Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
⌠Neue Zuercher Zeitung■ (Швейцария): Путин дает новую жизнь СНГ

⌠Neue Zuercher Zeitung■ (Швейцария): Путин дает новую жизнь СНГ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вновь стала привлекательной для государств - членов СНГ с экономической точки зрения. Они становятся сговорчивей.

Десять лет назад не стало СССР. Вместо него появилось Содружество Независимых Государств (СНГ). В то время, как Россия стремилась превратить СНГ в конфедерацию, другие государства - преемники СССР видели в СНГ не более чем имущество несостоятельного должника. Запад, и прежде всего США, по возможности поддерживал стремление стран - членов СНГ к независимости, стремясь тем самым воспрепятствовать возрождению Российской империи. НАТО и Европейский союз (ЕС) заключали с ними особые соглашения в области безопасности и экономики. Администрация Клинтона объявила бассейн Каспийского моря с его богатыми месторождениями нефти зоной американских интересов.

В середине 90-х годов казалось, что Россия, ослабленная финансовым кризисом и первой чеченской войной, уже больше не сможет быть ведущей силой СНГ. Каспийская нефть текла через Грузию на Запад. А на юге Содружества появился союз-дублер: ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). ГУУАМ стремился сотрудничать с НАТО и симпатизировал ей в период войны в Косово.

Сегодня, однако, новый глава Кремля Владимир Путин пробудил СНГ к жизни. В этом президенту помог экономический рост в России. Она опять стала привлекательной для стран СНГ с экономической точки зрения. Путин извлекает выгоду также из опасений, вызванных угрозой исламского экстремизма на юге. В одиночку государства Центральной Азии не могут противостоять этой угрозе, потому они вновь видят в России своего защитника. В этой связи вторая победоносная чеченская война усилила влияние России на юге СНГ. Кроме того, на пользу Путину пошла пассивность американцев на постсоветском пространстве, что связано с предвыборной кампанией в США, занятостью Билла Клинтона ближневосточными проблемами и сменой власти в Белом доме. Между тем нефть и природный газ из стран бассейна Каспийского моря течет в Европу опять почти исключительно через территорию России. Путин хорошо распорядился деньгами, заработанными на высоких ценах на энергоносители. Он вложил их в новые проекты, связанные с транспортировкой энергоносителей (газопровод в Турцию по дну Черного моря, нефтепровод из Казахстана, газопровод в обход Украины, нефтепровод в обход Чечни, расширение мощностей нефтяного терминала в Санкт-Петербурге). Эти проекты позволят стране навсегда взять под свой контроль транспортировку энергоносителей на западные рынки.

Наконец, на руку Путину оказалась бездеятельность европейцев. Европейский союз слишком занят своим внутренним реформированием и планами расширения на Восток, чтобы давать стратегическую оценку процессам, происходящим на востоке Европы. Для реализации "Кавказского пакта стабильности", как всегда, нет денег. Никто не обращает внимания на то, что Украина, потрясенная сейчас политическим скандалом, находится в опасности быть отправленной на запасные пути Европы.

Путин достиг своей цели, лишив ГУУАМ его роли как альтернативы СНГ. Грузия стала сговорчивей после введения визового режима и сокращения поставок электроэнергии. Украинский президент, втянутый во внутриполитические разборки, был вынужден взять обязательства по сотрудничеству в сфере энергетики на российских условиях. С Азербайджаном, который был изолирован Западом из-за претензий к политике в области прав человека, Путин подписал новое соглашение о совместном освоении месторождений нефти на шельфе Каспийского моря. Молдавия потрясена внутриполитическим кризисом и ожидает возвращения коммунистов.

Путин следует примату своих экономических интересов именно в сфере энергетической политики. Запад же, с одной стороны, не может долго лишать страны СНГ перспектив вступления в ЕС, а с другой - помешать появлению на постсоветском пространстве совместных региональных экономических образований. Прекрасной перспективой для XXI века был бы экономический рынок стран СНГ, связанный с ЕС и независимый от злоупотреблений со стороны России, заинтересованной в расширении своей внешнеполитической сферы влияния.

Перевод: Владимир Синица