Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В тени империи

После 1989 года для освобожденных стран восточной части Центральной Европы приоритетом стало достижение западного уровня жизненного стандарта. Сегодня задача состоит в том, чтобы обеспечить свободу на фоне агрессивных действий России.

© AP PhotoСторонники объединения «Солидарность» на митинге в Варшаве, 1982 год
Сторонники объединения «Солидарность» на митинге в Варшаве, 1982 год
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на 40-летний опыт советской опеки, несмотря на деятельность Вышеградской четверки, страны восточной части Центральной Европы отнюдь не образовали единую группу интересов на восточном фланге НАТО и Евросоюза. В отличие от России или Германии, они никогда не были настоящими империями, однако испытывают великодержавные фантазии и фантомные боли.

Греческий кризис и российская агрессия на Украине заставляют восточную часть Центральной Европы вновь лишь схематично представляться в глазах Запада. Государства еврозоны — Латвия, Литва и Словакия — вновь и вновь преподносятся как блестящие примеры «северной финансовой культуры» в сравнении с «отсталым югом». Вместе с тем Орбана в Венгрии и Земана в Чехии называют ненадежными парнями Запада и видят в Эстонии, Польше и Румынии истериков на почве истории, которые собственные кошмары хотят вылечить с помощью баз НАТО и которые тем самым усугубляют и без того непростую ситуацию, сложившуюся вокруг войны в Восточной Украине.

«Гданьск 1939, Донецк 2014?»

В результате год назад все это привело к непрямому, но не лишенному смысла немецко-польскому разногласию. В связи с 75-ой годовщиной начала Второй мировой войны 25 польских политиков и интеллектуалов, включая недавно умершего бывшего министра иностранных дел Бартошевского, направили письмо, адресованное европейской общественности: «Гданьск 1939. Донецк 2014?» По словам его авторов, агрессивная Россия захватила территорию своего меньшего по размеру соседа — Крым. Российская армия и спецслужбы действуют на востоке Украины. Европа срочно нуждается в проведении реалистичной восточной политики. Франция должна прекратить поставки вооружений агрессору, а Германия — ограничить свои связи с ним «в энергетическом секторе, а также в других областях, включая футбол и туризм».

Все европейцы должны в духе ценностей 1789 года принять участие в акциях помощи Украине, оказавшейся в опасности. «Те люди, которые сегодня продолжают заниматься “бизнесом, как обычно” (business as usual), ставят под угрозу жизни тысяч украинцев и россиян. Они рискуют получить сотни тысяч беженцев, а также нападение путинского империализма на другие страны. Вчера Гданьск, сегодня Донецк: мы не должны допустить, чтобы Европа в течение многих лет жила с кровоточащей раной», — подчеркивалось в этом обращении.

«Опять война в Европе? Не от нашего имени!»

Три месяца спустя в Берлине был предпринят непрямой ответный удар в виде манифеста под названием «Опять война в Европе? Не от нашего имени!» 60 известных немецких политиков, деятелей искусства и интеллектуалов потребовали от федерального правительства вспомнить о политике разрядки и начать диалог с Россией, поскольку «без готовности русских людей к примирению, без дальновидности Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без осмотрительных действий тогдашнего федерального правительства раскол Европы не был бы преодолен».

Венский конгресс


Таким образом получается, что крупные державы являются движущей силой истории. Ни слова о мирной революции 1989 года во всем советском властном пространстве, ни слова о мирной революции, которая обошлась без гильотины, расстрельных команд ГПУ, а также не стала причиной возрождения бонапартизма. Но вместо этого — хвалебные слова по поводу «разумных жестов государств-победителей», а затем и сентиментальные стенания: «Нам не следует выдавливать Россию из Европы. Это было бы неправильно с точки зрения истории, а также неразумно и опасно для мира. Со времен Венского Конгресса 1814 года (sic!) Россия принадлежит к признанным нациям, определяющим облик Европы. Все, кто попытались изменить это положение с помощью силы, потерпели поражение в кровавых войнах — в последний раз это произошло со страдавшей от мании величия гитлеровской Германией, которая в 1941 году попыталась с помощью убийств и насилия подчинить себе Россию».

Венская сделка великих держав относительно судьбы различных стран и народов в качестве основы для претензий на формирование сегодняшней политики? А что тогда делать с пактом Гитлера — Сталина и с пятым после Венского Конгресса 1815 года разделом Польши?! Странное проявляется здесь историческое сознание.

Ясно определяемая жертва

Против подобного подхода спустя неделю выступили с протестом 100 немецких экспертов по Восточной Европе: в этой войне есть однозначный агрессор и ясно определяемая жертва. Если Москва чувствует опасность, исходящую от Евросоюза или от НАТО, то она должна поднять этот вопрос в Брюсселе, а не нападать на соседнюю страну. С 2001 года Москва не выполняет своих обязательств — и, несмотря на то, что российские войска продолжают оставаться в Молдавии, Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз предложил Москве договоры о сотрудничестве и модернизационное партнерство. В 2008 году НАТО под давлением Германии отклонило просьбу о вступлении в НАТО Грузии и Украины. Но после этого Москва отказывается признавать их территориальную целостность. «Речь идет о Европе. Но это совсем не означает, что нужно раскланиваться перед Путиным, который поддерживает праворадикальные силы в Европе, а, выступая перед членами своего Парламента, превозносит «национальную гордость» и «абсолютный суверенитет» как те ценности, о которых Европа «забыла».

Немецкому министру иностранных дел также не очень понравилась неуклюжая философия истории, содержащаяся в «Манифесте 60». Выступая перед российскими студентами в Екатеринбурге, он отметил, что не только германо-российские войны наносили вред Европе, но и слишком большая близость: «В XVIII веке немецкие и российские правители три раза делили между собой территорию польского государства, после чего от нее вообще ничего не осталось. Гитлер и Сталин сделали то же самое в 1939 году, когда они определили зоны своего влияния в восточной части Центральной Европы. И сегодня необходимо об этом помнить! Мы должны понимать, насколько исторический опыт до сих пор вызывает беспокойство у наших соседей».

С символами уже не существующего государства

Это был продуманный жест со стороны Франка-Вальтера Штайнмайера — пригласить с собой украинскую поэтессу и польского публициста при посещении Волгограда по случаю 70-й годовщины победы над третьим рейхом. Он, разумеется, хотел тем самым показать, что Вторая мировая война была не только германо-российским делом, а также то, что извинения за зверства немецких оккупантов во время Второй мировой войны делаются на фоне российской агрессии на Украине. По широко расставленным ногам и сжатым кулакам российских официальных лиц, а также по тому, что венки на российском солдатском кладбище возложили оба министра иностранных дел, а на немецком — только немецкий, вполне можно было сделать вывод о том, что современной России нет дела до примирения.

«Главной причиной является инертность человека, — отметила тогда поэтесса Марьяна Гапоненко (Marjana Gaponenko). — Она позволяет использовать символику несуществующего государства, а также с помощью фантомной боли помогает правящей элите сохранять старое и весьма сомнительное величие. Сострадание и истинное сочувствие остались на обочине. На фоне развивающихся красных советских флагов теряется нечто ценное: живое отношение к истории, которая теперь выставляется на обозрение как пустая оболочка».

Российское провидение охраняет российское чудо-оружие

Как это выглядит на самом деле в российских средствах массовой информации, можно увидеть на примере популярного ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Сразу после майского парада два великорусских шовиниста в течение нескольких минут громогласно излагали свою точку зрения. Заместитель председателя (Государственной) Думы Владимир Жириновский (так в тексте — прим. пер.) с восторгом говорил о царской империи, а главный редактор национального боевого листка «Завтра» Александр Проханов больше восторгался Сталиным. Этот бывший советский военный корреспондент в Камбодже, Афганистане и Никарагуа видит в Параде Победы шествие народа. Помимо этого он восторгается красотой атомного взрыва в районе Семипалатинска. А затем, по его словам, вновь собираются обычные облака над городом, в котором производятся российские ядерные боеголовки, и образуют небесный купол православной церкви. То есть российское провидение охраняет российское чудо-оружие.

Это не только китч, но еще и провозглашение эстетики клерикального фашизма, которую Уолтер Лакер (Walter Laqueur) видит в нынешней «русской идее», существующей в эпоху Путина. Она разрабатывалась в многочисленных книгах, журнальных статьях и выступлениях как имперско-ревизионистская концепция.

Новая ситуация на восточном фланге НАТО

Поэтому в Польше национал-консервативный депутат Сейма и член национального Совета безопасности Людвиг Дорн (Ludwig Dorn) пессимистично оценил ситуацию в своей стране с точки зрения политики безопасности. Она постоянно ухудшается после 2008 года, и поскольку Украина как самостоятельное государство, вероятно, не выдержит давления со стороны России, Польша должна покинуть вторую лигу в НАТО и получить — с точки зрения ядерного оружия — такой же статус, как Италия, Германия и Голландия. Кроме того, Польше, по его мнению, не имеет смысла находиться в авангарде санкционной политики, поскольку это лишь отдаляет ее от других государств на востоке Центральной Европы...

Подобный пораженческий подход спровоцировал резкую реплику с либеральной стороны. Мирослав Чех (Miroslaw Czech), политик и историк украинского происхождения, упрекнул Дорна в том, что он не признает значения прибалтийских государств в польской политике, а также не замечает новой ситуации на всем восточном фланге Альянса, военные структуры которого простираются от Балтийского до Черного моря. Также неправильно то, что Запад готов отказаться от поддержки Украины для умиротворения Путина, " и даже французский президент об этом не думает».

Призыв к религиозно-национальному обновлению России

Польские слависты проявляют осторожность в своей оценке современной России. Знаток российской идейной истории Анджей Валицкий (Andrzej Walicki), чьи работы по анализу «периодов детотализации» советской системы с 1956 года сохраняют свой новаторский характер, предостерегает от упрощений и отвергает в том числе повторяемые в Польше предположения и том, что Путин может создать в Европе «интернационал» консервативной революции. По его мнению, несмотря на все неоимпериалистические нотки, консерватизм Путина является призывом к религиозно-национальному обновлению России, что может даже привести к сокращению имперской составляющей российского национального самосознания в пользу аморфного постимперского российского национального самосознания, считает Валицкий. Этот путь, по его мнению, весьма сложен, и поэтому Западу следовало бы «с осторожностью, но также с определенной долей благосклонности наблюдать за происходящим в этой многострадальной стране».

Казаки установили бюст Путина в Ленинградской области


И Павел Ройек (Pawel Rojek) из Университета Иоанна-Павла II в Кракове представляет в своей книге «Бегство империи» (Der Fluch des Imperiums, 2014) пользующийся популярностью в Польше тезис, согласно которому имперская риторика в путинской России лишь скрывает отход от имперских позиций. Для нации, которая в течение многих веков считала, что она защищает истинную веру, спасает Европу от якобинской революции, защищает славян, строит советский рай на Земле, для нации, которая, в конечном итоге, победила демонический третий рейх — для такой нации возникшее после 1991 года представление о том, что задача государства состоит лишь в горячей воде и чистых улицах, является духовной катастрофой. Для того, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, были созданы «потемкинские деревни» новой российской идеи — «третьего Рима» или «евразийской империи». Однако все они почти не влияют на общественную практику.

Имперская бутафория

Вопрос состоит в том, какую именно идею прибалты, поляки, чехи, словаки, румыны, болгары и хорваты противопоставят этой имперской бутафории на Востоке. В 1989 году определяющее значение для этих «братских стран» имели свобода личности, национальная независимость, а также Европа и евроатлантический Запад. Те страны, которые вступили в НАТО, развиваются быстрее, чем бывший гегемон, и, кроме того, они делают это не только потому, что получают деньги из Брюсселя, но еще и потому, что они внедрили концепцию «достояния сообщества» (Acquis communautaire). Согласно Индексу человеческого развития (Human Development Index), оценивающему продолжительность жизни, образование и покупательную способность, сегодня существует огромный разрыв в области качества жизни между странами Центральной Европой и странами восточной части Центральной Европы: Чехия занимает в мире 28-е место, Польша — 35-е, Латвия — 48-е, Россия — лишь 57-е, а Украина — даже 83-е. Возможно, подушный ВВП в России выше, чем в Польше, однако продолжительность жизни людей на целых 10 лет ниже.

