Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как они провели лето: ездят ли российские чиновники за границу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В РФ около полутора миллиона чиновников и около 5 миллионов сотрудников силовых ведомств. Кроме того, многие россияне имеют доступ к секретным сведениям — целые группы таких граждан можно встретить в научно-исследовательских институтах, на оборонных предприятиях, в военных частях, в любом отделении полиции. DW выяснила, как изменилась их жизнь за последние полгода в том, что касается выезда за рубеж.

По данным Росстата, в РФ около полутора миллиона чиновников и около 5 миллионов сотрудников силовых ведомств. Кроме того, многие россияне имеют доступ к секретным сведениям — целые группы таких граждан можно встретить в научно-исследовательских институтах, на оборонных предприятиях, в военных частях, в любом отделении полиции. DW выяснила, как изменилась их жизнь за последние полгода в том, что касается выезда за рубеж.

Формы допуска

Система с советских времен почти не изменилась, рассказал DW профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский, не понаслышке знакомый с темой после 5 лет работы в Администрации президента России. «Секретка» оформляется по форме 1, 2 или 3 — для документов с грифами «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Первая форма — самая серьезная, третья — самая незначительная.

«Неформально есть еще так называемся "нулевая форма" допуска, — добавляет Кордонский. — Это сотрудники, имеющие доступ к документам с грифом "Хранить вечно". Например, конструкторы некоторых объектов на оборонных предприятиях. Им ни в советское, ни в постсоветское время не разрешалось ездить за границу по частным делам, а в командировки они отправлялись по служебным паспортам, которые хранились у начальства».

С разрешения руководства

Госслужащие с 1-й формой допуска за границу ездить могут, но их загранпаспорта лежат в отделе кадров или у отвечающего за вопросы безопасности по месту работы. Решение о выезде принимается руководством. Пока сотрудник на практике не столкнулся с документами «особой важности», он, как правило, может без проблем получить свой паспорт на время отпуска, рассказывает Кордонский.

Если же по долгу службы сотрудник хотя бы на несколько минут брал в руки секретную бумагу или услышал секретные сведения, к нему будут применяться ограничения: запрещается выезжать за границу в течение 10 лет после окончания работы с секретной информацией. Все это время паспорт будет храниться в учреждении — даже после увольнения сотрудника, фамилия которого, скорее всего, будет фигурировать в стоп-листах на границе. Если же срок действия загранпаспорта закончится, то получить новый можно будет, опять же, только через 10 лет после увольнения.

Вторая форма допуска предполагает более мягкие условия: выезд за границу может быть ограничен по решению руководства, но паспорт может оставаться на руках. Ее получают многие сотрудники спецслужб: руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, МВД. Для них запрет на выезд за границу длится 5 лет после работы с документами под грифом «совершенно секретно».

А третья форма допуска, самая массовая, по закону не накладывает ограничений: ее имеют большинство рядовых сотрудников полиции, бухгалтеры на режимных объектах, множество военнослужащих — все, кому доступны документы с грифом ДСП. Такие сотрудники без проблем получают загранпаспорта, а чтобы поехать в отпуск за границу, они пишут рапорт, в котором указывает, где собираются отдыхать, и если начальник его подписывает, можно спокойно ехать куда угодно.

Всем в Сочи

С апреля 2014 года вся эта система сдвинулась на одну ступень в сторону еще большей строгости. «Всех госслужащих со вторым допуском обязали сдать загранпаспорта», — говорит Симон Кордонский. По его словам, этот процесс шел и раньше, начиная с 2002 года, но после окончания Олимпиады в Сочи в Кремле, видимо, решили, что идеальное место отдыха для силовиков найдено: «Сочи отчасти для того и строили, чтобы госслужащим с первым и вторым допуском было где отдыхать», — утверждает Кордонский.

