Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия сражается до последнего за "Славнефть" и свое будущее

Сражение из-за "Славнефти" показывает, что в эру г-на Путина подобные схватки будут проходить на виду вместо того, чтобы разыгрываться в задней комнате

Россия сражается до последнего за "Славнефть" и свое будущее picture
Россия сражается до последнего за Славнефть и свое будущее picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Весь мир следил за тем, как президент США Джордж Буш-младший в прошлом месяце посетил Кремль, чтобы отметить возрастающее стремление России интегрироваться с Западом. Позднее в тот же день почти никто не видел, как десятки крепких сотрудников службы безопасности ворвались в одну крупную российскую нефтяную компанию в нескольких милях от Кремля в ходе достигшей своего пика борьбы за власть, которая показывает, насколько еще далекой от Запада остается эта страна

Москва, 18 июня 2002 года. Весь мир следил за тем, как президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в прошлом месяце посетил Кремль, чтобы отметить возрастающее стремление России интегрироваться с Западом. Позднее в тот же день почти никто не видел, как десятки крепких сотрудников службы безопасности ворвались в одну крупную российскую нефтяную компанию в нескольких милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) от Кремля в ходе достигшей своего пика борьбы за власть, которая показывает, насколько еще далекой от Запада остается эта страна. Сотрудники службы безопасности совершили налет на ультрасовременную штаб-квартиру компании "Славнефть", находящегося в собственности государства энергетического гиганта, намереваясь помочь одному предполагаемому президенту компании насильственным путем низложить другого предполагаемого президента. После 4-часового противостояния единственным, что позволило решить этот вопрос, пусть даже временно, стала таинственная угроза взрыва бомбы, вынудившая обе стороны покинуть это здание.

Сражение за контроль над "Славнефтью" разыгрывалось скорее не как упорядоченное профессиональное соперничество в рыночной экономике, обещанное президентом России Владимиром Путиным, а как кулачный бой 1990-х годов, когда предшественник г-на Путина, Борис Ельцин, продал значительную часть государственной собственности имевшим хорошие связи олигархам, которые посредством разного рода махинаций стремились обскакать друг друга.

Правительство Путина планирует позднее в этом году выставить на аукцион почти 20% акций "Славнефти" в первой крупной приватизации за время своего пребывания во власти, но корпоративные драки оставляют эту продажу под сомнением и снова ставят вопросы для международных инвесторов. Суть этого спора сводится к тому, примет ли Россия западные методы корпоративного управления в надежде привлечь больше иностранных инвестиций или останется в непредсказуемом и зачастую беззаконном деловом климате.

"Это ситуация из романа Льва Толстого, - сказал вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх. - Сейчас Россия пытается показать, что является вполне оперившимся игроком в мировой экономике, и не только это, но также, что она входит в клуб сверхдержав. Это не может помочь доверию к нам. Ни один бизнесмен, стоящий на моральных позициях, не станет инвестировать в Россию, когда там возможны подобные абсолютно абсурдные истории".

Экономические "силовые игры", темные, как и очень многое в России, раскрыли также очевидные разногласия в близком окружении г-на Путина, где разнообразные силы ведут закулисную борьбу за положение. Два лагеря, сражающихся за контроль над "Славнефтью", по-видимому, имеют разных патронов. На одной стороне находится группа, известная как Семья, чиновники и советники, пользовавшиеся влиянием в годы правления г-на Ельцина и сохранившие тесные связи с Кремлем. Другая сторона известна как "чекисты или петербуржцы" и включает друзей г-на Путина из его родного города Санкт-Петербурга и соратников по службе в Комитете государственной безопасности (КГБ) и в организации, которая стала его преемницей. Эти две группировки с трудом сосуществуют на всем протяжении президентства г-на Путина, втихомолку добиваясь его благосклонности или воюя друг с другом через подставных лиц.

Сейчас на кону один из самых драгоценных камней, остающихся в руках государства, компания, которая в прошлом году добыла 13,6 млн. тонн нефти, владеет более чем 800 автозаправочными станциями (АЗС), а ее рыночная капитализация, по некоторым оценкам, равняется 3 млрд. долл. США. "Славнефть" входит в десятку самых крупных энергетических компаний России, и поэтому большинство нефтяных баронов этой страны с жадностью взирают на нее. На протяжении большей части перехода от советской командной экономики к рыночной экономике такие ценные призы делились между собой клановыми магнатами, которые фальсифицировали процесс торгов, выплачивая стартовую цену, либо становились объектом ожесточенного соперничества. Г-н Путин, когда он два с половиной года назад пришел во власть, объявил, что с подобной практикой покончено, и вынудил двух самых известных олигархов покинуть страну. Однако драма "Славнефти" характеризуется многими знакомыми чертами из прошлого: манипулированием правами компании или вкладчиков, использованием сил безопасности в стиле КГБ, вбрасыванием компрометирующих сведений в средства массовой информации (СМИ) и подкупом судов в малоизвестных провинциальных городах, чтобы получить от них решения, которые обязывают противную сторону отказаться от дальнейших попыток выиграть дело.

