Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Империя», кровь, слезы

© East News / AP Photo/Carolyn KasterОбращение Барака Обамы, в котором он говорит о медицинском обеспечении и ситуации на Украине
Обращение Барака Обамы, в котором он говорит о медицинском обеспечении и ситуации на Украине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В работе, посвященной падению Римской империи, Гиббон задается вопросом: «Как она смогла продержаться так долго?» Отвечая на этот вопрос, он утверждает, что в торможении процесса распада важную роль сыграли насилие и война. Сегодня мы снова становимся свидетелями крови и слез, источниками которых являются войны, возникающие по воле приходящей в упадок «империи». Речь идет о США.

На прошлой неделе профессор Арно Майер в статье для издания CounterPunch вспомнил известный труд Гиббона, в котором историк подробно анализирует падение Римской империи. В этой работе Гиббон пишет: «Остается еще один вопрос: как она смогла продержаться так долго?» Отвечая на этот вопрос, он утверждает, что в торможении процесса распада важную роль сыграли насилие и война. Эта мысль легла в основу заголовка моей статьи. Мы опять становимся свидетелями крови и слез, источниками которых являются войны, насилие, интриги, возникающие по воле приходящей в упадок «империи».

Сегодня гегемония США претерпевает регресс. Если проанализировать четырехлетний обзор оборонной политики 2001 года, опубликованный вслед за событиями 11 сентября, можно заметить, что для сохранения своей привилегированной позиции в мире США, которые стали терять способность быть примером и лидером, а также место в мировой экономике (что говорит о том, что их гегемония начала разрушаться), приняли решение о постепенном переходе к более частому применению своей непревзойденной военной силы.

Война в Ираке должна была ослепить своим ярким блеском всех друзей и конкурентов США, а также подтвердить, что сопротивляться лидерству США тщетно. Как отмечал профессор Джон МакМартри в публикации на сайте Global Research, генерал Уэсли Кларк в своих мемуарах писал: «США в 2001 году планировали уничтожить Ирак, Ливан, Ливию, Иран, Сомали, Судан и Сирию». Ситуация, в которой находятся эти государства, за исключением Ирана, очевидна.

Войны следовали одна за другой. Обычно это ускользает от общественного мнения, но атаки беспилотных летательных аппаратов (количество погибших не удается точно установить и сегодня) продолжают активно совершаться и в период правления Обамы. В некоторых исследованиях отмечается, что с 2008 по 2012 годы дроны США и Великобритании совершили более 36,4 тысячи вылетов, нацеленных на Ливию, Ирак, Йемен, Пакистан и Афганистан, осуществив более 1,3 тысячи ракетных обстрелов. Поскольку США не объявляют количество погибших при этих нападениях, точное число установить невозможно. США не остановятся на дронах, они готовятся к введению в эксплуатацию нового поколения беспилотников, а также роботов, которые будут самостоятельно определять свою мишень и воевать на земле.

Между тем АНБ прослушивает весь мир, управляемые США так называемые некоммерческие организации продолжают создавать беспорядки и провоцировать гражданские войны, призванные открыть путь внешнему вмешательству. Однако, как показал украинский кризис после Ливии и Сирии, вероятность вмешательства, а также его легитимность быстро идут на спад, вплоть до точки, в которой внешнее вмешательство становится практически невозможным. Данное обстоятельство создает существенные проблемы с точки зрения гегемонии США и опирающегося на насилие проекта «реставрации». Первостепенной из них является проблема доверия. Государства, признающие лидерство США и рассчитывающие на поддержку Вашингтона для обеспечения собственной безопасности, начинают сомневаться в США в плане их способности и желания выполнять взятые на себя обязательства.

Профессор Брахма Челлани (Центр политических исследований в Нью-Дели) в своем материале под заголовком «Сигналы тревоги в Азии», опубликованном в Project Syndicate, подчеркивал, что США начинают утрачивать доверие своих традиционных союзников в Азии. Профессор Челлани отмечает: «За прошедшие два года азиатские страны были трижды лихорадочно разбужены». Во-первых, когда в июле 2012 года Китай захватил риф Скарборо, территории, свои права на которые заявляли Филиппины, США не действовали в соответствии с заключенным с Филиппинами соглашением о сотрудничестве в сфере обороны. Во-вторых, как только Китай в одностороннем порядке объявил идентификационной зоной ПВО спорный участок моря, США, вместо того, чтобы резко отреагировать, предпочли не раздувать конфликт. Наконец, после российской оккупации Крыма Вашингтон избрал путь несоблюдения Будапештского меморандума 1994 года, гарантирующего территориальную целостность Украины.

В каждом из трех случаев США не смогли, используя свою «несравненную» военную силу, обеспечить ожидаемую от них безопасность. Полагаю, что по мере все большей утраты доверия США будут менять свою позицию с целью его восстановления. В этой связи, отказавшись от мягкого урегулирования конфликта и принятия условий отступления, они будут пытаться провести какое-нибудь новое военное «шоу», взяв на себя риск, связанный с невозможностью предсказать, к чему это в конечном итоге может привести.

Когда империя приходит в упадок, следует ожидать не гармонии, а еще большего кровопролития и слез.