Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый плацдарм Америки в Средней Азии

Узбекистан как партёр по антитеррористической коалиции

Новый плацдарм Америки в Средней Азии picture
Новый плацдарм Америки в Средней Азии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С момента террористических актов, совершённых 11 сентября, Узбекистан вырос до положения важного партнёра США. Бывшая советская республика, граничащая с Афганистаном, предоставила в распоряжение американских вооружённых сил военную базу. Меньшее желание сотрудничать Ташкент проявляет в деле организации гуманитарной помощи для северных районов Афганистана.

В последние дни политики, дипломаты и военные Запада постоянно наведываются в узбекскую столицу, подчеркивая тем самым значение среднеазиатской страны для антитеррористической коалиции. Вчера этот хоровод был продолжен визитом американского генерала Томми Франка (Tommy Frank), который руководит военной операцией в Афганистане.

Степное пожертвование в знак благодарности

Франк умолчал о деталях своей встречи с министром обороны Гулямовым, однако выдал, что накануне он исполнял свои властные полномочия на афганской территории. На аэродроме Баграм, что севернее Кабула, у него состоялась беседа с представителями Северного альянса. Франк и два сенатора намеревались, кроме того, побывать на узбекской военной базе Ханабад под Карши. По неофициальным данным, от 1 000 до 2 000 военнослужащих должны отпраздновать в скудной среднеазиатской степи приношение.

Аэродром Ханабад находится в 250 километрах от северной границы Афганистана. Американское военное присутствие, а речь идет о первой военной базе Запада на территории бывшего Советского Союза, является самым конкретным результатом нового американо-узбекского партнерства. Впрочем, размещение войск держится обеими сторонами в секрете. Узбекские органы власти опровергают даже информацию, что боевые подразделения находятся на территории страны. По официальной версии база служит лишь для осуществления гуманитарных акций, а также для выполнения поисковых и спасательных задач. Сообщения журналистов, которые опрашивали местных узбекских пилотов или пытались изучать ситуацию в ташкентском военном аппарате, свидетельствуют, однако, о том, что США могли тайно перебросить через Ханабад в Афганистан часть своих подразделений специального назначения. Американо-узбекский военный договор, который определяет детали сотрудничества, никогда не доводился до общественности. В позднее опубликованном заявлении лишь неопределенно говорилось, что аэродром должен использоваться, прежде всего, в гуманитарных целях.

Мало что проясняет и знакомство с окрестностями вокруг базы. Незнакомые визитеры останавливаются узбекскими солдатами уже за несколько километров от аэродрома, а на контрольно-пропускных пунктах в глаза бросается интенсивное движение грузовиков. Местные жители немногословны, но дают понять, что появление новых соседей доставляет им только хлопоты. Торговцы на рынке Карши напрасно ждали американских покупателей. Войска в Ханабаде ведут, очевидно, совершенно изолированную жизнь, у них автономное снабжение. В то же время жители привыкли к ночному шуму стартующих и приземляющихся самолетов.

Узбекские средства массовой информации, которые, как и в советские времена находятся под жесткой цензурой, обходят стороной вопрос об американском военном присутствии. Название Ханабада - табу. Иногда игра в секретность принимает гротескно-уродливые формы: когда в прошедшую пятницу на пресс-конференции президента Каримова спросили о переброске через Ханабад на аэродром города Мазари-Шариф французских войск, глава государства заявил, что он об этом ничего не знает, назвав подобные "слухи" выдумкой зарубежных спецслужб. К тому моменту официальный Париж уже в деталях сообщил о предстоящей переброске войск. То, что узбекский глава государства не был посвящен в планы, верится с трудом. Режим, вероятно, опасается, что присутствие войск Запада может вызвать враждебные настроения, а потому хочет держать население в неведении.

