Шеварднадзе недооценивает серьезность ситуации

Известный политолог Вячеслав Никонов уверен, что Путин заранее обсудил с Бушем свое заявление по Грузии

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью Стране.Ru заявил, что, по его мнению, предварительно Владимир Путин согласовал свое решение об антитеррористической операции в Грузии с президентом США Джорджем Бушем. Политолог считает, что грузинская армия самостоятельно не сможет справиться с террористами на своей территории и потерпит поражение в борьбе с бандформированиями.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в связи с заявлением президента России по Грузии и ответными словами Шеварднадзе?

- Это самое жесткое заявление за все время российско-грузинского конфликта, за его десятилетие, я бы сказал. Похоже, военно-политическое руководство готово к проведению серьезных военных акций на грузинской территории. Я не допускаю, что подобного рода заявления Путин сделал, не согласовав это с лидерами крупнейших западных стран. Шеварднадзе, на мой взгляд, недооценивает серьезность ситуации, думает по-прежнему спрятаться за словами, что на этот раз вряд ли удастся.

- Значит, с Америкой все-таки мы посоветовались, вы считаете?

- Я просто не могу себе представить, чтобы наш президент мог делать подобные заявления, не посоветовавшись с Америкой, учитывая присутствие на территории Грузии американских военных советников.

- Но вот еще говорят, что Путин чуть ли не опередил американцев в Ираке, сказав, что сделает то же самое в Грузии. Как вы к этому относитесь?

- Я не стал бы ставить знак равенства между Россией и Америкой и между Ираком и Грузией. Это совершенно разные ситуации. Если у Ирака практически нет союзников, и никто не будет защищать Ирак, кроме как дипломатически, то у Грузии нет противников. Это совершенно другая ситуация.

- Россия на самом высоком уровне решила заявить, что так же как и США имеет право в принципе проводить подобные антитеррористические операции. Пришло время так сказать?

- На это все имеют право. Наверно, и Гондурас тоже в принципе имеет такое право использовать 51-ю статью.

- Как вы думаете, Шеварднадзе испуган и пошел на попятную все-таки?

- Я абсолютно не знаю, что у Шеварднадзе на уме. Пока он не пошел на попятную. Явно, что он не понимает серьезность ситуации, в то же время у него немножко испуганная реакция, вы правы. Но я не знаю, что ему скажет сегодня или завтра Буш, с которым он будет говорить на эту тему. И я не знаю, что сегодня или завтра скажет Буш Путину. От этого тоже очень многое зависит.

- В каком случае, на ваш взгляд, может быть мирное разрешение этой проблемы?

- Если Грузия займется борьбой с террористами.

- То есть так, как сказал Путин? Если они займутся этим серьезно, то все будет в порядке?

- Да, но я, откровенно говоря, для этого не вижу серьезных предпосылок. Они могут даже попробовать, хотя Шеварднадзе, очевидно, этого не хочет, чтобы не получить Чечню у себя внутри. Но я не уверен, что у них получится. Грузинская армия может проиграть в этой схватке с бандформированиями.

- И что тогда?

- Не знаю.

- Тогда, мне кажется, мы получим еще одну проблему?

- Мы можем получить проблему при любом развитии конфликта, если только наши действия не будут согласованы с мировым сообществом. И, конечно, в оптимальном варианте необходимо получение санкции ООН, о чем, собственно, Путин вчера тоже говорил.

Повторяю, Путин должен был согласовать свое решение хотя бы с Бушем. Я надеюсь, потому что я не могу себе представить, чтоб подобного рода заявление, учитывая присутствие американцев в Грузии, было сделано без такого согласования. Путин с Бушем позавчера разговаривали по телефону, это известно.