Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Китай готовятся объединиться против "Звездных войн"

В любом долговременном союзе с Востоком Москва окажется таким же "младшим партнером", как и в союзе с Западом

Россия и Китай готовятся объединиться против "Звездных войн" picture
Россия и Китай готовятся объединиться против Звездных войн picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Китай укрепят свой, направленный против американских планов ускоренного создания национальной системы противоракетной обороны, союз, когда председатель Цзян Цзэминь прибудет сегодня в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным.

15 июля 2001 года. Россия и Китай укрепят свой, направленный против американских планов ускоренного создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО), союз, когда председатель Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) прибудет сегодня в Москву для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Высшей точкой саммита станет церемония подписания нового антизападного соглашения, добрососедского Договора о дружбе и сотрудничестве, который, возможно, был подготовлен в лучшие времена старого китайско-советского альянса. Хотя западные дипломаты в китайской столице почти единодушно называют новый договор "слабым", он символизирует более теплые отношения, которые в последние годы установились между Россией и Китаем на базе общего неприятия доминирующей роли Америки как сверхдержавы.

В ходе своей второй за месяц встречи с г-ном Путиным г-н Цзян будет настаивать на том, чтобы российский руководитель продолжал противиться плану строительства НПРО США и отвергал все американские попытки выбросить за борт или изменить Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года.

Советник по национальной безопасности г-на Буша-младшего (George W. Bush) Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заявила: "Нам нужно пойти дальше той ситуации, в которой мы оказались с Договором по ПРО, к чему-то такому, что более правильно отражало бы наши новые отношения с Россией".

Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил, что, по его мнению, Россия пойдет на такое соглашение - но, если она на него не пойдет, тогда Америка сделает необходимое уведомление за 6 месяцев и затем откажется соблюдать этот договор.

Пекин озабочен, что г-н Путин в конечном итоге согласится на компромисс с г-ном Бушем-младшим и не станет возражать против развертывания НПРО, оставив Китай в изоляции в его попытках блокировать это развертывание.

По словам одного дипломата в Пекине, г-н Цзян начинает проявлять недовольство склонностью г-на Путина "в беседах с самыми разными людьми говорить то, что они хотят услышать".

У Москвы и Пекина есть несколько связанных с обороной и стратегией вопросов, по которым они имеют единую позицию. Россия хочет сохранить свои возможности ядерного устрашения, тогда как Китай только еще создает эти возможности - а потому и противится противоракетному щиту США. Обе страны готовы также бороться с "распространением исламского фундаментализма в Средней Азии". Каждая из сторон опасается, что успешное восстание окрылит собственные сепаратистские меньшинства в пределах своих границ. Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) стала также одним из крупнейших заказчиков оборонной промышленности России: в этом году она заключила контрактов на общую сумму более 1 млрд. англ. фунтов.

Однако под поверхностью существуют мощные напряженности, которые означают, что Россия по-прежнему достаточно сильно не доверяет Китаю и поэтому в большинстве случаев ограничивается продажей ему устаревшего вооружения и военных технологий. В этой связи аналитики заявляют, что вновь установившиеся приятельские отношения могут снова испортиться.

Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) заявил: "Договор о дружбе - всего лишь листок бумаги, а кучки пустоголовых политиков по обе стороны думают, что они добились крупного выигрыша. Это комично. Это ничего не меняет на этой земле".

Славянское недоверие к Китаю и Азии уходит корнями в монгольское нашествие на Россию в 13-м веке. Прежние страхи усиливаются, особенно в Сибири и на российском Дальнем Востоке, куда в

поисках пахотных земель и экономических возможностей потоком устремляются эмигранты из Китая.

Некоторые российские аналитики опасаются, что попытка г-на Путина вступить в союз с Пекином может лишь выдвинуть на передний план недостатки России. Они бы предпочли более тесные связи с Европой и Америкой. Принимая во внимание тот факт, что китайская экономика в 8 раз мощнее российской, а население - в 10 раз больше, Москва окажется в любом долговременном союзе с Востоком таким же "младшим партнером", как и в союзе с Западом.