Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неожиданный поворот в отношениях России и США

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи
Президент России Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в резиденции Бочаров ручей в Сочи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США добивается сокращения масштабов кризисов и разрядки напряженности, вызванной военными маневрами России и разведывательными полетами, а также ее влиянием в плане создания опасных коалиций с другими влиятельными державами. Путем относительного налаживания отношений с русскими и начала переговоров с ними американские политики стараются подорвать некое сложившееся единство между Россией, Китаем и Индией и государствами-членами БРИКС в целом.

9 и 12 мая все мы стали свидетелями двух важным международных событий, которые напомнили собой последствия противостояния великих держав и их сменяющие друг друга дружбу и вражду в зависимости от текущей обстановки.

9 мая состоялось празднование 70-летия триумфа одних союзников над другим, то есть стран, одержавших победу во Второй мировой войне. Принято считать, что Соединенные Штаты и Советский Союз, испытавшие на себе основные последствия этой войны, стали основными арбитрами в послевоенном мире. Однако в этом году русские по причине своей позиции по украинскому кризису отмечали общий праздник обособленно от американцев и европейцев.

Тем не менее, уже 12 мая неожиданно для всех госсекретарь США Джон Керри с особым энтузиазмом встретился в Сочи с президентом Путиным и приватно беседовал с ним целых пять часов. При этом встреча прошла в довольно дружеской атмосфере и в ней не был затронут спорный вопрос о санкциях, хотя до этого стратегия Америки состояла в отказе от любого общения ее официальных представителей с российской стороной.

Таким образом, главный вопрос, который теперь встает перед специалистами по международным отношениям, можно сформулировать следующим образом: какие факторы заставили американцев отступить от их красной черты в отношениях с Россией?

Верно определить факторы, сыгравшие ключевую роль в изменении прежней позиции или тактического маневра, поможет анализ тем, вошедших в повестку сочинской встречи Путина и Керри, а также произошедшие на ее фоне события, которые имели важные последствия для России и США.

Как было заявлено, темами для обсуждения обеих сторон стали вопросы, связанные с Украиной, Ираном, Сирией, Ираком и Йеменом. Однако о скрытых аспектах обсуждаемых процессов можно узнать, обратившись к мнениям российских и западных экспертов.

Если серьезно проанализировать суть процессов, происходящих в этих странах, то будут понятны стимулы, побудившие американцев неожиданно пересмотреть собственную позицию по отношению к России и даже организовать встречу главы своей дипломатии с президентом Путиным на территории его государства. Все это свидетельствует о расположении американцев к российскому лидеру, хотя еще не так давно Обама называл его «необузданным властолюбцем», который дерзко нарушил стандарты европейского порядка в ходе украинского кризиса. Кстати, именно поэтому за последний год с небольшим против России и были введены карательные меры, включая экономические санкции, прекращение сотрудничества с НАТО, запрет на ее участие на саммитах «большой восьмерки», которая после этого была переименована в «семерку», и так далее.

Между тем политологи сейчас активно обсуждают следующим немаловажный вопрос: какие ключевые события могли привести к такой резкой перемене в отношении Соединенных Штатов к России, что этому даже поразились союзники американцев, в том числе украинцы, немцы и французы.

Ответ на этот вопрос можно представить в виде следующих четырех пунктов.

Во-первых, присутствие в Москве 9 мая председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на параде победы союзников по антигитлеровской коалиции, подписание более 30 соглашений с Россией, строительство китайцами искусственных островов в  районе Наньша в Южно-Китайском море, а также проведение совместных российско-китайских военных учений в Средиземном море (в районе, особо охраняемом НАТО) - все это склонила чашу весов в пользу оси России и Китая в Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, продолжение разведывательных полетов и активизация российских маневров в районе Северного Полюса, Балтийском и Черном морях, установление оборудования для ядерных платформ в Крыму и отправка военной силы и техники в восточные области Украины вызывает большие опасения у стран Восточной и Центральной Европы, НАТО и Америки. Одним словом, противостояние двух фронтов напоминает собой пик напряженности в отношениях Востока и Запада времен холодной войны.

В-третьих, военные успехи «Исламского государства» в сирийском Идлибе и Пальмире и иракском Эр-Рамади, соединение частей игиловцев, находящихся на востоке Сирии и западе Ирака, и захват ими пограничных переходов изменили баланс сил в пользу террористов и еще больше осложнили ситуацию для великих держав.

