Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Economist" (Великобритания): ОПЕК против России

Кому выгодна дешевая нефть?

© Фото"The Economist" (Великобритания): ОПЕК против России picture
The Economist (Великобритания): ОПЕК против России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цены на нефть снизились после того, как ОПЕК начала полномасштабную войну с Россией для того, чтобы заставить ее согласиться на значительные сокращения объемов добычи нефти. Однако Россия до сих пор не согласилась сотрудничать, хотя давление на нее усиливается.

Дни славы ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти - прим. пер.) похоже ушли безвозвратно. Некоторое время в конце 90-х годов казалось, что нефтяной картель может обрести былую власть и контролировать цены на нефть. Однако это желание оказалось невыполнимым из-за существенного снижения спроса, обусловленного всемирным экономическим спадом. Цены на нефть, которые на протяжении нескольких месяцев были нестабильными, упали 15 ноября, когда картель начал ценовую войну с Россией, вторым крупнейшим экспортером нефти в мире. После незначительного роста цены упали вновь 19 ноября, когда Россия отказалась пойти на дальнейшие сокращения нефтедобычи во время переговоров с Мексикой - крупной нефтедобывающей страной, также не являющейся членом ОПЕК. Цена на нефть-сырец марки "Брент" упала в середине торговой сессии до 16,65 долларов за баррель, что составило самый низкий уровень за последние двадцать девять месяцев, затем немного поднялась после появления известий о более низкой, чем ожидалось цене американских нефтяных акций и о растущем давлении на Россию. Министр нефтяной промышленности Мексики заявил на этой неделе, что он ожидает, что в ближайшем времени страны, не входящие в ОПЕК, согласятся выполнить просьбу Организации о сокращении объемов добычи нефти.

14 ноября, на заседании в Вене, страны-члены ОПЕК пообещали сократить добычу на полтора миллиона баррелей в день, начиная с первого января, но только в том случае, если страны, не являющиеся членами Организации, сократят свою добычу на пятьсот тысяч баррелей в день, что является трудновыполнимой задачей. В ответ на равнодушную реакцию России министр нефтяной промышленности Кувейта Адел Халид Аль-Саби (Adel Khalid al-Sabeeh) сердито предсказал, что цены на нефть могут рухнуть до 10 долларов за баррель. Соответственно, трейдеры понизили цены. Средние цены на американскую нефть, которая обычно стоит чуть дороже, чем нефть, добываемая в Персидском заливе, упала на 2,34 доллара США до уровня в 17,5 доллара за баррель при условиях поставки в декабре. Это значительно ниже уровня в 22-28 долларов за баррель нефти, добываемой в Персидском заливе, к которому стремится ОПЕК.

Хотя ОПЕК желает, чтобы все страны, не входящие в Организацию, разделили убытки, ее гнев направлен в основном на Россию. Остальные не входящие в организацию страны пообещали уменьшить объемы добычи в случае, если это сделает и Россия. Мексика пообещала сократить добычу на сто тысяч баррелей в день, а Оман - на пятьдесят тысяч. Норвегия не стала обещать снижения добычи - ее министр нефтяной промышленности заявил, что цены в двадцать долларов за баррель недостаточно низки, чтобы идти на снижение объемов добычи - однако сказала, что будет стремиться к предотвращению обвала цен. Эта страна также поставила какие бы то ни было сокращения в зависимость от действий России. Эти три страны хотели бы, чтобы Россия сократила добычу нефти на триста тысяч баррелей в день, что в десять раз больше, чем пообещала Москва.

Таким образом, Москва в глазах ОПЕК поступает неправильно. Обещанное ею сокращение добычи на тридцать тысяч баррелей в день составляет меньше половины процента ее дневной добычи. Более того, она не всегда держит слово. По данным инвестиционного банка "Salomon Smith Barney", во время предыдущего значительного понижения цен, в 1998-99 годах, Россия обещала сократить производство на семь процентов, а вместо этого добыча нефти росла на протяжении всего 1999 года, а экспорт увеличился на четыреста тысяч баррелей в день. Однако для России может быть нелегко снизить объем добываемой нефти. С одной стороны, что бы ни хотело ее правительство - например, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что он хотел бы заключить соглашение - российские нефтяные компании находятся в частной собственности. Только одна из крупнейших шести нефтяных компаний страны, "Лукойл", ведущая бизнес с Ираном, входящим в ОПЕК, высказывается за снижение цен. Г-н Кудрин заявил, что Россия соблюдает график платежей и что он не обеспокоен низкими ценами на нефть. Однако, все это выглядит игрой: России нужна вся твердая валюта, которую она может получить, для обслуживания своего внешнего долга.

У России есть и другие причины не играть в игру ОПЕК. Президент страны, Владимир Путин, использовал возможность, предоставленную ему террористическими атаками против Соединенных Штатов 11 сентября, чтобы облегчить вхождение в западные круги. Вступить в сговор, направленный на повышение цен на нефть, в тот момент, когда мировая экономика находится на грани спада, вряд ли возможно для союзника.

Решение начать ценовую войну означает изменение тактики картеля. Его члены, судя по всему, решили, что ОПЕК больше не имеет достаточно влияния для того, чтобы устанавливать цены на нефть - организация в настоящее время экспортирует значительно меньше половины мировой нефти - и что попытка регулирования цен будет контрпродуктивной. В ходе подготовки к заседанию в Вене представители стран - членов ОПЕК утверждали, что существует консенсус, предусматривающий сокращение объемов добычи на полтора миллиона баррелей нефти в день. Возможно, немедленно. Как бы то ни было, очевидно, что некоторым членам ОПЕК надоело предоставлять не входящим в Организацию странам свободу действий. В конце концов, ОПЕК уже сократила квоты на добычу нефти на три с половиной миллиона баррелей нефти в день в этом году. В это время, объемы российской добычи выросли на пятьсот тысяч баррелей в день, и такой же рост ожидается в следующем году. Таким образом ОПЕК уступает долю нефтяного рынка своему противнику. Несмотря на факт, что нефть является очень хорошим товаром, на практике на завоевание однажды потерянного сегмента рынка могут уйти годы.

Нефтяной картель надеется, что ему удастся убедить Россию сократить объемы добычи, так как она скорее всего проиграет длительную ценовую войну, из-за того, что стоимость добычи нефти на Ближнем Востоке гораздо ниже. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес (Ali Rodriguez) предупредил: "У нас нет нижнего предела цен". Россия уже испытывает негативные влияния: перспективы ценовой войны резко снизили курс рубля. 19 ноября он опустился до рекордно низкого уровня в 29,8 рубля за один доллар США. Министр финансов г-н Кудрин был вынужден снизить свой прогноз стоимости сырой нефти в следующем году с 18,5 долларов США за баррель до 14,5 - 18,5 долларов за баррель. Он признал, что экономический рост, который на следующий год ожидался в районе 3,5 - 4,3 процента, будет ниже этих цифр, и заявил, что Россия может прибегнуть к займу у Международного Валютного Фонда для выплаты внешних долгов и заполнения прорех в бюджете.

В Саудовской Аравии стоимость добычи одного барреля нефти равна всего одному доллару США, что является самой низкой стоимостью во всем мире; по всему земному шару стоимость обнаружения и добычи одного барреля приближается к десяти долларам. И это еще не вся картина. Многие входящие в ОПЕК страны создали бюрократизированный, коррумпированный или слишком раздутый государственный сектор, для поддержания которого необходимы более высокие цены на нефть. Эксперты подсчитали, что Саудовской Аравии необходима "политическая" цена нефти в промежутке от 15 до 20 долларов США за баррель для поддержания внутренней стабильности, другие государства региона находятся в аналогичной ситуации. Это объясняет то, почему Саудовская Аравия, несмотря на ее нефтяные богатства, была на грани банкротства три года назад. В прошлом году ее бюджет в первый раз с 1982 года имел доходы.

Ценовая война не обещает ничего хорошего и большим нефтяным компаниям. В конце 90-х годов уже прошла крупная волна объединений, направленная на то, чтобы справиться с падающими ценами на нефть, а стоимость акций и так уже упала в преддверии грязной ценовой войны. Американские нефтяные компании "Phillips" и "Conoco" стали последними, кто поддался давлению, объявив 18 ноября о слиянии. Стоимость сделки составляет 54 миллиона долларов.

Дешевая нефть является хорошей новостью для мировой экономики. Подсчитано, что снижение стоимости нефти до десяти долларов за баррель через год увеличит объемы мировой торговли на полпроцента. Однако, такое улучшение ситуации может быть достигнуто ценой нестабильности на Ближнем Востоке. Принимая во внимание бурю чувств, разыгравшуюся по отношению к интервенции Америке в Афганистан, дешевая нефть может не стать тем благом, каким она может показаться на первый взгляд.