Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иностранные инвесторы рвутся на российский рынок энергоносителей

Главы нефтяных компаний Европы уже пришли к четкому пониманию, что важность России на нефтяном рынке возрастает

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одной из причин того, почему крупные западные компании готовы рискнуть вернуться в Россию, являются мировые цены на нефть. После падения до 10 долл. США за баррель в 1998 году, цены начали устойчиво расти и, несмотря на кратковременное снижение после событий 11 сентября, в данный момент снова идут вверх по причине усиления напряженности на Ближнем Востоке

25 апреля 2002 года. То, что глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер приглашен на намеченную на конец этой недели в городе Памплона встречу министров энергетики стран Европейского Союза (ЕС), является мерилом того, как быстро российская энергетика движется по пути выполнения политической повестки Европы. Министры захотят допросить его о том, насколько Европа может положиться на Россию, которая обладает четвертью всех мировых резервов природного газа.

Главы нефтяных компаний Европы уже пришли к четкому пониманию, что важность России на нефтяном рынке возрастает. Вчера представитель компании "TotalFinaElf" заявил, что компания ведет переговоры о покупке у небольшой зарегистрированной в Великобритании компании "Anglo-Siberian Oil" крупной доли лицензии на разработку Ванкорского месторождения. Компания "TotalFinaElf" намерена инвестировать до 2,5 млрд. долл. США в это месторождение в Западной Сибири при условии, что она будет иметь соглашение о разделе продукции.

Другие крупные нефтяные компании делают еще более серьезные ставки на Россию. Компания "Shell" завершает переговоры о создании совместного с "Газпромом" предприятия, которое ей обойдется в 1,5 млрд. долл., чтобы эксплуатировать газовое месторождение Заполярное. А компания "British Petroleum" (BP) на прошлой неделе заявила, что потратила 375 млн. долл., чтобы увеличить свою долю акций компании "Сиданко" и, таким образом, завершить жесткую конкурентную схватку с другими инвесторами за эту сибирскую нефтяную компанию среднего размера. Главный исполнительный директор BP лорд Браун (Browne) сказал, что этот шаг подчеркивает "веру BP в Россию и ее улучающийся деловой климат". Главный исполнительный директор "Альфа-Банка" Алекс Кнастер (Alex Knaster) и генеральный директор "Сиданко" предсказали, что данный шаг BP "заставит множество других нефтяных компаний обратить на это внимание и серьезно задуматься над более активной политикой инвестиций в Россию".

Одной из причин того, почему крупные западные компании готовы рискнуть вернуться в Россию, являются мировые цены на нефть. После падения до 10 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-159,98 л) в 1998 году, цены начали устойчиво расти и, несмотря на кратковременное снижение после событий 11 сентября, в данный момент снова идут вверх по причине усиления напряженности на Ближнем Востоке. Эта напряженность также служит для западных правительств и компаний напоминанием о пользе не связанных с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) альтернативных источников для замены поставок нефти с Ближнего Востока. Российское правительство и крупнейшая в России нефтяная компания "ЛУКойл", которой принадлежит сеть автозаправочных станций (АЗС) "Getty" в Соединенных Штатах, ведут разговоры об увеличении экспорта нефти в Америку, в результате чего будет снижена ее зависимость от ОПЕК.

Но еще сильнее повлияли на отношение к России западных нефтяных компаний перемены внутри самой страны. Борис Ельцин оказался куда лучшим разрушителем коммунизма, чем строителем нового стабильного режима, который его заменил. Владимир Путин принес стране порядок и, что критически важно для иностранных инвесторов, укрепил гарантии прав собственности. Прямую выгоду от этого получили олигархи, которые поделили на части советскую нефтяную индустрию и в процессе этого порвали на куски друг друга и своих иностранных партнеров.

