Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
XXI СТОЛЕТИЕ - ВЕК ЛЯГУШЕК

Климат. Согласно двум исследованиям, зимы будущего ожидаются чрезвычайно дождливыми

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У зимы 2000-2001 года было свое очарование. Долгие дожди, высокая температура, и повторяющиеся наводнения. XXI век будет, по меньшей мере, столь же очаровательным. Век, когда климатические изменения, вызванные парниковым эффектом, усиленным загрязнением атмосферы, должны ускориться

У зимы 2000-2001 года было свое очарование. Долгие дожди, высокая температура, и повторяющиеся наводнения. XXI век будет, по меньшей мере, столь же очаровательным. Век, когда климатические изменения, вызванные парниковым эффектом, усиленным загрязнением атмосферы, должны ускориться. Такое предупреждение дает англо-шведский тандем исследователей, чью работу публикует журнал Nature (1). К ним присоединяется американский квартет (2), который в том же журнале предупреждает о повышенной опасности больших наводнений.

Наводнения. Тим Палмер (Tim Palmer) и Джуни Раизенен (Jouni Räisänen), англичанин и швед, не дают оптимистичных прогнозов. Согласно их исследованию, столь дождливая зима будет повторяться каждые сорок лет, если нынешний европейский климат сохранится. Но к концу века периодичность может увеличиться до восьми лет, и коснется обширной территории (Бретань, Уэльс, Ирландия и Шотландия, Фландрия и Дания, страны вокруг Балтийского моря). Кроме того, северная половина Франции, Англия, страны Центральной Европы, север Италии┘, вероятность столь дождливой зимы в три-пять раз выше, чем сегодня. Увеличится объем воды в реках и в грунтовых водах, вырастет число разрушительных наводнений. Тим Палмер и Джуни Раизенен провели такой же анализ азиатских муссонов. Вердикт: риск летних муссонов - приносящих количество воды, превышающее норму, которые случаются один или два раза в столетие, сегодня этот риск вырос в два или три раза над территорией Северной Индии, Бангладеш, и Юго-Восточной Азией.

Предвидеть редкое событие с помощью метеослужб, - заключать пари между учеными и компьютерами. Предвидеть частоту таких событий, как чрезвычайно дождливые и теплые зимы в масштабе столетия при постоянном увеличении их вероятности - все равно, что биться об заклад. Вот почему Тим Палмер и Джуни Раизенен приняли максимальные меры предосторожности, прежде чем говорить о дурных предзнаменованиях. Вначале они опирались на 19 информационных моделей климата, которые пропустили сквозь мельницу статистического анализа. Эффективное средство, чтобы изгнать единичные случаи из каждой модели.

Затем они перешли к сравнительному анализу двух игровых климатических симуляций каждой модели. Сперва запрашивают компьютер симулировать перемены климата за век, с виртуальной моделью Земли и атмосферы в химическом составе на данный момент. Затем делают более реалистичный опыт, когда та же самая модель учитывает, ежегодное увеличение содержания углекислого газа в атмосфере на 1%, и последствия использования нефти, газа и угля. Эволюция, которая приведет к увеличению содержания диоксида углерода вдвое за 70 лет. Результаты гипотезы располагаются между двумя крайними сценариями, разработанными Giec, межправительственной группой по изучению климатических изменений, созданной при ООН. Принимать во внимание человеческую деятельность или нет, - такое различие в двух сериях симуляций позволяет климатологам изучить отдельно эффект атмосферного загрязнения отдельно - природную изменчивость.

Неуверенность. Эти плохие новости подтверждаются в исследовании совершенно другого характера, но приведшего к близким результатам, проведенном четырьмя американскими учеными из Geophysical Fluid Dynamics Laboratory в Принстоне (Нью-Джерси). Оценивая риск наводнения за длительный период (за столетие) в главных речных бассейнах, превосходящих 200000 км. кв. по площади, они вывели чистый рост в первой половине XX века, когда средняя температура поднялась приблизительно на 0.6 º С. Тенденция, которая еще более обозначится в XXI веке, и ее последствия должны тяжело сказаться на больших дельтах, в связи с подъемом уровня моря, в среднем на 50 см., по причине потепления мирового океана.

Есть сомнения в достоверности предложенных симуляций климата. Как касательно реализма информационных моделей, как касательно сценариев газовых выбросов и парникового эффекта. Но совпадение результатов анализов, например, по поводу выпадения зимних осадков в Европе, требует принять их во внимание при принятии важных решений по планированию сельского хозяйства и градостроительства, чтобы снизить риск. Но также и для того, чтобы определить, какие международные соглашения по поводу выбросу газа в атмосферу и парникового эффекта должны быть приняты.

(1) Tim Palmer et Jouni Räisänen, Nature du 31 janvier 2002.

(2) P.C.D. Milly et al, Nature du 31 janvier 2002.