В России группировка, которая держит под своим контролем управление компанией в момент выставления ее на аукцион, получает огромные преимущества, в том числе возможность определять стоимость авуаров компании. Такие олигархи, как Борис Березовский, бежавший из страны автомобильный, нефтяной и медиамагнат, продемонстрировали, как легко можно увести наличные из сейфов, стоя у руководства компанией в России, даже если не являешься ее владельцем. Государство владеет примерно 75% "Славнефти", бывшая советская республика Белоруссия имеет 10,8% акций, а остальные 12,5% находятся в руках частных вкладчиков, в основном кооперирующихся с "Тюменской нефтяной компанией". Российское правительство хочет продать 19,68% акций, сохранив за собой контрольный пакет, но при этом позволив внешнему инвестору претендовать на значительное влияние на дела этой компании. Подготовка к акционированию "Славнефти" началась этой весной, когда правительство созвало внеочередное собрание вкладчиков, чтобы уволить президента компании Михаила Гуцериева. Решение выгнать г-на Гуцериева некоторые официальные лица связывают с отдельной борьбой за власть в ходе избирательной кампании в Ингушетии. Этот регион имеет важное значение, потому что граничит с разоренной войной Чечней. Брат г-на Гуцериева был в Ингушетии кандидатом в президенты, но Кремль поддержал другого кандидата, который и выиграл эти выборы. После этого премьер-министр России Михаил Касьянов, одна из ведущих фигур в Семье со времен г-на Ельцина, решил выгнать г-на Гуцериева из нефтяной компании. Он предложил на должность руководителя вице-президента "Славнефти" Юрия Суханова. Г-н Суханов ранее работал в "Сибнефти", нефтяной компании, которую контролирует Роман Абрамович, другой фаворит Семьи.

По словам г-на Шторха, г-н Гуцериев хотел снова стать президентом "Славнефти" или передать ее своему союзнику. Он объединился с еще одним влиятельным российским магнатом, Сергеем Пугачевым, и с банком, который тот основал ("Межпромбанк"). Г-н Пугачев стал одной из самых интригующих фигур влияния в путинской Москве. Он одно время был близок к команде г-на Ельцина, но сегодня присоединился к г-ну Путину и его окружению: его нередко называют другом генерального прокурора страны, а также говорят, что у них с г-ном Путиным общий православный духовник. Несколько месяцев назад г-н Пугачев ушел с поста главы "Межпромбанка", чтобы занять место в Совете Федерации, верхней палате парламента, хотя многие аналитики полагают, что он все еще имеет большое влияние на этот банк.

Вскоре после назначения г-на Суханова президентом "Славнефти" в некоторых российских СМИ начали появляться обвиняющие его в злоупотреблениях материалы. Г-н Шторх, вице-президент "Славнефти", винит во вбрасывании компромата г-на Пугачева. "Это все фальсификация - сказал г-н Шторх, - Если в этом разобраться, то вы поймете, что не было украдено ни копейки". Г-н Пугачев от интервью в связи со "Славнефтью" отказался, но заметил, что он уже не является главной "Межпромбанка". Этот банк точно так же отказался от комментариев, указав на недавнее заявление, где отрицается любая его причастность в событиям вокруг "Славнефти". Г-н Шторх сказал, что считает, что г-н Пугачев или его союзники надеялись, что г-н Путин прочтет компромат в СМИ на нового президента "Славнефти" и вмешается, уволив своего премьер-министра г-на Касьянова или разрешив г-ну Гуцериеву снова вернуться в компанию. Г-н Путин не сделал ни того, ни другого.

Враги г-на Суханова попробовали другой гамбит. Еще до того, как было формально утверждено его назначение, г-н Гуцериев ушел в отпуск и назначил другого вице-президента, Анатолия Барановского, исполняющим обязанности президента "Славнефти". Это никак не повлияло на исход. Г-н Суханов был избран вкладчиками и взял на себя руководство компанией.

Г-н Касьянов и Мингосимущества РФ, которое осуществляет общий надзор за "Славнефтью", от комментариев отказались. В интервью г-н Гуцериев отказался обсуждать г-на Пугачева или выборы в Ингушетии, но защищал свое 2-летнее пребывание на посту президента "Славнефти", доказывая, что при нем в работе этой компании наступило улучшение. Он сказал, что согласился с решением о своем увольнении. "Я не имею зуба ни против кого ", - сказал он. - Воля акционеров - закон". Однако этот закон остается открытым для интерпретации после того, как в нескольких судах небольших городов были приняты противоречащие друг другу решения по данному спорному вопросу.

В пятницу 24 мая, когда г-н Буш-младший находился в Москве, чтобы встретиться с г-ном Путиным, десятки сотрудников службы безопасности прибыли в "Славнефть" с г-ном Барановским, который хотел занять кабинет президента компании. Камеры системы охраны зафиксировали людей высокого роста в костюмах, группировавшихся вокруг здания примерно в 17.00, когда наступал конец рабочей недели. Г-н Суханов по телефону обратился за помощью в Министерство внутренних дел (МВД). Тупиковая ситуация разрядилась примерно через 4 часа, когда в милицию поступил анонимный звонок о заложенной в здание бомбе. "Если бы не саммит, то это стало бы настоящим скандалом", - сказал г-н Шторх.

Ситуация остается неопределенной. Непонятно, кто в действительности контролирует компанию и кто имеет право подписывать контракты, включая контракт с "Сити-Банком". Г-н Суханов занимает кабинет президента. Г-н Барановский лег в больницу для "отдыха", как сказал его адвокат, но утверждает, что все еще руководит компанией. "Он является исполняющим обязанности президента компании", - сказал в интервью его адвокат, Евгений Тарло. Он защищал использование г-ном Барановским сотрудников службы безопасности для насильственной защиты своих прав. Его клиент "имел соглашение с милицией, и милиция в этой ситуации выступала в роли сотрудников службы безопасности. Это нормально". Г-н Тарло сказал, что сражение из-за "Славнефти" показывает, что в эру г-на Путина подобные схватки будут проходить на виду вместо того, чтобы разыгрываться в задней комнате. "Тот факт, что даже еще до начала приватизации общественность проявила столь большой интерес к компании, свидетельствует, что своего рода тайная приватизация не станет возможной", - сказал он. Что касается вопроса о том, кто в действительности является президентом "Славнефти", он сказал: "Это решит суд. Сейчас это непонятно, но суд это решит".