В-четвертых, американцам необходимо заручиться поддержкой России в плане ядерной программы Ирана особенно на этапе сложных переговоров по поводу определения режима доступа к ядерным технологиям, чтобы продемонстрировать единую позицию по этому вопросу. Свою роль играет и стремление заставить Россию отказаться от продажи Исламской Республике С-300 и удовлетворить желание сионистского лобби внутри самой Америки сорвать или, по крайней мере, отложить поставку этого ракетного комплекса.

Джон Керри нанес визит в Сочи всего через три дня после проведения столь многозначительного парада 9 мая, на котором не пожелали присутствовать официальные представители Запада. В поездке госсекретаря сопровождали чиновницы, курирующие ядерную программу Ирана и ситуацию в Украине, — Венди Шерман и Виктория Нуланд. В результате пятичасовой беседы с Путиным была достигнута договоренность о проведении дальнейших более содержательных и специализированных консультаций по проблемам Украины и Сирии с участием все той же Нуланд и специального представителя США по Сирии Дэниеля Рубинстайна. На основании этого можно судить, что нынешний этап переговоров между двумя державами, пользующимися большим авторитетом в международной политике, имеет огромное значение.

Хотя выводы о столь неожиданной встречи Путина и Керри делать еще несколько преждевременно, гипотетически можно предположить, что вырисовывается следующая перспектива.

Решение международных кризисов американцами без помощи со стороны русских является делом трудным и затратным, сопряженным с массой трудностей для других членов мировой и региональной дипломатии. Хотя после распада Советского Союза Соединенные Штаты не желают возвращения к международному балансу и официально выступают против того, чтобы логика холодной войны отделяла их интересы от российских, их тактика частичного и формального партнерства с Россией нацелена на ее удержание от коалиции с другими сильными мировыми и региональными державами, такими как Китай, Индия и Иран. Поэтому американцы вынуждены пойти на переговоры с русскими, чтобы несколько снизить градус враждебности по отношению к себе и использовать их помощь в решении международных вопросов.

Достижение Москвой и Вашингтоном своего рода договоренности нашло выражение в том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал приходом к общему знаменателю, сближением позиций по Украине и Сирии в рамках укрепления минского соглашения и началом партнерства для поиска выхода из сирийского кризиса в плане переговоров Женева-3. На этом основании можно сделать вывод о том, что по сирийской проблеме стороны действительно начали предпринимать своего рода совместные усилия. Подтверждает это тот факт, что сразу же после отъезда Керри американские представители провели ряд специализированных заседаний с заместителями министра иностранных дел России. Вслед за этим было решено, что доработкой этих вопросов займутся на следующей неделе в рамках сессии сирийской коалиции в Париже, куда также должен приехать и сам Лавров.

В Европе и Азии американцы добиваются сокращения масштабов кризисов и разрядки напряженности, вызванной военными маневрами России и разведывательными полетами, а также ее влиянием в плане создания опасных коалиций с другими влиятельными державами. Путем относительного налаживания отношений с русскими и начала переговоров с ними американские политики стараются подорвать некое сложившееся единство между Россией, Китаем и Индией и государствами-членами БРИКС в целом.

В свете нерешенности иранской и кубинской проблем, работа над которыми будет продолжена последующим правительством США, американцы вынуждены добиваться поддержки России в плане ядерной программы Ирана особенно в нынешних условиях, когда переговоры на эту тему находятся на весьма жестком этапе обсуждения отмены санкций против Исламской Республики и разрешения на поставку ей комплекса С-300.

