперта по Ближнему Востоку из благотворительной организации "Medico International" Ганса Браншайдта (Hans Branscheidt), важным условием для подъема экономики является решение вопроса с долгами и репарациями. «Необходимо, по меньшей мере, частичное списание долгов и финансовая поддержка со стороны Всемирного банка и МВФ», - сказал он.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), долги Ирака составляют от 65 до 100 млрд. долларов США, или около 400 процентов ВВП. На сегодняшний день 28 процентов выручки от нефти изымается ООН для выплат по репарациям, связанным с первой войной в зоне Персидского залива.

Парижский клуб

США в настоящее время добиваются списания иностранных долгов. Но пока Вашингтону не удалось заручиться в этом поддержкой партнеров по клубу семи крупнейших индустриальных государств («семерки»). Ирак должен западным государствам-кредиторам, объединенным в так называемом Парижском клубе, примерно, 45 млрд. долларов США. Из них 19 млрд. долларов США приходятся на Россию, 7 млрд. долларов - на Японию и по добрых 4 млрд. долларов США - на Германию и США. Самый большой долг перед Саудовской Аравией, которая, впрочем, не является членом Парижского клуба.

На весенней сессии МВФ и Всемирного банка в конце прошлой недели министры финансов стран «семерки» пришли к согласию, что оба учреждения направят в Ирак после окончания боевых действий свои делегации.

Между тем, Всемирный банк и Международный валютный фонд могут начать перечисление кредитов только тогда, когда будет принята соответствующая резолюция ООН, а в Ираке приступит к работе правительство, признанное на международном уровне.

Необходимо также срочно стабилизировать валютную систему, говорит немецкий эксперт по Ираку Наги Аль-Обаиди (Nagih al-Obaidi). В 2003 году уровень инфляции составит около 90 процентов, в прошлом году он был, примерно, 70 процентов. К тому же развалена банковская система. Это парализует кредитование экономики и делает невозможной эффективную денежную политику. «Стране необходимы реформы, чтобы восстановить доверие к валюте и финансовым институтам», - говорят эксперты.