Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Послание Путина средствам массовой информации

Не вся свобода слова исходит из Москвы, однако удар по национальным телевизионным станциям вполне может иметь серьезные последствия для регионального журнализма

Послание Путина средствам массовой информации picture
Послание Путина средствам массовой информации picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом году газовый гигант "Газпром" отнял у г-на Гусинского "Медиа-Мост" (холдинговую компанию, которая контролировала национальную телевизионную станцию НТВ и региональную сеть ТНТ). Многие журналисты НТВ, настроенные резко критически по отношению к г-ну Путину, перебежали на ТВ-6. А теперь вот крупная нефтяная компания "Лукойл" сумела заставить российский суд согласиться на роспуск ТВ-6.

Москва, 24 января 2002 года. Недавнее решение Высшего арбитражного суда России о роспуске ТВ-6, национальной телевизионной сети, называют концом широкомасштабного независимого журнализма в российском телевидении. Правда как менее, так и, потенциально, более драматична. Российское телевидение имеет полную энергии разветвленную сеть местных и региональных телевизионных станций; не вся свобода слова исходит из Москвы. Однако удар по национальным телевизионным станциям вполне может иметь серьезные последствия для регионального журнализма, включая возврат к самоцензуре, которая была столь характерна для советских десятилетий.

В 1990-х годах шла жестокая борьба за власть среди людей, которых стали именовать просто "олигархами". Медиабароны Владимир Гусинский и Борис Березовский образовали картель с целью переизбрания в 1996 году на второй срок президентства Бориса Ельцина, а позднее стали враждовать между собой. Новая элита президента Владимира Путина принудила обоих бежать из страны. Постепенно и неизбежно они теряют свои медиаимперии.

В прошлом году газовый гигант "Газпром" отнял у г-на Гусинского "Медиа-Мост" (холдинговую компанию, которая контролировала национальную телевизионную станцию НТВ и региональную сеть ТНТ). Многие журналисты НТВ, настроенные резко критически по отношению к г-ну Путину, перебежали на ТВ-6. А теперь вот крупная нефтяная компания "Лукойл" сумела заставить российский суд согласиться на роспуск ТВ-6. Лицензия на вещание будет выставлена на аукцион в марте с.г.

Телевидение за пределами Москвы в основном не страдает от агрессивного вмешательства такого рода, хотя после захвата "Газпормом" станции НТВ было несколько инцидентов, наиболее примечательным из которых стал инцидент в Липецке. В прошлом десятилетии появились около 600 региональных телевизионных станций, которые становятся все более профессиональными и охватывают достаточно широкую аудиторию, чтобы быть незаменимым источником информации, включая альтернативы официальной линии, для страны, которая лежит в 11 часовых поясах. Из сотен региональных телевизионных станций большинство не контролируется государством.

По словам Павла Корчагина, одного из администраторов ТВ-6, в сеть этой компании входят 156 региональных телевизионных станций во всех крупных городах России, которых смотрят более 80 млн. зрителей. Большинство региональных партнеров имело соответствующие контракты с сетью ТВ-6. Это значит, что они дополняли местные программы - с согласия ТВ-6 - главным образом вечерними выпусками новостей и утренними развлекательными шоу. Еще 10 региональных станций были дочерними компаниями ТВ-6, которая владела контрольными пакетами акций. Роспуск материнской компании ТВ-6 и отзыв ее вещательной лицензии серьезно отразятся на этих партнерах , что можно было видеть на примере сети НТВ, которая вместе со своим партнером ТНТ подверглась нападкам со стороны правительства еще до ТВ-6.

В сеть ТНТ входят более 100 региональных телевизионных станций в 582 крупных и мелких городах по всей России, которые смотрят более 75 млн. зрителей. Одиннадцать региональных станций являются дочерними предприятиями ТНТ, которая владеет контрольными пакетами акций. С того времени, как в апреле прошлого года "Газпром" захватил материнскую компанию ТНТ, отношения между базирующейся в Москве компанией и ее региональными партнерами становятся все более натянутыми. В конце 2001 года около 30 региональных партнеров ТНТ обратились к "Газпрому" и к г-ну Путину за разрешением выкупить свои акции у этой сети.

Их мотивы в основном экономического свойства - плохое управление и скучное содержание программ ведут к сокращению зрительской аудитории, сокращение рекламы и, следовательно, уменьшение доходов, делают эти станции менее финансово жизнеспособными. Но проблемы также и политические. Региональные станции не хотят, чтобы Кремль диктовал им политику, не в меньшей степени потому, что он посылает сообщение все большему числу местных органов власти, что они сами могут навалиться и попытаться запугать телевизионные станции. Помимо этого многие региональные журналисты, возможно, подозревают, что в будущем будет лучше всего учитывать интересы политических боссов и владельцев, вместо того чтобы по собственной инициативе расследовать всякие пикантные истории. Возврат к самоцензуре в среде российских журналистов, как выясняется, становится одним из самых разрушительных последствий событий последних 12 месяцев, причем таким, которое будет очень тяжело преодолеть.

Администрация президента Путина могла бы многое сделать для продвижения российской демократии, если бы позаботилась о том, чтобы ее сражения с медиабаронами попутно не вели к разрушению также и активных и разнообразных региональных телевизионных систем. Если сегодня этому не уделить пристального внимания, для исправления положения могут потребоваться годы.