Для жителей восточной части Центральной Европы членство в Евросоюзе на самом деле стало важным элементом идентификации. Поляки, румыны, латыши и эстонцы значительно более оптимистично воспринимают свое будущее в Евросоюзе, чем греки, киприоты или итальянцы. И они также твердо считают себя членами Евросоюза, как и немцы. Но одновременно в этих странах участие в европейских выборах ниже, чем на западе, а в средствах массовой информации зловещие пророчества в стиле Кассандры являются обычным делом.

Несмотря на 40-летний опыт советской опеки, несмотря на наличие польско-чешско-венгерско-словакского Вышеградского четырехугольника и, несмотря на усилия авторов, которые постоянно посещают и описывают этот регион, страны восточной части Центральной Европы пока еще отнюдь не стали «коммуникационными трубами» и не образовали единую группу интересов на восточном фланге НАТО и Евросоюза. Слишком различны их исторические связи и их экономическая зависимость. Если Польша и прибалтийские страны в течение 300 лет перемещались по оси Париж-Берлин-Москва, то чехи, словаки и венгры являлись составной частью многоугольника габсбургской монархии, а румыны и болгары, скорее, вынуждены были иметь дело с турецким, а не российским давлением.

В отличие от России или Германии, эти государства никогда не были настоящими империями, однако и они испытывают великодержавные фантазии и фантомные боли — после Первого Болгарского царства VII века, великой славянской империи Святополка IX века, польско-литовской Речи Посполитой 16-го века, великой венгерской короны Стефана, империи даков I столетия и т.д.

И повсюду славные победы и «победоносные поражения» торжественно отмечаются (Косово поле, Грюнвальд, Мохач), а также залечиваются или «преодолеваются» исторические травмы: Трианонский договор 1920, Пакт Гитлера — Сталина 1939, Варшавское восстание 1944 и восстание в Будапеште 1956. Кроме того, ведутся споры о том, является ли успешный полководец, известный автор или ученый поляком или немцем, литовцем или белорусом, венгром или румыном, чехом или словаком.

Настоящими империями они не были


Однако у жителей восточной части Центральной Европы есть нечто общее: они не смогли создать настоящую империю. Но именно настоящие империи со своей эффективностью и своими возможностями по реализации стратегической воли, определяли политическое мышление в Европе с XVI века, а также мышление государств-преемников. И Евросоюз не является настоящей империей, и назвать себя таковой могут разве что Соединенные Штаты и не только по причине их армии (army) и военно-морского флота (navy), а еще и по причине возможностей юридического и технологического воздействия на другие государства.

В отличие от Соединенных Штатов, Евросоюз является лишь «договорным» образованием. Однако Европейский Союз, несмотря на различие интересов своих стран-членов и, несмотря на отсутствие у них «адреса» — еще Киссинджер жаловался на это, — то есть однозначного центра принятия решений, как в условиях кризиса евро из-за долгов Греции, так и в противодействии «оборонительной агрессивности» России в ходе украинского кризиса показал себя на удивление твердым и стойким объединением.

Достаточная привлекательность

Европейский Союз ни в коем случае не является немецким. Но он и не только немецко-французский. Поэтому Ангела Меркель и Франсуа Олланд смогли в Минске договориться о прекращении огня в Восточной Украине, поскольку все члены Евросоюза — в том числе на юго-востоке и на юге Европы, то есть страны, которые могут быть подвержены воздействию пения сирен в области экономики или почти неприкрытому давлению из Москвы, — договорились относительно санкций в отношении московского агрессора. Евросоюз не является «жесткой силой» (hard power), однако он обладает достаточной привлекательностью для того, чтобы предложить Украине шанс на модернизацию за рамками коррумпированной постсоветской олигархической системы.

Адам Кшеминский родился в 1945 году в городе Радежница (Radecznica), он является обозревателем варшавского еженедельника Polityka. В Польше он считается одним из лучших знатоков Германии.