Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Джордж Сорос: Прозрачная коррупция

Есть тесная связь между эксплуатацией природных ресурсов и наличием коррумпированного и деспотического строя. Стабильный приток денежных средств продлевает жизнь подобных режимов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во всем мире страны, которые должны быть богатыми, остаются бедными. Хотя в государствах типа Анголы, Нигерии или Казахстана есть залежи нефти, алмазов и золота, их простые граждане погрязли в нищете, в то время, как коррумпированные чиновники обогащаются. Деньги, которые можно было бы потратить на повышение уровня жизни и развитие экономики, попросту разворовываются

Во всем мире страны, которые должны быть богатыми, остаются бедными. Хотя в государствах типа Анголы, Нигерии или Казахстана есть залежи нефти, алмазов и золота, их простые граждане погрязли в нищете, в то время, как коррумпированные чиновники обогащаются. Деньги, которые можно было бы потратить на повышение уровня жизни и развитие экономики, попросту разворовываются.

Нефтяные и горнодобывающие компании играют важную роль во многих развивающихся странах. Во многих случаях они являются основными источниками бюджетных поступлений и доходов в иностранной валюте. Например, в Анголе доходы от нефти составляют порядка 90% годового бюджета в 3-5 миллиарда долларов. Минимум 1 миллиард из этих денег ежегодно разворовывается.

Есть тесная связь между эксплуатацией природных ресурсов и наличием коррумпированного и деспотического строя. Стабильный приток денежных средств продлевает жизнь подобных режимов. Контроль над денежными потоками дает диктаторам еще одну побудительную причину держаться за власть. Не испытывая нужды в широкой общественной поддержке, подобные режимы могут подавлять своих граждан и игнорировать их элементарные нужды - такие как здравоохранение и образование.

Проблема особенно остро стоит в Африке, где доход от полезных ископаемых составляет три четверти всей торговой прибыли континента. В Анголе, Сьерра-Леоне, Чаде, Конго-Браззавилле, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии и Судане прибыль от природных ресурсов составляют значительную часть годовых бюджетов и во всех этих странах есть угрожающая проблема коррупции. Многие их этих государств были опустошены гражданскими войнами, вызванными борьбой за контроль над полезными ископаемыми. Как правило, африканские страны с полезными ископаемыми так же бедны, как и страны без полезных ископаемых, но у первых правительства хуже и большая общественная нестабильность.

Подобное будущее угрожает и Средней Азии. В следующие несколько лет, такие страны как Казахстан, Узбекистан и Азербайджан могут ожидать увеличение доходов от продажи и транзита нефти и газа. Пустят ли эти деньги на развитие или на репрессии?

Мультинациональные корпорации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, заявляют, что они не контролируют растрату государственных средств. Тем не менее, им не избежать ответственности за то, что происходит в странах, в которых они работают.

Не удивительно, что в основном вина возлагается на нефтяные и горнодобывающие компании. В последние годы, группы лоббирования начали кампании против Royal Dutch/Shell в Нигерии, Unocal и TotalFinaElf в Бирме, ExxonMobil в Индонезии, British Petroleum и Occidental Petroleum в Колумбии, ChevronTexaco в Анголе, Talisman в Судане, Freeport MacMoRan в Папуа-Новой Гвинее и ExxonMobil в Экваториальной Гвинее.

Но так может и не быть. В интересах самих компаний проследить, чтобы внесенные ими налоги не были расхищены. Вместе с консорциумом правозащитных, экологических, антикоррупционных и других организаций, я выступаю в поддержку предложения, согласно которому нефтяные и прочие компании, занимающиеся разработкой природных ресурсов, должны сообщить общественности о том, сколько они платят национальным правительствам.

Это предложение, известное как "Опубликуй, сколько ты платишь", сможет заставить коррумпированные правительства стать более открытыми для собственных граждан. Его смысл в том, чтобы публикация информации о всех налогах и платежах правительствам стала необходимым условием для выставления акций на ведущих биржах мира. Я не говорю о разглашении коммерческой тайны, а всего лишь об общих цифрах, которые компании обязаны предъявлять во многих развитых странах.

Я понимаю, что нефтяные и горнодобывающие компании не контролируют, как расходуются их платежи. Но как хорошие корпоративные граждане в эпоху глобализации, они обязаны сообщить о размерах их платежей, чтобы люди в соответствующих странах могли спросить со своих правительств.

Ни одна компания не согласится публиковать подобную информацию, пока это не сделают их конкуренты. Поэтому добровольная публикация не будет иметь результатов. Но все компании только выиграют, если разглашение этой информации будет требоваться ото всех. Они не нарушат свои договоры, если правило "опубликуй, сколько ты платишь" будет внедрено свыше.

Мы предлагаем только первый шаг. Проблемы Африки будут широко обсуждаться на саммите "большой восьмерки" в этом месяце. Новое Партнерство для Развития Африки (Nepad, New Partnership for African Development), африканская инициатива, которую обсудят на саммите, сосредоточена на необходимости борьбы с коррупцией. Наше предложение вполне вписывается в эту проблематику.

Если бы доходы, полученные от добывающей промышленности, были направлены на развитие, то бедность можно было бы значительно снизить. Вместе с фондом "Вызов тысячелетия" (Millennium challenge account), о создании которого недавно объявили США, и другими улучшенными формами международной помощи, они смогли бы многое сделать, чтобы воплотить в жизнь широко поддерживаемые планы ООН.