Между тем Россия тоже во главу угла ставит собственные интересы и кажется весьма сомнительным, что она пожертвует своими главными принципами ради второстепенных задач. Скорее всего, в плане украинского и сирийского кризисов и даже ядерной проблемы Ирана русские намерены пойти по пути совместных действий ради поиска совместного решения проблем, однако они не откажутся от своих первоочередных задач, которые заключаются в защите сферы собственных национальных интересов, безопасности и экономики, и продолжат добиваться отмены введенных Западом экономических и финансовых санкций. В ответ на это американцам не останется ничего другого, как отстаивать интересы своих союзников. Таким образом, Соединенным Штатам будет крайне непросто прекратить череду взаимных претензий с Россией в условиях годичного кризиса на Украине, если, конечно, они не пойдут на какие-то уступки российской стороне, а многие направления их деятельности окажутся под серьезной угрозой. Так, несколько дней назад Россия приостановила перелеты через свое воздушное пространство самолетов НАТО и США, выполняющих рейсы в Афганистан. В ответ на это американцы стали вставлять палки в колеса русской коалиции в ФИФА, чтобы добиться отмены проведения в России чемпионата по футболу в 2018 году.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Об
Опечаленный бурундук
7 июня 2015, 17:32
Принято считать, что пиндосня и Советский Союз, испытавшие на себе основные последствия этой войны Фига се поворот)) Вот как историю переписывают, вчера пиндосня присоединилась к войне, когда стало известно кто победит, ни одного дня не воевала на своей территории да еще и не хило нажилась на этой войне, а сегодня уже "испытывает основные последствия войны".
e
enotoff
7 июня 2015, 17:47
Всё верно Американцы извлекли максимально возможную выгоду из того конфликта, пока остальные стояли по колено в крови.
Mi
Made in USSRussia
8 июня 2015, 09:03
причем с самого его начала Америке эта война не просто помогла взлететь на мировой арене, она еще и остановила великую депрессию 30-х годов. Одной из причин окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Так что пока все были по колено в крови, штаты поднимали свою экономику. Последствия для США от второй мировой на лицо.
I
IrinaYr
7 июня 2015, 18:00
"Россия тоже во главу угла ставит собственные интересы и кажется весьма сомнительным, что она пожертвует своими главными принципами ради второстепенных задач" Более того, было бы странно, если бы государство действовало бы в интересах другого государства во ред себе. Это значит, что политики этого государства продажны и заслуживают кары за предательство.
k
kolinkur
7 июня 2015, 18:11
Круто, можно почти поверить, если бы не одно но. Ни кто, ни с кем, ни о чём не договорился. Как всё было, так и осталось. США, собирались, в своей манере, бросить нам косточку, что бы мы завиляли хвостом, и отдали им оставшееся мясо. НО Россия сказала , - Нет!. И вся хитроумная ситуация рассыпалась. Вот и начались мелкие наезды, ФИФА, продление санкции и т.д. и т. п.
а
авиаград
7 июня 2015, 18:51
Джон Керри с особым энтузиазмом встретился в Сочи с президентом Путиным и приватно беседовал с ним целых пять часов. Что-то время беседы Керри с Путиным постоянно возрастает. Через неделю окажется, что он из Сочи вааще еще не уехал.
o
olgval
7 июня 2015, 22:23
спасибо, остроумно Мир сошел с ума, МИДовец США съездил в Россию - событие, ага, Можно месяц обсуждать. Да чего уж там, финны с эстонцами поди готовят обсуждение этого эпохального события - ждем осенью лавину статей в чухонской прессе.
К
Клим1
7 июня 2015, 20:43
"Любое обсуждение изменения режима санкций Евросоюза против России сегодня может быть только дискуссией об их ужесточении. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск перед открытием саммита G7.colonelcassad.livejournal.com Разбудите этих наркоманов в Кремле !!!
m
muskovit
7 июня 2015, 22:41
Какой-такой "...поворот в отношениях России и США"? Нет иллюзиям. Снимите розовые очечки. Такое, хорошо помню ту атмосферу, было в 39-м -- 41-м. Но тогда иллюзиями не тешились. Ждали и как ни наесть -- успели. Слабое место сегодня у нас -- вирус 90-х. Экономика не с народом. А наружку В.В.Путин блюдет.
см
сити менеджер из Усть-Ужопинска
7 июня 2015, 23:20
Может Китай обсуждали?Ну кто первый,пипанёт по Поднебесной?
k
kodan
7 июня 2015, 23:33
начинается слив хохлов и хохляндию,видимо,поделили.. Все остальные вопли- для вида.. Если бы Украина,действительно была интересна штатам,то США,заступились бы за хохляцкий Крым. Как показало время, скачущая резервация,не нужна даже шлюшке Польше.
a
arwarden
8 июня 2015, 00:44
Просто стоит помнить, что большую часть фигни из СМИ изобретают журналисты. О том что слова всяких председателей комитетов и прочих сенаторов это полная чушь, не они определяют политику, этим занимается правительство. Не они отвечают за свои слова, а именно те кто с кого за них спрашивают. То же трепло Маккейн может орать что и сколько угодно, пока лично ему за это ничего не будет. Ну и наконец о том, что всегда есть спектакль для СМИ, а в кулуарах переговорщики говорят совсем другие вещи и другим языком и даже переводчикам не всегда доверяют. Сейчас явно идет торг сколько влияния империя может уступить другим. Уступит, можно не сомневаться. Однако по-воевать за это придется немало. Англия уже проходила все это в 20 веке. Всем важно чтобы обошлось без большой крови и больших депрессий.
f
fikus
8 июня 2015, 06:09
Неожиданный поворот в отношениях России и США О чем говорят на протяжении 5-ти часов можно только догадываться,побалывать себя и других догатками любят все....Реально о чем весь сыр бор известно станет довольно скоро....Нужно только потерпеть....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем