Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Скорбь, жалость и надежда

Мечта Жана-Мари Ле Пена исполнилась, он вышел во второй тур. Но какой ценой! Победа его злейшего врага, Жака Ширака, предрешена

Скорбь, жалость и надежда picture
Скорбь, жалость и надежда picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всеобщее избирательное право повелело, чтобы Жак Ширак восстановил республиканские ценности, тогда как этот человек меньше чем кто-либо создан для великих свершений. Его успехи были построены на бедствиях, его правда √ на лжи, его клятвы √ на лжесвидетельстве

Всеобщее избирательное право повелело, чтобы Жак Ширак восстановил республиканские ценности, тогда как этот человек меньше чем кто-либо создан для великих свершений. Его успехи были построены на бедствиях, его правда - на лжи, его клятвы - на лжесвидетельстве

Казалось, что Франция заскучает, наблюдая за малобюджетной кампанией, результат которой считался известным заранее. Псевдо-близнецы, коллеги по сосуществованию, уже готовились к дебатам второго тура президентских выборов.

В реальности, Франция словно с цепи сорвалась. В своем гневе она сорвала ошейник, надетый на нее политической элитой, и смела закосневшие политические структуры и институты.

В предвыборной алхимии, как и в военном искусстве, все зависит от стратегического мышления, а не от духа системы. За одним голосованием может таиться другое: первый тур, который должен был стать пустой формальностью, оказался решающим. Лионель Жоспен (Lionel Jospin) этого не учел. В результате он лишил второго тура 43% избирателей. Левые не примут участия во втором туре выборов впервые после 1969 года. Наконец, "третий человек" стал вторым; его зовут не Жан-Пьер Шевенман, не Арлетт Лагийе (Arlette Laguiller), его имя - Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen). Следует признать, что французы вернули себе выборы, которые сосуществование пыталось у них "отнять", сколь ни ужасен был способ, и сколь ни опасен результат. Французы показали, что президентские выборы обладают приоритетом по сравнению с выборами парламентскими. Дух Пятой Республики торжествовал над расчетами аппаратчиков и над ставками "профессоров" от СМИ.

Вся политическая проблематика Франции укладывается в один парадокс: с одной стороны, результат голосования стал причиной скандала, который поставил страну на край гражданской войны, вне Европы и демократии; с другой стороны, выборы сорвали печать законности с Пятой Республики.

Если нет сомнений в том, что в нашем развитом и свободном мире Франция подобна больному, то вопрос, какой недуг ее одолевает, остается открытым. На этот счет есть две гипотезы. Быть может, история болезни восходит к 1958 году, а диагноз записан в Конституции: причина в дуалистической природе французской исключительности - Франция является одновременно президентской и парламентской республикой. А может быть, корень зла в извращении этой конституции, причина - в возврате к партийному правлению и в появлении нелегитимного, неэффективного и безответственного политического класса.

Ответ на этот вопрос является ключевым для нынешнего кризиса, и он остается открытым: следует ли изменить букву закона, или же людям следует измениться?

Президентские выборы 2002 года - прекрасная иллюстрация максимы Наполеона: "Существует лишь два вида планов военной кампании - хорошие и дурные: хорошие планы почти всегда обречены на неудачу, поскольку непредвиденные обстоятельства часто приводят к успеху планов дурных". На самом деле, мы редко имеем дело с такими неожиданными и противоречивыми развязками. Никогда еще действующий президент не показывал столь слабого результата в первом туре. Набранный им процент голосов вполне соответствует катастрофическому итогу семилетнего правления, отмеченному разложением и упадком, невиданным со времен IV Республики. Единственной заметной тенденцией в этот мертвый сезон стало сползание к краю пропасти. В обществе произошел раскол, оно стоит на пороге гражданской войны. Но никогда еще президент не мог рассчитывать на столь легкую победу во втором туре.

Мечта Жана-Мари Ле Пена исполнилась, он вышел во второй тур. Но какой ценой! Победа его злейшего врага, Жака Ширака, предрешена.

Лионель Жоспен, подобно Алу Гору (Al Gore), потерпел бесславное поражение в априори беспроигрышной кампании, благодаря своим ошибкам, благодаря тому, что действовал вполсилы.

Свидетельство гражданской катастрофы - это не только выход Жана-Мари Ле Пена во второй тур, но также и подъем экстремистских движений всех мастей, неявка избирателей, сговор посредственностей, сосредоточение дебатов на вопросах безопасности и повседневной жизни, убийственная стратегия Лионеля Жоспена, астрономическое число кандидатов, особенно от левых, - эти причины лежат на поверхности.

Но подлинные причины гораздо глубже. Они лежат в экономической, социальной, политической сферах. Экономические причины - блокирование роста и структурная безработица - результат мальтузианской политики, которая привела к обеднению индивидов, "расплющила" их, превратила в подобие броуновских частиц.

В социальном плане, кризис объясняется тем, что процесс интеграции был остановлен, на смену ему пришел порочный круг нищеты и насилия.

Длинный избирательный цикл, начавшийся с победы Франсуа Миттерана в 1981 году характеризовался господством левых правительств (с двумя исключениями в1986-1988 годах и в 1993 - 1997), скрытым альянсом левых и Национального фронта (сегодня создание поглотило своего творца); и повторяющимся сосуществованием.

Обострился кризис политического представительства, произошло старение власти, вход в политическую элиту был закрыт, партии получили монополию на назначение кандидатов.

Наконец, произошел упадок морали и интеллекта. Причина трагедии 21 апреля - утрата чувства свободы и чувства истины. Политическая элита состоит из мужчин и женщин, погрязших в коррупции, с постыдным прошлым, и из демагогов, которые находятся в плену у своих избирателей. Нация добровольно отдала себя в рабство: стала требовать государственных дотаций, стала жить по протекции. Ложь проникла всюду: сосуществование стало достижением демократии, безработных стали называть стажерами, преступления и правонарушения -нецивилизованным поведением, изгоев - молодежью┘ Отныне, все стало дозволенным, человек стал индивидуалистом, общество превратилось в джунгли, или в "первобытное государство", слова "нация" и "родина" стали вызывать насмешку и презрение.

Политическое слабоумие, овладевшее французами, проистекает от утраты нацией чести и достоинства, от унижения народа, хотя ничто не указывает на вырождение, кроме подлостей и отречений, которые могут составить целый том. Французы, наконец, поняли, как низко они пали, поняли, что они стали посмешищем для всего мира. Они лаяли впустую долгие годы, а теперь решились укусить. Французов не устраивает перспектива еще пять лет кормиться обещаниями кондоминиума и выслушивать посулы сосуществования, и они решили дернуть ручку стоп-крана.

Но этот кризис может стать часом спасения, моментом истины. Потому что все теперь будет иначе. Нет больше прежней Пятой Республики, она была кораблем, способным выдержать бури истории, а стала игрушкой страстей экстремистов. Нет больше ни прежних левых, ни правых - первые лишились головы, попав под гильотину истории, вторые попали в собственные сети - оказались в ловушке проблемы безопасности. Да и Жак Ширак уже не тот: он больше не может затеряться среди левых, которые говорят теперь лишь языком улицы, и крайне-правых, что торгуют вопросами безопасности. Нет, пришла пора и ему взять на себя бремя ответственности, подняться до уровня Истории, которая, до сей поры, оставалась ему чуждой.

Он еще не выиграл пари. Ему предстоит превратить панический страх прошлого в проект будущего. Он может опереться лишь на систему с расстроенным механизмом, тогда как его цель - пробудить живые силы общества. Как превратить мертвый сезон семилетнего правления в пятилетку обновления? Как Лебрен (Lebrun) может превратиться в Де Голля (de Gaulle), а доктор Кей (docteur Queuille) вызвать дух Пьера Мендес-Франса? Как президент Коти (Coty) может осуществить шоковую терапию 1958 года?

В этом потопе вопросов остаются островки надежды. В результатах 21 апреля есть свой смысл: ошибка может послужить началом разработки проекта новой Франции, о котором не позаботился ни один из кандидатов. Французы голосовали так, поскольку не видят будущего. Пришло время государственным деятелям проявить себя, кризис стал проверкой на прочность институтов Пятой Республики.

Время бездействия, безответственности и безнаказанности прошло. Слова Бергсона (Bergson): "Человек мысли должен действовать, а человек действия - мыслить" - должны стать паролем. Прежде всего, нужно воссоздать порядок вещей и избрать верную цель. Тем, кто уже забыл о результатах первого тура и думает о третьем, парламентском туре, и о четвертом - социальном, я хочу напомнить: не стоит делить шкуру неубитого медведя. Приоритетом остается второй тур президентских выборов, в котором еще ничего не решено.

Очевидны три вещи. Во-первых, Жана-Мари Ле Пена следует принимать всерьез. Он является полноценным кандидатом, так к нему и следует относиться: нужно организовать теледебаты. Всенародное голосование вывело его во второй тур, и он должен быть разбит также по закону всеобщего избирательного права.