А сотрудникам с третьей формой просто перестали разрешать заграничные отпуска: «Загранпаспорта не отбирают, просто тупо не подписывают рапорт на отпуск», — рассказал бывший сотрудник воронежской полиции, а сейчас правозащитник Роман Хабаров. (DW общалась с ним через сына Никиту, так как в данный момент Хабаров находится под домашним арестом по подозрению в организации нелегального игрового бизнеса. Правозащитники считают, что это дело сфабриковано из-за того, что Хабаров после увольнения занимался разоблачением российской полицейской системы).
«Начальники служб на оперативных совещаниях строго-настрого всем разъяснили, что в связи с сами понимаете какой обстановкой все выезды за границу запрещены ввиду опасности провокаций иностранных спецслужб, — объясняет Хабаров. — Замначальника УМВД из-за этого на пенсию ушел: его генерал не пустил в Англию, куда он дочь на учебу пристроил».

Энтузиазм на местах

Поводом послужило опубликованное в апреле на сайте МИДа предупреждение, где российским гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции. И, хотя эти документы носили рекомендательный характер, на местах их восприняли как руководство к действию, причем это касается не только указанных в списке 115 стран, но и любых других.

«Выезд простым сотрудникам не разрешают никуда (в том числе и страны СНГ), но паспорта у всех, кроме начальников и замов, на руках. Увольняйся и езжай, на твое место очередь стоит», — делится впечатлениями пользователь онлайн-форума на сайте police-russia.com. По словам Хабарова, при желании этот запрет можно обойти, если не говорить начальству, что едешь за границу: «Главное — не публиковать фотографии из отпуска в соцсетях, начальство их просматривает».

Пока что полицейские не верят, что ограничения введены надолго. «Потерпите годик, не лезьте на рожон. Все равно как-то это все устаканится», — пишут на полицейском форуме. Пока что можно и пытаться бороться за свои права: «Рапорт мне подписали, — рассказывает один из полицейских. — Самое главное не бояться, а на заявления типа "всем запрещено" — задавать вопрос: "Каким приказом или нормативным документом?"»

