Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские ядерные технологии проникают в Иран

Строительство реактора в Бушере вызывает опасения, что российские ученые тайно делятся с иранцами ядерными технологиями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения США, богатому нефтью и газом Ирану не нужна атомная электростанция. Строительство реактора рассматривается как знак того, что Иран использует этот мирный проект для приобретения российских технологий, которые бы помогли бескомпромиссным тегеранским муллам приобрести ядерное оружие и средства доставки. Предотвращение распространения ядерных технологий является ключевой стратегией в провозглашенной США "войне с терроризмом".

Самолет рейса 515 авиакомпании Аэрофлот Москва-Тегеран начинает заходить на посадку. Группа российских экспертов среднего возраста на борту приступает к заполнению карты прибытия.

Они достают свои потрепанные советские паспорта, все еще являющиеся действительными, и пишут в анкете свою профессию - инженер и пункт назначения - Бушер, город на Персидском заливе, где около тысячи российских инженеров и техников строят атомную электростанцию.

Россия смотрит на строительство реактора в Бушере, как на гигантский гражданский проект стоимостью 800 миллионов долларов, который соответствует всем международным нормам, приносит неплохую прибыль, и обеспечивает тесные связи с исламским режимом в Тегеране.

Но с точки зрения США, богатому нефтью и газом Ирану не нужна атомная электростанция. Строительство реактора рассматривается как знак того, что Иран использует этот мирный проект для приобретения российских технологий, которые бы помогли бескомпромиссным тегеранским муллам приобрести ядерное оружие и средства доставки. Предотвращение распространения ядерных технологий является ключевой стратегией в провозглашенной США "войне с терроризмом".

Несмотря на отрицание подобных контактов на самом высоком уровне как в Москве, так и в Тегеране, и имеющиеся подтверждения того, что Россия отвергла ряд сомнительных предложений иранской стороны в последние несколько лет, представители США говорят, что незаконная передача российских технологий в Иран продолжается и может испортить улучшившиеся в последнее время отношения России и США.

"Качество отношений с Россией большей частью зависит от того, как она себя поведет в этом споре", - предупредил на прошлой неделе Джон Болтон (John Bolton), заместитель госсекретаря США, ответственный за контроль над вооружениями. Россия заявляет, что играет по правилам, и что она еще больше, чем США заинтересована в том, чтобы в руки Ирана не попали ядерные технологии.

Официально, Международное агентство по атомной энергетике (IAEA) признает, что Россия и Иран в объявленных ими совместных атомных проектах соблюдают все необходимые правила. Россия также отмечает, что согласно договору о нераспространении, США строят похожий реактор в Северной Корее - другой стране, которую Вашингтон отнес к "оси зла".

Неподконтрольные ученые

Но тайный мир экспертов по ядерным и ракетным технологиям, зловещая роль российских спецслужб, подверженных коррупции, и безрассудство российских ядерщиков, находящихся в тяжелом материальном положении с момента развала СССР, породили новые угрозы. США в первую очередь обеспокоены не потенциальным неправильным обращением с радиоактивными материалами в Бушере, которые останутся под контролем российской стороны и международных экспертов, а возможностью того, что знакомство с российскими технологиями позволит иранцам использовать их для создания оружия.

"Новое поколение [физиков-ядерщиков] может работать в Иране и может работать над созданием ядерного оружия, потому что их жизненные условия трудны и все, что им нужно это деньги, деньги, деньги, - говорит Валентин Тихонов, эксперт Российской Академии Наук, который составил доклад о "человеческом факторе" в распространении ядерного оружия для Фонда Карнеги. - Для большинства нет никакой разницы между работой над мирным и военным проектами - для них это не имеет значения. В подобных условиях трудно взывать к общечеловеческим ценностям или говорить об опасности того, что они делают. Они пытаются выжить. Ситуация катастрофическая". Согласно докладу, большая часть российских физиков-ядерщиков получает менее 50 долларов в месяц.

Из-за давления США Россия приостановила три ключевых контракта с Ираном в конце 90-х. Продажа важных лазерных технологий, которые помогли бы Ирану производить ядерное топливо, была отменена в 2000 году. Тем не менее, источники США говорят о том, что подобное сотрудничество продолжается.

"[Россия] предоставляет значительную помощь [Ирану] в том, что касается овладения ядерным циклом и делится ключевыми технологиями, необходимыми для создания бомбы - составом сложного металлического сплава и технологиями лазерного разделения изотопов, - говорит высокопоставленный чиновник США, который просил, чтобы его не называли по имени. - Есть достаточно данных, чтобы разглядеть в этом целеустремленные попытки со стороны Ирана, которые, к сожалению, нашли поддержку в определенных кругах в России".

Представители США отмечают, что передача секретной информации, которая бы подтвердила высказываемые подозрения, на чем настаивает Москва, может вызвать затруднения из-за многочисленных проколов эры Клинтона: "Когда секретную информацию передавали русским, они, вместо того, чтобы прекратить те или иные действия, устраняли источник утечки. Это приводит к нежеланию раскрывать наши источники информации".

