Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США НАМЕРЕНЫ ОСТАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Количество американских военнослужащих на авиабазах в Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане скорее всего будет увеличено

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Официальные представители Пентагона вчера дали понять, что американское военное присутствие в Средней Азии может сохраниться на многие годы, чем вызвали беспокойство в Москве

Москва, 10 января 2002 года. Официальные представители Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) вчера дали понять, что американское военное присутствие в Средней Азии может сохраниться на многие годы, чем вызвали беспокойство в Москве. Консерваторы в среде российской военной и политической иерархии негативно восприняли высказанное Соединенными Штатами намерение остаться в бывших советских среднеазиатских республиках и после разгрома движения "Талибан" в Афганистане.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) сообщил в интервью корреспонденту "The New York Times", что количество американских военнослужащих на авиабазах в Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане скорее всего будет увеличено в рамках расширения программ сотрудничества и военной подготовки местных вооруженных формирований. "Их функция будет скорее политической, нежели военной", - отметил г-н Вулфовиц. Эти базы и проводимые в будущем с их территории учения должны "послать сообщение всякому, включая такие важные страны, как Узбекистан, что мы располагаем возможностями для того, чтобы снова сюда вернуться и мы сюда вернемся. Мы не собираемся забывать о них".

Спикер Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев вчера заявил: "Нежелательно, чтобы в Средней Азии располагались постоянные военные базы США". Россия заявляет, что на авиабазе Ханабад, вблизи узбекской столицы Ташкент, находятся 2000 американских солдат; персонал ВВС США находится также в городе Куляб, Таджикистан.