Но если негласно действующие правила будут узаконены, то сотрудникам силовых структур придется лучше узнать свою родину. Правда, скорее всего, это будет обходиться дороже, чем отдых за границей: «Тур в Египет благополучно аннулировали, вернули практически всю сумму. Получилось за 14 ночей в Египет, доплатив 4 тысячи, купить путевку на 8 дней в Анапу. Вот как», — написал один из пользователей Police-Russia.com.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
26 октября 2014, 15:13
Но если негласно действующие правила будут узаконены, то сотрудникам силовых структур придется лучше узнать свою родину. ))) Ато! Не для того им зрпалату поднимали за счет налогоплательщиков, чтоб они по заграницам разъезжали! Получилось за 14 ночей в Египет, доплатив 4 тысячи, купить путевку на 8 дней в Анапу. Вот как�, — написал один из пользователей Police-Russia.com. Это когда он написал-то? Когда доллар по 30 рублей был? Всё - отъездились по заграницам - санкции!
A
Al-Ko-Iv
26 октября 2014, 15:48
Вообщето полиция и остальные гос.служащие тоже налоги платят. И в отличии от "комерсов" и лиц на них работающих, которые получают оффициально 8 т.р., а остальное в "конвертах", платят полный процент налога от полной зарплаты, а не от 8 т.р
РГ
Ретро Град
26 октября 2014, 15:56
Al-Ko-Iv:Вообщето полиция и остальные гос.служащие тоже налоги платят Не налоги, а налог - подоходный. А вот "коммерсы" - например завод какой-нибудь, скажем производящий холодильники, который и создает ВВП - выплачивает на каждый рубль зарплаты рабочим и служащим еще около 40 копеек других налогов, и это не считая налогов на прибыль и еще других (в зависимости от рода деятельности), так что вы поосторожней с "коммерсами" и конвертами...
c
chawela
26 октября 2014, 16:25
вы поосторожней с "коммерсами" и конвертами... К силовикам отношения не имею, зато широко общаюсь с лицами из сферы обслуживания и торговли. Для интереса спросите, у скольких их них заключен трудовой договор. Примеров множество, когда их нет, соответственно не начисляется и стаж. Это относится к парикмахерам, продавцам из мелкооптовой и розничной торговли. Возьмите строительство, например.Или, к примеру, в прошлом году мне делали ремонт.Рабочие налоги, с их слов, не платят. У нас действительно серьезная доля теневой экономики.
РГ
Ретро Град
26 октября 2014, 17:49
У нас действительно серьезная доля теневой экономики. ))) Верно. Потому и настоящий ВВП гораздо выше, чем считает шпротас11 ;) Но мой исходный тезис был не об этом )))
(ерж
27 октября 2014, 09:30
chawela:Для интереса спросите, у скольких их них заключен трудовой договор Они вынуждены соглашаться на условия работодателя, чтобы иметь работу. Не от хорошей жизни, и все всё понимают.
A
Al-Ko-Iv
26 октября 2014, 23:20
так что вы поосторожней с "коммерсами" и конвертами... Ну не один из моих знакомых работающих в сфере торговли либо предоставления услуг, в строительных фирмах, мебельных фирмах, на пивоваренных заводах, юридических консультациях, ЧОП-ах, в фирмах по продаже строй-материалов, бармены и оффицианты, даже в Газпроме есть один товарищ - я твердо со стопроцентной уверенностью заявляю - Ни один из моих знакомых работающих в вышеуказанных сферах, не получает 100%-ную зарплату. Все получают по 8-10 т.р. на "карточку", все остальное в конвертах. "Вот тебе и налоговая система." Так что я могу себе позволить не "осторожничать с коммерсами и конвертами".
m
marengo
27 октября 2014, 08:38
отъездились И не мечтай:)
26 октября 2014, 15:53
в РФ около полутора миллиона чиновников и около 5 миллионов сотрудников силовых ведомств. Кроме того, многие россияне имеют доступ к секретным сведениям Теперь понятно, почему вдруг все турфирмы посыпались:)Но греет душу мысль, что разорятся и многие европейские конторы, жившие от платежеспособных туристов. Если санкции, то и обратку получИте!
С
Стал
26 октября 2014, 16:55
Про 1 и 2 группу верно, а вот про 3ю обманывают, хоть куда с 3ей группой можно валить и все прекрасно подписывают. Вот читаю статью вроде как и правда, правда, а потом все равно привирают, ну хоть за часть правды спасибо.
a
antei222
26 октября 2014, 16:58
Теперь есть Крым а не только Сочи пускай отдыхают там нечего шастать по заграницам
D
Daniel_Sky
26 октября 2014, 17:07
Знакомые силовики говорят их из-за херни на Украине никуда не выпускают Дабы не получилось так, что дурачек в Польшу отдохнуть поехал, а его труп на Донбассе всплыл. Сами понимаете сколько воплей будет если у укров будет хотя бы один труп реального сотрудника силовых ведомств РФ. Ну так говорят, им поболее доверия, чем автору статьи.
d
delirium
26 октября 2014, 17:26
Проблема актуальна для малой части населения России. По официальным данным загранпаспорта есть только у 18% населения.
Алекс Графский
26 октября 2014, 19:51
актуальна для малой части 20 млн. это мало? Причем это не 20 млн. бездельников и неудачников, а преуспевающая часть населения с достатком, в основном , выше среднего...Кстати, больше половины европейских стран имеют население меньше этой цифры....
N9
N 99
27 октября 2014, 07:35
Двадцать миллионов это мало, не совсем правда понимаю, почему двадцать, но это раз. А два в том, что обладание загранпаспортом ни как не говорит о том, что человек не неудачник, ну а уж то, что он бездельник,- так почти определяет :)
P
Potapus
26 октября 2014, 21:22
Опоздали Мне это кажется,или статья запоздала месяцев на 6-7 ??? Ведь именно тогда начались первые санкционные запреты для чиновников .
v
vorchun09
26 октября 2014, 23:38
*** Работаю в полиции на офицерской должности, допуск 3, спокойно езжу, рапорт подписывают, расходы на проезд возмещают. В Крыму кстати нравится) в Феодосии (был уже три раза). Но вообще и в России есть что посмотреть и где побатониться. Приморье например - кроноцкий заповедник, долина вулканов. Алтай, Новосиб. Был - Турция, Тайланд, Израиль, Испания. Особой потери бы от их НЕпосещения не ощутил бы. Не бухаю и не голодаю, чтоб там отъедаться)) Ну а насчет очереди в полицию - у нас в отделе есть вакансии следователей и оперов, но нагрузка большая и никто не хочет устраиваться. Так и хочется иронически хмыкнуть)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем