Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рамсфельд обвиняет Саддама Хуссейна в причастности к нападениям на Америку

Есть люди, которые хотели бы, чтобы Саддама Хуссейна в Ираке не было, и я безусловно отношусь к таким людям, заявил в прошедшие выходные министр обороны США Дональд Рамсфельд

Рамсфельд обвиняет Саддама Хуссейна в причастности к нападениям на Америку picture
Рамсфельд обвиняет Саддама Хуссейна в причастности к нападениям на Америку picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Администрация Буша-младшего устами своего министра обороны Дональда Рамсфельда заявила вчера вечером, что президент Ирака Саддам Хуссейн все еще остается одним из главных подозреваемых в расследовании дел о нападениях террористов на Соединенные Штаты Америки, и со всей очевидностью дала понять, что война против терроризма может быть расширена

Вашингтон, 29 октября 2001 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) заявила вчера вечером, что президент Ирака Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) все еще остается одним из главных подозреваемых в расследовании дел о нападениях террористов на Соединенные Штаты Америки, и со всей очевидностью дала понять, что война против терроризма может быть расширена. Жесткие высказывания министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld) прозвучали резким диссонансом с заявлениями партнеров Вашингтона, включая и Великобританию, которая вчера старалась умалить любую причастность Ирака к нападениям. Иордания, другой ключевой союзник США, заявила, что расширение войны на Ирак стало бы "катастрофой" для антитеррористической коалиции.

Иракский режим, отрицающий свое участие в каких бы то ни было террористических операциях, заявил в выходные дни о своей убежденности в том, что Соединенные Штаты и Великобритания планируют напасть на Ирак, и предсказал удары по 300 целям с использованием 1000 ракет.

Г-н Рамсфельд, используя самые жесткие выражения, какие только позволяли себе члены администрации США в ранге министров, заявил: "Эта администрация не боится произносить слово 'Ирак'. Ирак многие годы числится в списке спонсоров терроризма. Не подлежит сомнению, что Ирак как государство совершает террористические акты и поддерживает террористические акты. Саддам Хуссейн как лидер террористического государства представляет угрозу для других стран мира, включая США". Г-н Рамсфельд заявил, что патрулирование вдоль границ Ирака в определенной мере обеспечивает "сдерживание" иракского лидера, но что есть люди, которые "хотели бы, чтобы его (Саддама Хуссейна - прим. пер.) там не было". "И, конечно же, я отношусь к этим людям", - сказал г-н Рамсфельд. На прямой вопрос, планирует ли он напасть на Саддама Хуссейна, он сказал: "Мы делаем то, что делаем, и вот что я вам скажу - президент заявил, что это война против террористических сетей на всем земном шаре".

Официальные лица Чешской Республики подтвердили, что Мохаммед Атта (Mohammed Atta), который, как считается, был главарем банды террористов - самоубийц, совершивших угоны самолетов, незадолго до нападений встречался в Праге с представителем иракской разведки. Г-н Рамсфельд сообщили, что эти встречи признаны важными для расследования дел о нападениях, и что сейчас ими занимаются "соответственные люди из правоохранительных органов". Он сказал, что следователи изучают также возможность того, что штамм сибирской язвы, который был прислан в письме на имя лидера сенатского большинства Тома Дэшла (Tom Daschle), содержал добавку бентонита (Bentonite), который, как считается, использовался только в иракской программе разработки бактериологического оружия.

Однако министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) постарался снизить остроту прозвучавших в адрес Багдада угроз. Выступая в программе "Эта неделя" телекомпании ABC, он пылко утверждал, что "ударов по Ираку не планируется". Военные акции, уточнил он, предпринимаются лишь в случае, когда существуют неопровержимые доказательства виновности, и только тогда, когда военная акция является единственной остающейся возможностью. "Я не видел свидетельств, которые доказывали бы причастность иракского режима к совершенным Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) и организацией "Аль-Каида" 11 сентября преступным деяниям", - сказал он. Король Иордании Абдулла (Abdullah) высказал озабоченность многих западных союзников в арабском мире, когда увещевал возглавляемую американцами коалицию не расширять свою кампанию и не нападать на Ирак. Он сказал "Арабов ни в коем случае не следует обвинять в этих преступлениях".