Российские аналитики утверждают, что Москву также как и Вашингтон беспокоит Иран, и что она тоже хочет положить конец "внештатной" передаче технологий.

"Возможность того, что Иран будет использовать электростанцию в Бушере для приобретения ядерных технологий практически равна нулю", - говорит Владимир Орлов, глава московского аналитического центра ПИР, вторя некоторым американским аналитикам. Он отмечает, что Россия не допустит Иран к ядерному циклу, так как будет поставлять все топливо сама и, сразу же после его отработки, забирать его назад в Россию.

"Россия не хочет и не будет поддерживать любые амбиции Ирана, которые могут быть поняты, как желание приобрести ядерное оружие", говорит Орлов, добавляя, что США "раздувают проблему".

Орлов напоминает, что Москва уже не раз отказывалась идти на встречу пожеланиям Ирана. В 90-х годах она не согласилась на строительство более продвинутого реактора с тяжелой водой. Россия также отказалась построить газовые центрифуги, которые могли бы быть использованы для производства ядерных компонентов.

Согласно Орлову, Москва продемонстрировала свою осторожность в этом году, когда Иран попытался приобрести российский вариант наплечной американской ракеты "стингер" - "иглу" - предназначенный для сбивания самолетов. Вызвав гнев Тегерана, Москва заявила "нет", мотивировав это контактами Ирана с антиизраильским движением "Хезболла", базирующемся с Ливане, и тем, что "нет уверенности, что "игла" останется в Иране".

Тем не менее, для достижения ядерного статуса Ирану не обойтись без Москвы. "Российские технологии играют решающую роль в иранской программе, так как к другим у них нет доступа, - говорит Роуз Готтемюллер, бывший заместитель госсекретаря по вопросам энегретики и ядерного нераспространения, теперь работающая в Фонде Карнеги в Вашингтоне. - Все остальные прекратили всякое сотрудничество с Ираном в том, что касается ядерных технологий, включая и китайцев".

Хотя представители США и заявляют, что Бушер позволит Ирану получить информацию, необходимую для начала своей собственной ядерной программы, говорит Готтемюллер, основная угроза исходит от "горстки небольших российских предприятий и исследовательских институтов, которые настолько безрассудны, что готовы на крайние меры, такие, как подделка накладных, чтобы скрыть продажи".

Держать под контролем

Готтемюлер заявляет, что большинство организаций, имеющих отношение к ядерным технологиям, "действуют в рамках закона". Недавние перемены в руководстве министерства атомной энергетики также скорее всего усилят контроль.

Тем не менее, отмечает Готтемюллер, "учитывая особенности российской системы, я уверена, что есть некие другие [безрассудные организации], готовые появиться из неоткуда в любой момент".

Давление, которое США оказывало на Россию в течение последнего десятилетия, ставило своей целью предотвращение подобного развития событий. Некоторые аналитики полагают, что появление ядерного оружия у любой из стран Ближнего Востока вызовет цепную реакцию, что сведет на нет международные договоры о нераспространении, подписанные как Россией, так и Ираном. Уже сейчас, бушерский проект регулярно инспектируется представителями Международного агентства по атомной энергетике.

Отметив, что до сих пор контроль России над своими высокими технологиями был "незаинтересованным и недостаточным", Гэри Самор (Gary Samore), бывший специальный советник Клинтона по вопросам нераспространения, теперь работающий в Институте стратегических исследований в Лондоне, добавляет, что "теперь, после 11 сентября, у США и России есть реальная возможность достичь соглашения, которое сделало бы Россию реально заинтересованной в проведении той политики, которая пока существует только на словах".

Самор говорит, что США следует признать, что проект в Бушере зашел слишком далеко, чтобы его можно было прервать, и выступить со следующим предложением. Согласно Самору, Россия сможет многое выиграть, обговорив использование Бушера только в энергетических целях, взяв на себя поставку топлива, и добившись от Ирана официального отказа от участия в топливном цикле и согласия на более жесткий контроль со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергетике. Самор полагает, что подобное соглашение проверит истинность заверений Ирана в том, что его намерения носят исключительно мирный характер, в то же время, избавив его от необходимости самому утилизировать отходы. Соответственно, отказ Тегерана от этого плана навел бы на "очевидные мысли" о существовании ядерных планов Ирана.

"Чем раньше мы предпримем шаги, чтобы замедлить или остановить программу Ирана, тем лучше, - добавляет Самор. - Если мы пустим ситуацию на самотек и ничего не будем делать, они будут подбираться все ближе и ближе, пока не достигнут той технологической черты, когда уже будет поздно принимать меры".

Эксперты заявляют, что по мере продвижения строительства в Бушере, увеличится роль российских правоохранительных органов в предотвращении передачи опасных технологий. "Если их система безопасности настолько эффективна, насколько они заверяют, а мы склонны этому верить, они смогут отслеживать подобные действия, - заявил на правах анонимности представитель властных структур США. - Им известно, кто летает самолетами Аэрофлота в Тегеран".