Ахмед Кадыров - человек Путина в Грозном

«Место президента Масхадова на скамье подсудимых»

Уже три года продолжается вторая чеченская война. Несмотря на масштабное военное присутствие в кавказской республике, добивающейся независимости, России не удается обеспечить безопасность. В 2000 году президент Владимир Путин посадил в Грозном наместника: Ахмеда Кадырова - исламского духовника и одновременно - чеченца. В глазах людей вокруг президента Масхадова Кадыров - предатель. Ниже интервью с ним. В разговоре с Ашотом Манучаряном Кадыров рассказывает об изменении своих взглядов, о терроризме, исламском прав

DW: Во время первой чеченской войны Вы еще выступали за независимость Чечни и боролись против русского вторжения. Как Вы оцениваете прежнюю позицию, возвращаясь мысленно к тем временам?

Кадыров: Перед первой чеченской войной в 1994 году я был заместителем муфтия. Я не принимал участия ни в митингах, ни в политических интригах. Народ верил в обещания соблазнителей, которые во время демонстраций обещали счастливую, богатую и независимую жизнь. Тогда я понял, что маленькая Чечня стала инструментом в большой политике.

DW: Когда вы поняли, что объявление Чечни независимой могло бы стать для нее катастрофой?

Кадыров: В 1996 году, после окончания первой чеченской войны, когда российские войска были вынуждены уйти. Мы тогда провели под наблюдением ОБСЕ выборы. Потом Аслан Масхадов был избран президентом. Как муфтий я присоединился к нему. Уже в то время некоторые пытались ввести шариат. Я как духовный руководитель страны был против этого.

DW: Почему Масхадов хотел ввести шариат, если Вы как муфтий были против этого?

Кадыров: Сначала Масхадов хотел, чтобы параллельно действовали и гражданские, и религиозные законы. После нашего совместного паломничества в Мекку в конце апреля 1997 года его как подменили, ему будто промыли мозги. С той поры он хотел, чтобы в Чечне действовали только законы шариата.

Какую позицию занимают в чеченском вопросе арабские страны?

Кадыров: Я просил о встрече Саудовскую Аравию и другие богатые арабские государства, которые дают деньги террористам. Дело в том, что Масхадов и ему подобные ведут не джихад, а играют судьбой всего народа в то время, как их дети в полном достатке живут за границей. Моя семья живет в Чечне.

DW: Кое-кто из Ваших соотечественников называет Вас предателем.

Кадыров: Я это всерьез не воспринимаю, так как знаю, кто в действительности является предателем. Я здесь назову одного Аслана Масхадова, который за время своего правления не сделал ничего, чтобы построить государство, да к тому же развязал войну. Все другие уехали из Чечни и наслаждаются сейчас своей жизнью в эмиграции. Я чеченский патриот.

DW: Но люди Путина несмотря на это ведут с Масхадовым переговоры.

Кадыров: Мне известно только об одной встрече. Я знаю однозначную позицию Путина, что с Масхадовым не может быть никаких переговоров. Его место на скамье подсудимых, и его партнером по переговорам должен быть прокурор.

DW: Что будет с чеченцами, которые борются против Вас с оружием в руках?

Кадыров: Я предлагаю им с разрешения Путина амнистию.

DW: Сколько еще боевиков прячется в горах?

Кадыров: Точного числа не знает никто. Если мы нарушаем права человека, то у боевиков всегда будет приток людей.

DW: В состоянии ли помочь Чечне Германия или европейцы?

Кадыров: Я вообще ничего не ожидаю от других государств. В сентябре у нас будет образовано Министерство внутренних дел, в состав которого войдут войска численностью 12 000 человек, и мы сами наведем порядок.

DW: Каким Вы видите будущее Чечни?

Кадыров: Чечня есть и останется субъектом Российской Федерации.