Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как делать врагов друзьями

© AP Photo / Michael Sohn, poolКанцлер Германии Ангела Меркель и королева Великобритании Елизавета II в Берлинском техническом университете , Германия
Канцлер Германии Ангела Меркель и королева Великобритании Елизавета II в  Берлинском техническом университете , Германия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Королева Елизавета II на прошлой неделе совершила визит в Германию. Британские монархи царствуют, но не правят. Политику, в том числе внешнюю, делают парламент и кабинет. Ее Величество посещает другие страны нечасто. Это символический жест, показатель не просто хороших, а подлинно сердечных отношений. А ведь в первой половине XX века две державы были заклятыми врагами.

Королева Елизавета II на прошлой неделе совершила визит в Германию. Британские монархи царствуют, но не правят. Политику, в том числе внешнюю, делают парламент и кабинет. Ее Величество посещает другие страны нечасто. Это символический жест, показатель не просто хороших, а подлинно сердечных отношений.

А ведь в первой половине XX века две державы были заклятыми врагами. Две мировые войны, огромные жертвы с обеих сторон.

Писатель Кен Фоллетт в приключенческом романе «Игольное ушко» о борьбе с абвером накануне высадки в Нормандии вывел ветерана-контрразведчика, который в конце 1960-х годов брюзжал на соотечественников за то, что они все простили «бошам» и покупают автомобили BMW. Но уже тогда это были настроения пожилого чудака, живущего прошлым, над которым подшучивали собственные внуки.

Британия и Германия действительно сумели подвести черту и сказать друг другу: «Никогда больше!».

Но для этого обеим странам пришлось не просто подписать какие-то соглашения и обменяться пластмассовыми кнопками с надписью «Перезагрузка», а кардинально измениться. Британия перестала быть империей, превыше всего озабоченной судьбой собственных колоний, Германия — агрессивной, милитаризованной, националистической державой, нацеленной на экспансию и господство.

Правда, как не преминул заметить современный российский историк Леонид Млечин, для этого Германию пришлось оккупировать. Сумели бы немцы перевоспитаться самостоятельно, еще вопрос.

Можно сказать по-другому: Берлин и Лондон перестали мыслить категориями геополитики.

Нехитрые формулы


Последняя, как известно, учит, что основной смысл существования государств — борьба друг с другом за власть, превосходство и расширение территориального контроля. Для того и созданы. И ничего иного в истории не было, нет, а главное, и не будет, все остальное бла-бла-бла.

Исходя из этой логики, между ними не может быть никаких отношений, кроме как основанных на сиюминутных расчетах. По известной поговорке, дружат не «с кем-то», а «против кого-то». Лорд Пальмерстон в XIX веке говорил, что у Британии нет друзей, а есть интересы, его современник Александр III, что единственные союзники России — собственные армия и флот.

Такой циничный подход — еще полбеды. А то бывает мнение, что когда нас хотят заставить подчиняться, это возмутительная наглость, а нам должны подчиняться с охотой и любовью.

По той же логике, две самые сильные державы автоматически обречены на вражду, а державу № 3 каждая из них будет пытаться сделать союзником.

В 1945-1989 годах практически вся мировая политика сводилась к перетягиванию каната между США и СССР и попыткам каждого из гегемонов включить остальные страны в сферу своего влияния методами жесткой или мягкой силы.

Если в XXI веке окончательно сформируется биполярный мир в лице Вашингтона и Пекина, а к тому, по мнению большинства аналитиков, все и идет, то Россия будет обречена на роль младшего партнера одного из них.

Именно младшего, как ни неприятно признать. Чтобы быть начальником, ресурсов недостаточно.

По идеологическим соображениям, Москва, скорее всего, выберет Китай, что мы уже и наблюдаем.

Правда, один эксперт в частном разговоре со мной недавно предсказал, что через несколько лет мы еще обидимся на Китай за нежелание нянчиться с российскими претензиями и гонором, как уже обиделись на Запад.

Можно было бы попытаться вести многовекторную политику баланса. Но после «мюнхенской речи» Владимира Путина западный вектор сильно усох, а после событий на Украине вообще исчез.

Есть еще один вариант: заниматься собой и за пределами своих границ ни во что не вмешиваться. Но на это шансов еще меньше. Менталитет не тот.

В Семилетней войне 1756-1763 годов, когда Британия и Пруссия сражались с Францией и Австрией, у Петербурга настолько не имелось реальных интересов, что при дворе Елизаветы Петровны какое-то время спорили, на чьей стороне выступить. Но в том, что воевать необходимо, не сомневались. А как же: мы великая держава, без нас не разберутся!

От Бувина до Потсдама

Возвращаясь к британо-германским отношениям, они до поры до времени целиком укладывались в те же принципы.

С битвы при Бувине в 1214 году и до Наполеона, с небольшим перерывом на недолгое и непрочное усиление Испании, архи-врагом Британии была Франция, а германские государства, особенно возвысившаяся впоследствии Пруссия — «естественным» союзником.

Кто умеет работать, учиться и придумывать новое, тот дома хоть в Евпатории, хоть в Акапулько.

