Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США обращаются к союзникам за помощью в войне против Ирака

Администрация Буша-младшего запросила помощи у 50 государств мира, однако иностранные воинские контингенты будут более полезны для США в политическом, нежели в военном плане

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Посольства США в 50 странах мира получили указание прощупать иностранных лидеров на предмет выяснения их готовности участвовать в военной операции в случае, если иракский президент Саддам Хусейн не захочет выполнять новую резолюцию Организации Объединенных Наций, требующую от Ирака полного разоружения и открытия для международной инспекции всех своих объектов химического, биологического и ядерного оружия.

20 ноября 2002 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) обратилась к союзникам с просьбой предоставить в ее распоряжение войска и технику для помощи вооруженным силам США в войне против Ирака. Посольства США в 50 странах мира получили указание прощупать иностранных лидеров на предмет выяснения их готовности участвовать в военной операции в случае, если иракский президент Саддам Хусейн (Saddam Hussein) не захочет выполнять новую резолюцию Организации Объединенных Наций (ООН), требующую от Ирака полного разоружения и открытия для международной инспекции всех своих объектов химического, биологического и ядерного оружия.

Просьба о помощи, пусть даже и предварительная, подчеркивает, насколько администрация США заинтересована в ускорении подготовки к войне даже в момент, когда официальные лица США начинают работу в Ираке по подготовке к приему инспекторов ООН по вооружениям, которые в следующем месяце должны формально возобновить свою деятельность. Большинство ведущих союзников США считают, что эта деятельность позволит отвратить военный конфликт с Ираком.

"Нашу дипломатию необходимо подкрепить действенной угрозой применения силы, - заявил вчера один высокопоставленный представитель администрации США. - Если Саддам не захочет разоружаться, мы и другие члены ООН позаботимся о том, чтобы заставить Ирак выполнить резолюцию". Вчера один высокий чин в Пентагоне (министерство обороны США - прим. пер.) также подтвердил, что планирование военной операции в Ираке не прекращается, а Пентагон готов призвать тысячи резервистов немедленно, не прибегая к стандартному оповещению за 30 суток, если только г-н Буш-младший решит атаковать Ирак, и события на месте потребуют быстрого задействования сухопутных войск.

Администрация Буша-младшего вот уже много месяцев ведет переговоры с союзниками в зоне Персидского залива относительно использования их военных баз и воздушного пространства в случае конфликта с Ираком. Новая инициатива направлена на страны всего мира и конкретно преследует цель обеспечить помощь в форме войск, разведывательной информации, техники и запасов.

Канадский премьер-министр Жан Кретьен (Jean Chretien) вчера заявил, что его правительство получило в пятницу вечером послание государственного департамента США, где ставится вопрос о том, какие виды помощи готова предоставить Канада. "Мы посмотрим, что у нас есть и что им нужно. Мы уже направили в зону Персидского залива свои корабли, самолеты и войска", - сообщил г-н Кретьен репортерам в Оттаве.

В то же время президент Буш-младший, находясь в Праге, заявил вчера репортерам, что "война с Ираком не является неизбежной". Ранее в интервью он говорил, что, "если Хусейн откажется разоружаться, тогда мы возглавим коалицию добровольцев и разоружим его". Ожидается, что проблема Ирака будет обсуждаться на саммите лидеров Организации Североатлантического договора (НАТО), который открывается в Праге в четверг. Многие ведущие страны НАТО, в первую очередь Германия, не хотят войны с Ираком.

Один французский дипломат заявил, что выделение войск для возможной военной операции в Ираке "не тот вопрос, который был официально поставлен". Скорее, сказал этот дипломат, в данный момент следует фокусироваться на возвращении в Ирак инспекторов ООН по вооружениям".

Официальные представители Великобритании пока воздерживаются от комментариев. Чиновники в Лондоне говорят, что ожидают, что в любом возможном нападении на Ирак примут участие 1-я бронетанковая дивизия и один легкий вертолетный штурмовой полк. Возможно, английским войскам будет придана также одна австралийская бригада.

В общем случае иностранные армии мало что могут предложить вооруженным силам США в плане сухопутных частей и подразделений, главным образом потому, что у них нет технологий, которые позволили бы им эффективно взаимодействовать с американской армией.

Но официальные лица США хотели бы рассчитывать на иностранную помощь в любой операции по поддержанию мира или принуждению к миру, которая, возможно, будет проводиться после победы над Хусейном. Кроме того, Соединенные Штаты рассчитывают на помощь иностранных войск (сил) специального назначения, как это было в Афганистане. Однако, в общем и целом, иностранные воинские контингенты будут более полезны для США в политическом, нежели в военном плане.