"Олигархи перестали страшиться экспроприации каким-нибудь реваншистским наследником администрации Ельцина и получили побудительный мотив, чтобы развивать свой бизнес, говорит Стефен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan) из московской "Объединенной Финансовой Группы". При более высоких ценах на нефть и улучшенном корпоративном управлении и отношении к миноритарным акционерам нефтяные магнаты России выяснили для себя, что могут зарабатывать больше денег, инвестируя в свои компании и выкачивая нефть, нежели они имели, когда растаскивали активы и засаливали их впрок где-то в местах, которые предоставляют возможности укрытия от налогов. Опосредованно, такое поведение местных компаний неизбежно приносит пользу их иностранным партнерам.

Одним из следствий более стабильной деловой среды в России является то, что соглашения о разделе продукции стали менее важными для западных нефтяных компаний. Западные компании, действующие в развивающихся странах, нередко требуют таких соглашений, чтобы защитить свои проекты от опасностей частых финансовых или правовых изменений.

К несчастью для иностранных компаний, в середине 1990-х годов всего три соглашения о разделе продукции были одобрены Государственной думой РФ, после чего ее депутаты начали жаловаться на то, что эти соглашения дают необоснованные преимущества иностранным компаниям. Сейчас одобрения думой ожидают еще 26 соглашений о разделе продукции, однако они могут стать эффективными только в случае, если будут официально выведены из-под действия налогового кодекса. А такие привилегии кажутся все менее вероятными.

"Никто не хочет создавать двойные стандарты для российских и иностранных компаний", - говорит один российский аналитик нефтяных проблем, отмечая при этом, что выдвигаемые иностранными компаниями аргументы в пользу соглашений о разделе продукции теперь ослаблены, "потому что налоговое законодательство доказывает свою стабильность". Альтернативой для западных компаний является ведение дел на равных условиях с российскими предприятиями.

Михаил Ходорковский, глава второй по величине в России нефтяной компании "Юкос", которая установила тесные рабочие отношения с компанией "TotalFinaElf", говорит, что иностранные компании при этом больше выигрывают. Аналитик московской группы "Ренессанс-Капитал" Джим Хендерсон (Jim Henderson) заявляет, что для западных компаний самым лучшим путем "получения доступа к большим резервам и месторождениям" являются корпоративные альянсы или инвестиции в акции, как в случае с BP и "Сиданко".

Московские аналитики не исключают даже возможность того, что какая-нибудь крупная западная нефтяная компания купит российскую нефтяную компанию вроде ТНК ("Тюменская нефтяная компания" - прим. пер.) или "Сибнефть". Российские компании, со своей стороны, становятся более открытыми для западных финансов и опыта.

По большому счету, важность России для Европы и мирового энергетического рынка определяется не столько ее нефтью (5% мировых запасов), сколько ее природным газом. Однажды Россия может стать главным поставщиком газа для Европы. Но сегодня Россия полагает, что последние шаги ЕС по либерализации своего газового рынка подрывают долговременные контракты на поставки газа, являющиеся финансовой подпоркой для стоящих многие миллиарды долларов трубопроводов, по которым сибирский газ перекачивается в Западную Европу.

"Газпром" в особенности недоволен тем, что ЕС пошел не дерегулирование газового рынка, предварительно не проконсультировавшись со своим самым важным внешним поставщиком. В результате компания "Shell" столкнулась с затруднениями в вопросе оживления стратегического партнерства с "Газпромом" по причине неуверенности в будущем долговременных контрактов на поставки газа. Министры ЕС надеются сблизить позиции сторон в ходе переговоров с г-ном Миллером из "Газпрома" в Памплоне на этой неделе.

Если г-н Путин и далее будет обеспечивать иностранным нефтяным компаниям финансовую и правовую уверенность, и если ЕС в своей схеме дерегулирования рынка энергоносителей найдет возможность удовлетворить желание Москвы иметь стабильный рынок для своего газа, тогда нынешний интерес западных инвеститоров к энергетическому сектору России не станет очередным ложным рассветом. После падения Берлинской стены Европа пытается установить с Россией особые отношения в сфере энергоносителей. Теперь это становится осуществимым.