В 1871 году Германия объединилась, укрепилась, и возникла британо-французская Entente cordiale. Хотя нелегко и не сразу. Соперничество в колониях продолжалось еще долго, достаточно вспомнить «фашодский инцидент» 1898 года. А французский адмирал Дарлан в конце 1930-х заявил Черчиллю, что его предок погиб при Трафальгаре и «был одним из тех добрых французов, которые ненавидят Англию».

Один умный исторически подкованный британец однажды высказал мне любопытную мысль. По его словам, в XVII-XVIII столетиях Франция если не опережала Англию в строительстве империи, то шла с ней ноздря в ноздрю, обзавелась обширными владениями в Канаде и Индии. А потом потеряла их, проиграв экономическую гонку.

Британцы в конце XIX века, якобы, призадумались: не происходит ли теперь с ними то же самое? Только сделали неверный вывод: вместо честной промышленной конкуренции решили, что для безопасности империи Германию надо хорошенько поколотить и «опустить». Вот и мировая война.

Ежели так, то историческая правота была, вроде бы, на стороне Берлина. Кто лучше работает, тот и должен кататься на карусели, а кто отстает, тому следует либо подтягиваться, либо смириться с тем, что он больше не первый.

Но немцы, со своей стороны, стремились не к открытому миру, свободной конкуренции, отказу от колониальной системы и фиксированных сфер влияния, а к переделу их в свою пользу. Уповали не только на золотую марку, крупповские технологии и строительство железной дороги Берлин-Багдад, но и на бряцание саблями.

В 1888 году, выступая в рейхстаге, Бисмарк, почти дословно повторив знаменитую фразу французского короля XIV века Филиппа Красивого, заявил, что немцы не боятся никого, кроме Бога. Такие разговорчики добром не кончаются.

А о Боге подумать, кстати, тоже не вредно. Он, между прочим, заповедал любить ближнего.

Завидовать будем...


Британия на каком-то этапе осознала, что колонии — скорее бремя, чем благо, перестала быть империей, над которой не заходило солнце, и не только пережила, но отлично себя чувствует.

Немцам за «жизненное пространство» и «честь нации» ни своей, ни, тем более, чужой крови было не жалко. А взялись за ум при Аденауэре и Эрхарде, и через 10-15 лет стали жить так, как их предки при Гитлере и кайзере мечтать не могли. Оказалось, никакого особенного пространства для этого не требуется, а честь вообще понятие относительное. Смотря, что под ней понимать.

Ну, зачем было давить Украину за желание вступить в ЕС, вместо того, чтобы попытаться сделать ее своим окном в Европу?

Какой бес толкнул отнимать Крым, а не развивать там российский бизнес и туризм, опираясь на вековые связи?

Кто умеет работать, учиться и придумывать новое, тот дома хоть в Евпатории, хоть в Акапулько, и что за разница, какой флаг развевается там над административным зданием? Перед интернациональными отелями владельцы вывешивают их десятка полтора, чтобы всем приятно было. А кто не умеет, всегда будет жить плохо, бедно и неинтересно, и никакая великая держава вкупе со славой предков, которые все время чего-то штурмовали, ему не поможет.

Одно утешает: есть, есть выход из проклятого круга, если захотеть! Можно соревноваться не на поле брани, а в цехах, лабораториях и на биржах, доброжелательно интересоваться друг другом, забыть старые счеты, открыть границы, ездить в другие страны гостями, а не оккупантами.

Британия и Германия тому доказательство. А другие пока, как в старом анекдоте, завидовать должны.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
29 июня 2015, 20:11
Зачем было давить Украину за желание вступить в ЕС? Какой бес толкнул отнимать Крым? Что за разница, какой флаг развевается там над административным зданием? Великолепная статья. Превосходный наглядный пример классической цереброкопуляции.
R
Rearden
29 июня 2015, 20:12
Царствуют но не правят Еще как правят :)
b
buddab
29 июня 2015, 21:06
...есть, есть выход из проклятого круга, если захотеть!.. Вот только чтобы найти этот выход, придется постараться. Как там известная истина звучит? Человек обычно выбирает верный вариант только после того, как переберет все неверные. И редко кто умеет делать выводы из чужих ошибок. Государства как дети - пока не набьют собственные шишки, ничему не научатся. Возможно, и Россия когда-нибудь повзрослеет. Ну, а если нет, не обессудьте. Мир жесток. Няньчиться никто не будет.
29 июня 2015, 21:41
buddab: Возможно, и Россия когда-нибудь повзрослеет. Мир жесток. Нянчиться никто не будет. Что-то я не могу припомнить из истории, чтобы с РОССИЕЙ кто-то когда-либо нянчился. А вот РОССИИЯ нянчилась очень со многими, и сейчас продолжает нянчиться...
kirpi
29 июня 2015, 22:43
А если туп, как дерево, Родишься баобабом, И будешь баобабом Тыщу лет, пока помрешь" Ну ты понял...
3
3lirium
29 июня 2015, 21:10
Главное -- старательно шпионить за друзьями, с использованием всех технологий NSA и GCHQ. Надо иметь на каждого друга толстую папку с компроматом (как на Меркельшу) -- и тогда дружба будет нерушимой!
29 июня 2015, 21:31
Британские монархи царствуют, но не правят. Политику, в том числе внешнюю, делают парламент и кабинет. Читать далее: inosmi.ru/w А вот термин "конституционная монархия" действительно условный, т.е. лживый, поскольку в Англии никакой КОНСТИТУЦИИ нет. Итак: - Монарх (сегодня это королева Елизавета Вторая, правящая с 1952, т.е.уже 60 лет) НАЗНАЧАЕТ премьер-министра и 20 министров-членов кабинета министров. И не всегда из партии, победившей в электоральных играх.(Например, правительство Гарольда Вильсона).Распускает парламент, когда захочет. - Монарх является главой вооружённых сил (королевские ВВС, ВМС и воор. силы) - Службы безопасности тоже королевские,МИ-5, МИ-6 и другие. Королевские тюрьмы. Королевская наука. - Монарх объявляет или прекращает войну и направляет военные действия, т.е. монарх - ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ. - Присяга даётся не нации, а монарху. Гимн-"Боже, храни королеву (короля)". -Парламент (?!), Правительство и председатель Правительства дают присягу монарху. - Монарх назначает новых членов палаты лордов, всех судей, а также епископов англиканской церкви. Монарх является главой англиканской церкви. - Монарх назначает своих и принимает иностранных послов. - Монарх раздаёт награды. - Монарх неподсуден. Монарх не может ошибаться или быть неправым. -Английский монарх является также ГЛАВОЙ государственной власти в КАНАДЕ, АВСТРАЛИИ, Новой Зелландии и многих других территориях. Это далеко не полный перечень ПРЕРОГАТИВ СУВЕРЕНА АНГЛИИ. Но и из приведённого ясно, кто в Англии правит, а кто не правит. Голосование по выборам депутатов клоунской палаты общин для англичан ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ (обязательное). Палата общин может принимать свои решения, однако Эти решения должны быть утверждены палатой лордов, члены которой занимают места по наследству, а на освобождающиеся естественным образом места назначаются монархом. Власть и общественное устройство в АНГЛИИ находятся на средневековом уровне. Англия даже может вопреки всем международным правилам, законам и традициям угрожать суверенной стране штурмом её посольства. Монархическая власть МИМИКРИРУЕТ и прячется от английского народа придуманным брендом: "монарх не правит". В 1917 г. название Саксен-Кобург-Готской династии было официально изменено на Виндзорскую как будто бы из-за антинемецких настроений в годы Первой мировой войны. На самом деле в целях "камуфляжа". Список европейских монархий: 1 Великобритания- население 60 млн. 2 Дания- 5,4 млн. 3 Норвегия- 4,5 млн. 4 Швеция- 8,9 млн. 5 Нидерланды- 16,1 млн. 6 Бельгия- 10,3 млн. 7 Люксембург-0,5 млн. 8 Испания- 40,3 млн. 9 Лихтенштейн- 0,033 млн. 10 Монако- 0,032 млн. 11 Ватикан- абсолютная теократическая монархия, 800 человек. 12 Андорра- 0,07 млн Справка. ДЕМОКРАТИЯ (демос-народ, кратос-власть) --власть народа, народовластие. Форма государственного устройства, основанная на признании народа источником власти. МОНАРХИЯ (моно-один)-- власть одного.
29 июня 2015, 22:04
Можно сказать по-другому: Берлин и Лондон перестали мыслить категориями геополитики. Нет, я не спорю, даже у полный идиотов есть право становится журналистами. Но зачем же идиотизм так выставлять-то напоказ? Британия, и это однозначно, была и останется со своими имперскими замашками. Скорее Украина откажется от своего украинопитека, роющего Черного море, чем Британия от имперских замашек. Это как овсянка. :)
a
angelina.borisova
29 июня 2015, 22:57
Берлин и Лондон перестали мыслить категориями геополитики Не по собственной воле... Германия проигрывает в Европе уже третью войну...
29 июня 2015, 23:08
Правда, как не преминул заметить современный российский историк Леонид Млечин, для этого Германию пришлось оккупировать. Сумели бы немцы перевоспитаться самостоятельно, еще вопрос. Читать далее: ino Как делать врагов друзьями ("Русская служба BBC", Великобритания) Нужно этих врагов победить и оккупировать. Тут Млечин точен. ГДР, социалистическая Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия -- после оккупации советскими войсками стали лучшими друзьями СССР. С другой стороны. ФРГ, Франция, Италия, Бенилюкс, Дания,Норвегия, Япония, южная часть Кореи --после оккупации американскими войсками стали лучшими друзьями США. Так что рецепт превращения врагов в друзей стар, как стар и наш МИР.
i
icy
29 июня 2015, 23:27
Смертельные друзья и враги Сомнительно интересна эта зарисовка. "Партнеры" сошли с ума и решили жестоко покарать мою страну - РФ. На полном серьезе обсуждают возможность военной интервенции.
S
Shurik70
1 июля 2015, 00:38
Зря Германия доверяет англам У англичан нет настоящих друзей. Как только станет выгодно, воткнут нож в спину
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем