Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План Маршалла для Центральной Америки

© East News / AKG ImagesПомощь США европейским странам после Второй мировой войны
Помощь США европейским странам после Второй мировой войны
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вскоре после того, как генерал Маршалл озвучил свой план, в Париже состоялась конференция, на которую был приглашен и Советский Союз. Но СССР отказался от участия, чтобы не оказаться под американским влиянием. Мало того, Москва заставила отказаться от плана Маршалла и своих сателлитов, заявив, что это уловка империалистов, которые хотят подчинить себе Европу.

Десятки тысяч детей направляются одни из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в США. Эта ужасающая картина обличает нечеловеческие условия жизни в их странах, где царствуют уличная преступность, коррупция и халатность. Администрация США оказалась перед непростым выбором и не может выработать решение, которое одновременно было бы гуманным и политически корректным. Предпринимаемые до настоящего времени меры не дали ожидаемых результатов. Ни закрытие границ, ни высылка не в состоянии положить конец этому явлению, от которого разрывается сердце.

Недавняя встреча президента Обамы с высшими руководителями этих трех стран, образующих «северный треугольник» Центральной Америки, вызвала разочарование. Они просили увеличить объем экономической помощи, чтобы улучшить условия жизни в этих странах и положить предел массовому исходу отчаявшихся людей. Но экономическая помощь никогда не давала и не даст результата сама по себе. В этой области накоплен немалый опыт, который необходимо использовать. Я имею в виду план Маршалла, который многие списали в архив, благодаря которому Европа была восстановлена после Второй мировой войны. Ни более и не менее. Он предусматривал предоставление экономической помощи и строгий контроль.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю. О программе объявил в начале 1947 года тогдашний госсекретарь США Джордж Маршалл, подчеркнув необходимость тесной координации между США и европейскими странами для успешного освоения капиталовложений. Речь вовсе не шла о том, чтобы взять и подарить деньги: в соответствии с внутренней экономической обстановкой этих стран разрабатывались детальные и научно обоснованные планы, выполнение которых строго контролировалось.

После шести лет разрушительных боевых действий значительная часть Европы лежала в руинах. Погибли 50 миллионов человек, огромное число людей было покалечено, многие потеряли близких, пережили тяжелую психологическую травму. Уже к концу войны, в 1944 году в Голландии разразился страшный голод, ставший прелюдией ко всеобщему голоду. В этой и ряде других стран оказалось разрушенным все сельскохозяйственное производство. Нехватка продовольствия распространялась, подобно средневековой эпидемии. Ситуация усугубилась в связи с суровой зимой 1946-1947 годов. С другой стороны, была разрушена инфраструктура: железные дороги, мосты, дороги, порты и электростанции. Дефицит угля привел к тому, что сотни людей умерли от холода. Высокий уровень безработицы усиливал отчаяние, приводившее к росту забастовок, волнений и неуверенности в завтрашнем дне. Восстановление довоенного уровня жизни и благосостояния казалось невыполнимой задачей.

Вскоре после того, как генерал Маршалл озвучил свой план, в Париже состоялась конференция, на которую был приглашен и Советский Союз, отказавшийся от участия, чтобы не оказаться под американским влиянием. Мало того, Москва заставила и своих сателлитов тоже отказаться от плана Маршалла, заявив, что это уловка империалистов, которые хотят подчинить себе Европу. Несмотря на кампанию по дискредитации плана Маршалла, многие страны согласились принять помощь и собрались на очередную конференцию, также состоявшуюся в Париже, в сентябре 1947 года.

Захват власти коммунистами в Праге в феврале 1948 года ускорил одобрение плана Конгрессом США. Затягивание окончательного решения, наблюдавшееся в обеих палатах Конгресса, которые погрязли в рутине лоббирования, было прервано грохотом того, что еще никто не хотел признавать: началом холодной войны. В том же апреле была создана Европейская комиссия по экономическому сотрудничеству, которая распределяла помощь и направляла ее на решение тех или иных задач. Как полагают, с 1947 по 1952 годы в рамках плана Маршалла было выделена помощь в размере 13 миллиардов долларов (в ценах того времени). По выполнении плана экономика всех стран-участниц превысила довоенные показатели, а в последующие два десятилетия Западная Европа добилась невиданного экономического роста и благосостояния. Ушли в прошлое голод, холод и отчаяние.

А вот Латинскую Америку США слишком долго считали своими «задворками» и не уделяли ей должного внимания. Регионом интересовались лишь компании, которым нужны были ее природные богатства. И республиканцы, и демократы считали, что если они будут оказывать поддержку мерзким диктаторам, которые заверяли их в своей верности, то будут пользоваться любовью их народов. Конечно, обстановка всегда складывалась по-разному, имела разные оттенки и полутона. Различные государства тоже развивались по-разному. Демократия, которую американцы так ценят и так стремятся распространить по всему миру, похоже, интересовала их применительно к Латинской Америке. Организация американских государств занималась больше разговорами, чем конкретными делами. До тех пор, пока на континенте не стали набирать силу фашисты, коммунисты и партизаны. Президент Кеннеди предложил свой «Союз ради прогресса», который бесславно канул в Лету. Сейчас подобными «союзами», немного наивными, ничего не добьешься. Нужна современная мощная версия плана Маршалла.

Идеально было бы охватить таким планом весь континент. Но нынешняя драматическая ситуация подсказывает, что начинать нужно с «северного треугольника» в Центральной Америке, добиться того, чтобы три страны, из которых в массовом порядке бегут дети, договорились о согласованных мерах по обеспечению нормальных условий жизни. Очевидно, что необходим жесткий внешний контроль, чтобы пресечь укоренившуюся тягу к коррупции и злоупотреблениям, способным погубить любую инициативу. Сейчас существуют международные организации, многие из которых вовсе не вызывают доверия. Соответственно, необходимо будет проводить тщательный отбор. Крайне важно также, чтобы в плане были тщательно проработаны вопросы создания инфраструктуры, рабочих мест, развития качественного образования, здравоохранения и введения норм, способствующих массовому привлечению капиталов.

В этом случае вполне вероятно, что Сальвадор, Гондурас и Гватемала выйдут из нынешней трясины и проторят путь, по которому пойдут другие страны. Это мечта, которая может стать явью, если действовать с той решительностью и уверенностью, с какими осуществлялся план Маршалла.