Впрочем, объяснять этим такую тактику можно лишь частично. Поскольку иностранные наблюдатели, находящиеся в стране, единодушно говорят об отсутствии признаков антиамериканизма по причине сотрудничества с США. В этом плане Узбекистан - полная противоположность Пакистану. В стране не чувствуется симпатий по отношению к талибам, но нет и оппозиционеров, которые бы выходили на улицы в знак протеста против американских воздушных ударов.

Тяжелый партнер по переговорам

Между тем, история с французскими военными пополнилась еще одним комическим случаем. Дело в том, что французские военнослужащие находились на узбекской земле намного дольше, чем того хотелось Парижу. Передовой отряд в составе 58 морских пехотинцев прочно застрял с понедельника в Ханабаде. Он ждет зеленого света для отправки в северный Афганистан. В то время, как узбекские власти хранили молчание, французские средства массовой информации сообщили, что последний этап переброски войск еще должен быть обговорен с узбекской стороной и руководством Мазари-Шарифа. Франция хочет взять под контроль своего контингента войск аэродром города и создать, тем самым, условия для надежной доставки гуманитарных грузов. Заминка, однако, свидетельствует о том, что план размещения там войск вызвал раздражение у местных полевых командиров и, прежде всего, у генерала Дустума. Видимо, учитывая это обстоятельство, Узбекистан пока не открывает свое воздушное пространство для переброски войск.

Как тяжелый партнер по переговорам проявляет себя Ташкент и в вопросе о переброске гуманитарных грузов через узбеко-афганскую границу. ООН хотела бы сделать пограничный населенный пункт Термез главной перевалочной базой для поставок грузов в северный Афганистан, где, по оценкам международной организации, голодают, по меньшей мере, три миллиона человек. В частности, на прошлой неделе ООН получила разрешение доставлять гуманитарные грузы по пограничной реке Аму-Дарья. По этому маршруту в северный Афганистан уже доставлено более 1 000 тонн продовольствия. Однако объемы помощи можно было существенно увеличить, если бы Узбекистан разрешил использовать мост под Термезом. "Мост дружбы", построенный Советами во время афганской войны, с 1997 года заблокирован для всякого движения. К большому разочарованию благотворительных организаций Ташкент медлит с открытием границы. Режим опасается, что этим маршрутом могут воспользоваться также исламистские группировки Афганистана и дестабилизировать обстановку в Узбекистане. Два американских сенатора, которые в прошедший вторник добивались открытия моста, получили ответ, что нужно подождать улучшения положения с безопасностью в Афганистане.

Дивиденды режима

Однако, такая несогласованность ничего не меняет в том, что США в настоящее время не скупятся на похвалы в адрес Узбекистана. Практически совершенно не слышно прежней, откровенной критики по поводу преследований противников режима. Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) недавно назвал страну с населением, насчитывающим 25 миллионов человек, ключевым партнером по антитеррористической коалиции. Одновременно он заявил о существенном увеличении объемов американской помощи Ташкенту. Это примечательно также и по той причине, что до того США из-за нежелания узбекского руководства проводить экономические реформы и из-за репрессий, определяющих политическую атмосферу в стране, сокращали объемы своей помощи.

Какое вознаграждение получит теперь бывшая советская республика за свое сотрудничество, об этом можно говорить лишь приблизительно. На первом плане стоят вопросы безопасности. В скрытых формах Узбекистан получал это вознаграждение и в предыдущие годы, но после 11 сентября оно стало намного конкретнее. США говорят о качественно новых отношениях и дают понять, что поддержат Узбекистан, если под угрозой окажется его безопасность. Согласно информации одного дипломата из Ташкента, США, например, готовы помочь режиму "избавиться" от боевиков Исламского движения Узбекистана. Эти отряды мятежников, которые прежде проводили свои операции под защитой талибов с территории Афганистана, возможно, уже ослаблены сейчас в результате нанесенных американцами ударов. Представители Северного альянса даже утверждают, что руководитель узбекских мятежников Джума Намангани (Dschuma Namangani) погиб в конце прошлой недели в результате авиационного налета на город Кундуз. Если это соответствует действительности, то президент Каримов избавился от своего самого ожесточенного врага.