Во-вторых, в отличие от 1969 года, от перестановки мест слагаемых все меняется. В ситуации тотального идеологического шока и глубокого раскола в обществе требуется, чтобы каждый француз сделал свой выбор. Следовательно, чтобы страна осталась управляемой и готовой к реформам, жизненно важна не просто победа Жака Ширака, но его убедительная победа. Поэтому, необходимо, чтобы он представил политический проект, который будет отстаивать; указал ценности, которые будет защищать, и перемены, которые собирается осуществить. Наконец, он должен назвать имена тех, кто войдет в его команду. Людей старого поколения и новые имена. Ширак не может ограничиться одной лишь проблемой безопасности. Нельзя позволить Ле Пену строить из себя "государственного мужа", отдав в распоряжение демагога проблемы европейской интеграции, внешней и оборонной политики, экономического роста и занятости, социального перемирия и интеграции.

В-третьих, институты Пятой Республики, рассчитанные на времена кризиса, сейчас как никогда необходимы. Сегодня существует риск втягивания общества в гражданскую войну. Политика должна вновь стать действенной, а не созерцательной и коммуникативной. Сегодня каждый понимает, насколько падение доверия к государству опасно для демократии. Ответственность за кризис французской демократии несут в первую очередь люди, а никак не слова, написанные на бумаге.

С одной стороны, необходимо срочно внести ряд корректив: по вопросу децентрализации, в вопросе о собственности за рубежом; нужно реформировать Сенат, сделать правосудие полноценной властью, а не просто "авторитетом"┘

С другой стороны, нужно сделать политику действенной, а исполнительную власть - готовой к реформам. В том числе, к преодолению консерватизма и корпоративизма. Нужно вернуться к первоначальному тексту Конституции, который был искажен за годы сосуществования, и подвергся некорректному пересмотру.

Пятая Республика ходит сегодня по лезвию бритвы: один вздох - и она может рассыпаться в прах; но молодое поколение может дать ей второе дыхание.

Наконец, нужно спокойно и трезво оценить значение голосования 21 апреля, избегая недооценки и преувеличений. Это голосование - выражение разочарования общества, а вовсе не свидетельство обращения 20% жителей страны в фашистскую и расистскую веру. Не французы сошли с ума, прогнила политическая система. Обладание властью перестало означать труд, ответственность и контроль, смешение властей привело к извращению единого для всех закона. Но, как показывает пример 1958 года, восстановление может наступить также скоро, как и упадок, если управление страной осуществляется на основе ясных принципов, а лидер страны пользуется кредитом доверия всего общества.

Шатобриан (Chateaubriand) описал механику падения режима: "Нация не обделена ничем, в ее распоряжении все богатства земли, все сокровища неба, и вдруг она падает, охваченная безумием. Отчего это происходит? Это значит, что на теле общества была скрытая рана, а правительство не знало способа лечения. Свобода, слава и религия - вот оружие людей: руки - лишь слуги ума". Пятой республике сегодня скорее не хватает морали и интеллекта, чем свободных рук. Франции недостает сегодня скорее вкуса свободы, гордости и ценностей, чем способности к обогащению.

Всеобщее избирательное право повелело, чтобы на долю Жака Ширака выпало восстановление республиканских ценностей, тогда как этот человек, меньше чем кто-либо, создан для великих свершений. Его успехи были построены на бедствиях, его правда - на лжи, его клятвы - на лжесвидетельстве. Можно назвать тысячу и одну причину, чтобы не голосовать 5 мая за Жака Ширака. Но один веский аргумент: голосовать за него - единственный шанс остановить Ле Пена, - перевесит тысячи других причин. Остановить Ле Пена и установить гражданский мир, направить страну на путь обновления, выйти на новые рубежи во внешней политике, особенно в Европе.

Вопреки первоначальным прогнозам, выбор будет сделан не между личностями, но между радикально противоположными политическими принципами. Поэтому на каждом гражданине и на каждом кандидате (это касается и парламентских выборов), уважающем фундаментальные свободы, лежит огромная ответственность. Чтобы страна не оказалась на гране катастрофы, необходима победа Жака Ширака максимальным большинством голосов. Пришло время Шираку оправдать доверие избирателей, которые вверят ему свою судьбу. Это в равной степени касается так называемых "правительственных" партий.

Мы надеемся, что 5 мая Республика окажется в надежных руках. Но пять лет не могут быть потрачены впустую, как предыдущие семь. Ибо при отсутствии реформ и политических перемен французский народ захочет освободиться от прогнившей власти, но отнюдь не мирным путем. Он сделает это, встав на путь революции и насилия.

Николя Бавре, адвокат, историк, экономист