Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Для Каримова американцы появились вовремя

Президент Узбекистана правит страной как хан

Для Каримова американцы появились вовремя picture
Для Каримова американцы появились вовремя picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
1 000 американских военнослужащих дожидаются в Ханабаде команды на выдвижение в Афганистан. Вскоре сюда прибудут ещё 50 000 американцев. Каримов надеется на новую ведущую роль в регионе

"О"кей, о"кей", начинают оживленно выкрикивать парни и девушки на базаре в Карши, завидев европейские лица. Этому они быстро научились с тех пор, как в стране появились американцы. На бывшей советской военно-воздушной базе Ханабад, всего в нескольких километрах от этого города на юге Узбекистана, расположились 1 000 военнослужащих 10-й горно-пехотной дивизии США. Время от времени вдали можно заметить в воздухе тяжелые транспортные самолеты, иногда и вертолеты. Ближе никто не подходит. Узбекские патрули окружили аэродром непроходимым кордоном.

Американцы пока появляются на публике редко. "Да, пара из них приходила уже сюда на базар", - говорит один торговец. Однако он разочарован, надежда на приток потенциальных покупателей не сбылась. Это может измениться, если численность передового отряда будет увеличиваться, о чем сообщала "Washington Post": в Узбекистан должны быть переброшены

50 000 человек и 400 боевых самолетов. Для торговцев настанет пора бизнеса. Узбекский президент Ислам Каримов может быть доволен уже сейчас. Он умело превратил свою страну в нужную составную часть антитеррористического фронта. Еще два с половиной года назад все выглядело иначе. Когда в феврале 1999 года в результате шести взрывов в центре Ташкента погибли 15 человек, а 150 были ранены, Каримов жаловался на невнимание Запада. Он возложил ответственность за террористический акт на "религиозных экстремистов": "Если необходимо, мы отрубим им руки". Более 20 подозреваемых лиц в причастности к террористическому акту были осуждены, семеро из них казнены.

Между тем, в Узбекистан снова возвращается тишина, кладбищенская тишина, говорят представители оппозиции. Для российского журналиста Владимира Березовского эта стабильность была для США основанием искать поддержку в своих планах размещения войск в Узбекистане. "Обратите внимание на Пакистан, там постоянно демонстрации и волнения. Здесь такого не может быть, представители оппозиции или в тюрьмах или за границей", - говорит Березовский. За это американцы, считает он, постараются не замечать нарушения прав человека, что раньше они подвергали критике.

7 000 человек, по словам Михаила Ардзинова из Организации по защите прав человека в Узбекистане, сидят в тюрьмах, поскольку они молились не в мечетях или на их книжных полках находилась литература, не разрешенная Каримовым. Тем не менее молодые люди идут в мусульманские подпольные группы, такие, как "Hisb-i-Tahrir". Они читают запрещенные послания или распространяют листовки, в которых призывается к свержению клики Каримова, их за это жестоко преследуют. И справедливо, как это находит Абдурашид Бахмонов (Abduraschid Bachmonow). Маленький круглый человек с располагающей улыбкой под белым тюрбаном - муфтий Узбекистана, духовный глава всех мусульман страны, льстивый духовный лидер, столующийся у президента. В своем облицованном деревом кабинете в медресе Кугалдош в старой части Ташкента над его головой он висит портрет Каримова. "Мусульмане, как и большинство населения и я лично, поддерживают справедливую политику президента Каримова", - говорит он. Однако ему, в советские времена члену Верховного Совета, государственная власть более чем очевидно не доверяет. В качестве переводчика к нему приставлен Шоазим Миноваров (Shoazim Minowarow), заместитель председателя Государственного комитета по религиозным делам, который уже не раз интерпретировал слова муфтия.

Муфтий и, видимо, большинство его братьев по вере не видят проблемы в том, что в Афганистане подвергаются бомбардировкам талибы. "Они пошли на союз с международными террористами, которые связаны с торговлей наркотиками". Поэтому их можно не считать мусульманами, говорит муфтий, который, что удивительно, приветствует также присутствие в стране американцев: "Как и все верующие, я тоже лично поддерживаю решение нашего президента". В высшей степени подобострастно оправдывает муфтий Бахмонов запрет "Hisb-i-Tahrir" и аресты инакомыслящих: "Узбекистан это мировая демократическая страна. Однако эта организация в своих письмах и листовках нападает на конституционный порядок Узбекистана и его руководство, призывает даже к насильственному устранению конституционного порядка". Тем самым, она нарушает закон, и за это ее люди должны отвечать. Тот, кто честно признает свои "ошибки" и сознается, что нарушил закон, кто откажется от своих убеждений, "тот тотчас же будет освобожден".

Охранник Миноварова посчитал момент подходящим, чтобы сделать пояснение: "Люди сидят в тюрьмах не потому, что у них есть свои убеждения, а потому, что они нарушили существующие законы, - констатирует он. - Если они откажутся от своих религиозных убеждений, их освободят. Это жест доброй воли со стороны правительства". 63-летний глава государства держит его так жестко в своих руках, что оно больше не способно на свои собственные инициативы. Каримов правит как неограниченный во власти хан. Решения готовятся не в министерствах, а в кругу из 20-30 доверенных лиц и, в конечном счете, утверждаются им самим. Узбекский отец государства любит сравнивать себя с кровавым завоевателем Тимуром (Тамерлан). Его здоровенная конная статуя заменила в 1994 году памятник Марксу на площади независимости в Ташкенте. Музей средневекового властителя с последними цитатами из выступлений президента может рассматриваться как узбекская претензия на прежнюю ведущую роль в Средней Азии.

Новый союз с США в этом может сильно помочь. Решение о предоставлении военной базы - нет сомнений, что не на один год - было продуманным шагом. Сначала будет оснащен по последнему слову техники аэродром. Американские деньги потекут в промышленность и сельское хозяйство. Российские газеты уже с завистью писали о неких 8 миллиардах долларов. Наконец, выигрывает политик Каримов, который стремится играть ведущую роль в регионе, и по фигуре: ведь Узбекистан можно считать союзником великой державы! Ясно также, что в такой ситуации буде снижаться российское влияние, все в духе Каримова. Узбекистан уже в 1999 году не стал продлевать Договор коллективной безопасности СНГ. Теперь вместо этого безопасность обеспечивают американские войска, что заставило заволноваться российский генералитет. Они настойчиво пытаются заставить понять своего президента Владимира Путина, что с появлением американской военной базы в Ханабаде будет утрачено геополитическое равновесие, что уменьшится влияние Москвы на Афганистан.

Узбек Каримов, который поддерживает в Северном Афганистане этнического узбека генерала Рашида Дустума (Raschid Dostum), по силам своим работает над этим. По мнению ташкентского журналиста Березовского (не родственник и не свояк), узбеки, армия которых насчитывает 80 000 человек и является сильнейшей в регионе, в случае необходимости поддержат со своей территории сухопутную операцию американцев, естественно, в скрытой форме. Нынешнее развитие событий вызывает у соотечественников Каримова смешанное чувство. Большинство не имеет ничего против ударов по талибам. Вот только военной базы США, шепчутся в Ташкенте, не должно быть. Но приходится полагаться на судьбу. "Хозяин - барин, - сказал один молодой узбек, стоя в тени памятника Тамерлану. - Властитель решает, что следует делать".