Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выставка, посвященная грузинской войне и новой российской гордости

После многих лет досадных поражений, после Афганистана восьмидесятых и Чечни девяностых, Россия, наконец, победила

Выставка, посвященная грузинской войне и новой российской гордости picture
Выставка, посвященная грузинской войне и новой российской гордости picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Задачи этой поспешной организованной выставки совсем не сводятся к определению виновников грузинского конфликта. Не так уж важно, что после своего вторжения в Грузию России пришлось пережить настоящее дипломатическое избиение. Или что одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - еще одного мятежного анклава - осуждают по всему миру. Все это не имеет значения...

В углу Центрального музея Вооруженных сил РФ в Москве громоздятся изорванные грузинские флаги, униформа в стиле НАТО и американские штурмовые винтовки - трофеи недавней войны России с Грузией, собранные в спешке, но несущие ясный смысл.

'Теперь люди понимают, кто начал войну', - считает директор музея Александр Никонов. И, мог бы добавить он, кто ее закончил.

Выставленные рядом с трофеями фотографии создают впечатление полной победы России над Грузией. Изуродованные и обгоревшие трупы солдат среди разбомбленных танков под заголовком 'Враг остановлен'. На других снимках счастливые, хоть и измученные войной жители деревень приветствуют российские войска.

Задачи этой поспешной организованной выставки совсем не сводятся к определению виновников грузинского конфликта.

Не так уж важно, что после своего вторжения в Грузию (которое, по словам Москвы, было лишь необходимой реакцией на нападение Грузии на Южную Осетию - сепаратистский анклав, оказавшийся в эпицентре конфликта) России пришлось пережить настоящее дипломатическое избиение. Или что одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - еще одного мятежного анклава - осуждают по всему миру.

Все это не имеет значения. После многих лет досадных поражений, после Афганистана восьмидесятых и Чечни девяностых, Россия, наконец, победила.

'Мы должны сказать спасибо Грузии за маленькую победоносную войну. Она пошла на пользу нашей стране, России', - считает один из посетителей выставки 38-летний юрист Олег Сергиенко. 'За последние 20 лет национальное самосознание пришло с сильный упадок, - добавил г-н Сергиенко, который участвовал в одной из российских войн, но не стал говорить, в какой именно. - Теперь же появилась сплоченность'.

Национальная гордость в духе г-на Сергиенко выглядит в 90-летнем Центральном музее Вооруженных сил, прославляющем военные достижения России с первых лет советской власти, на своем месте. У дверей посетителей встречает большой бюст Ленина на фоне впечатляющей красной мозаики с вооруженными автоматами советскими солдатами.

Впрочем, открывшаяся 9 сентября выставка, посвященная не слишком масштабному грузинскому конфликту, не может внушать такое же благоговение, как залы, посвященные более крупным историческим событиям. Например, в гулком Зале Победы выставлен 1 000-фунтовый нацистский орел со здания гитлеровской рейхсканцелярии. Огромная немая треснувшая статуя лежит среди груды украшенных свастикой знамен, символизируя поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Кстати с точки зрения американца, выставленные через несколько залов покореженные останки разведывательного самолета U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Francis Gary Powers), сбитого Советским Союзом в 1960-м году, смотрятся намного провокативнее грузинской выставки.

За стенами музея обстоятельства начала короткой, но кровопролитной августовской войны остаются предметом для споров - слишком много с ними связано этнических конфликтов, политических соображений и пропаганды. Тем не менее, организаторы выставки утверждают, что она неопровержимо доказывает факт нападения Грузии, вдохновленной помощью Запада в подготовке армии, подстрекаемой западными союзниками и увешанной западным оружием, на относительно беззащитный народ, что и заставило Россию дать быстрый и резкий ответ.

'Грузинская армия получала помощь западных инструкторов, в том числе из Соединенных Штатов', - заявил г-н Никонов, уже 16 лет занимающий должность директора музея. 'Уровень милитаризации Грузии и количество денег, которое было потрачено, чтобы вооружить ее армию, конечно, удивляют'.

Г-н Никонов показал нам список из 13 стран, помогавших вооружать Грузию перед конфликтом. В их числе Украина, Израиль, Франция и Соединенные Штаты. В другом конце зала выставлено содержимое солдатского рюкзака, в том числе рабочая тетрадь под заголовком 'Level 4 American Language', из военной языковой школы базы ВВС в Лэкленде (Lackland Air Force Base), штат Техас.

Рядом стоят четыре американских карабина M4. На фотографии неподалеку один из американских внедорожников Humvee, конфискованных российской армией в грузинском черноморском порту Поти. 'На эти вещи тяжело смотреть', - говорит другой посетитель - 66-летний Евгений Иванов, бывший оператор зенитного комплекса. 'Ведь было время, когда мы все были вместе', - добавляет он, имея в виду советскую эпоху, когда Грузия и Россия входили в одно государство.

Вслед за руководством России, в том числе за президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, г-н Иванов полагает, что западные союзники Грузии каким-то образом спровоцировали войну между давними соседями.

'Кто-то втянул их во все это', - считает он.

Никто не спорит с тем, что другие страны, и в первую очередь Соединенные Штаты, оказывали поддержку вооруженным силам Грузии. Американцы помогали обучать грузинские подразделения, воевавшие в Ираке, а позднее и в Южной Осетии. Однако правительство Соединенных Штатов настаивает на том, что его представители неоднократно предостерегали руководство Грузии от военного конфликта с Россией.

Тем не менее, после посещения выставки у россиян создается впечатление, что какой бы ни была степень прямого участия иностранцев в конфликте, ответственность за войну между Грузией и Россией лежит не только на Грузии.

22-летняя Анна Рыжова задумчиво смотрит на фотографии окровавленных мирных жителей, пострадавших от нападения Грузии на столицу Южной Осетии Цхинвали.

'Я думаю, что когда Грузию вооружали, следовало задаться вопросом о том, зачем им это оружие?' - говорит она.

Грузия планирует открыть собственную посвященную войне выставку в городе Гори, в котором в результате российской бомбардировки погибли десятки мирных жителей. Она будет размещена в отдельном крыле музея, посвященного самому известному сыну Гори - Сталину.

____________________________________________

Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

У беженцев конфликт в Грузии пробуждает прежние страхи ("The Washington Post", США)

Грузия: К туннелю наперегонки ("Spiegel", Германия)

Грузия - это 'лохотрон' ("L'Expansion", Франция)

* * * * * * * * * * * *

Кремлевская заказуха в Le Monde (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Ядерная войнушка по-пацански (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Шпион, пришедший с юга (Тайное братство читателей ИноСМИ)