Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
╚Кремль идёт на наши условия╩

Интервью участницы Гражданского форума в Москве, известной правозащитницы Людмилы Алексеевой

╚Кремль идёт на наши условия╩ picture
╚Кремль идёт на наши условия╩ picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская элита и западные наблюдатели были до этого едины в одном: в России гражданского общества нет. И вот в Москве проходит ╚Гражданский форум╩, в котором принимают участие 4 500 активистов из неправительственных организаций со всей страны.

"taz": Российская элита и западные наблюдатели были до этого едины в одном: в России гражданского общества нет. И вот в Москве проходит "Гражданский форум", в котором принимают участие 4 500 активистов из неправительственных организаций со всей страны.

Алексеева: 25 лет назад существовала только одна неправительственная организация. Это была наша Хельсинкская группа, в которую входили одиннадцать человек. Сегодня зарегистрировано 350 000 неправительственных организаций, из которых 70 000 ведут постоянную работу. Третий сектор обеспечивает ежегодно бесплатными услугами, примерно, 20 миллионов граждан, за что государство в ином случае было бы должно платить миллиарды долларов. Поскольку в нашей истории никогда не было предпосылок для создания гражданского общества, то я считаю то, чего мы достигли за десять лет, не только успехом, но и громадным шагом вперед.

"taz": Основой гражданского общества считались, прежде всего, правозащитные организации, которые имеют свои корни в диссидентских кружках советского периода времени. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Алексеева: Изменилось содержание. Организации все больше обращаются к проблемам, которые затрагивают непосредственно образ жизни. Появились организации потребителей, группы взаимопомощи и учреждения по оказанию правовой поддержки. Гражданин в случае конфликтной ситуации все чаще обращается в суды, причем не только в случае появления спорных вопросов частного характера, но и в случае конфликта с государством.

"taz": Вы с самого начала относились скептически к идее проведения Гражданского форума, проведение которого было инициировано Кремлем. А теперь Вы выступаете с той же самой трибуны, что и Путин.

Алексеева: Толчок к проведению этого мероприятия дал "Петербургский диалог", который является германо-российской инициативой. Там немцы задавали вопрос, где же среди российской делегации представители неправительственных организаций. Кремль после этого организовал встречу председателями союзов филателистов, владельцев дач, спортивных объединений. Одним словом мероприятие в качестве алиби. Это была попытка власти выстроить общественную вертикаль, которая наряду с бюрократией должна была стать опорой Путина. Мы выступили с протестом, даже не надеясь, что Кремль нас услышит. Честно говоря, когда нас пригласили на беседу, мы не хотели ничего другого, как того, чтобы Кремль официально отказался от нашего участия. И, вот, поди ж ты, Кремль пошел на наши условия и выразил готовность переименовать мероприятие в "Гражданский форум". Это важно, поскольку мы не согласны с выборами делегатов для участия в гражданской палате, так как подобный становящийся легитимным орган противоречит основополагающему принципу гражданского общества. Поскольку Кремль пошел на все наши требования, мы не могли больше выступать в роли отказников. Из 120 региональных Хельсинкских комитетов 118 высказались за участие в мероприятии. Категоричное "нет" сказали только Институт Сахарова во главе с Еленой Боннэр и Лев Пономарев из Российского движения за права человека.

"taz": Как должен происходить на форуме диалог между неправительственными организациями и государством?

Алексеева: Было образовано от 25 до 30 рабочих групп, в работе которых принимают участие также представители исполнительной власти. Если каким-то гражданским инициативам удастся установить более тесное сотрудничество, одно это уже будет обнадеживающим результатом. Эффективность нашей работы в существенной мере зависит от готовности к сотрудничеству бюрократии. И без того большие проблемы с таким сотрудничеством стали еще больше с приходом на пост президента Путина. Впрочем, для того, чтобы представить себе разговор с бюрократами, которые распространяют дух брежневских времен, о предпосылках для организации совместных действий, надо обладать большим воображением.

"taz": Каким образом получилось, что в форуме принимают участие именно 4 500 делегатов?

Алексеева: Мы тоже удивлялись, зачем нужно столько много делегатов. Ответ устроителей был простым. Именно столько мест в Кремлевском дворце съездов, в котором состоится форум. Да, если доверять проведение бюрократам, всегда открываются новые удивительные горизонты┘

"taz": После террористических актов в Нью-Йорке Кремлю удалось встать в ряды борцов с терроризмом и представить войну на Кавказе как мероприятие, в ходе которого преследуется такая же цель, как и цель, которой добиваются в Афганистане США┘

Алексеева: Американцы утверждают, что они бомбят только военные объекты и лагеря террористов. Несмотря на это они попадают и в гражданское население, чему я тоже не вижу прощения. В Чечне же удары наносятся совершенно сознательно по мирным целям. Война продолжается два года, а вывести из строя удалось только одного террориста. Но сколько было убито невинных людей! Тысячи! У меня нет никакого понятия, что точно происходит в Афганистане, но война в Чечне это не антитеррористическое мероприятие, и ее нельзя сразу же приравнивать к нему.

"taz": Почему в правозащитном движении не представлены мусульмане?

Алексеева: Я должна признать, что до 11 сентября не задумывалась об этом. Их и наш мир не пересекаются. Мы не знаем ни людей, ни их проблем, не то, как они организованы и чем они занимаются. Это страшно и опасно.