Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор Турции в тени Путина

© РИА Новости Андрей Стенин / Перейти в фотобанкУчастник "молчаливой" акции протеста на площади Таксим в Стамбуле
Участник молчаливой акции протеста на площади Таксим в Стамбуле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турецкие власти, достигшие предела своего потенциала управления и обеспечения роста Турции, ищут выход из тупика. Какие тут есть варианты? Сценарий Запада опирается на мысль о том, что глобальный порядок определяется мировой экономикой: чтобы быть сильным, нужно иметь сильную экономику. Путин предлагает другой вариант: определяющий фактор — военная сила, а также смелость ее применения.

Эту статью я пишу из Лондона, куда я прибыл на футбольный матч «Челси» — «Галатасарай». То, что «Галатасарай», не продемонстрировав своего присутствия ни на одной минуте матча, покинул Лигу Чемпионов, несомненно, вызвало у меня разочарование, но, откровенно говоря, я не могу сказать, что я был очень огорчен, ведь футбол — это, в конце концов, всего лишь игра. Бесспорно, наблюдение за недавней Twitter-комедией в нашей стране и реакцией цивилизованного мира на инициативу запрета, причем в Лондоне, где пребывание вне границ сводящей с ума атмосферы в Турции дает человеку возможность дать более здоровую оценку, не сомневайтесь, расстроило меня гораздо больше. Как следствие этой печали — потребность в очередной раз задаться вопросом: «Куда движется Турция?»

Куда движется мир?

В действительности, вопрос о курсе Турции должен быть сформулирован вместе с вопросом о том, куда движется мир. Проблема, которая находится в центре внимания телетрансляций в Лондоне, вне всякого сомнения, — открыто бросающий вызов Западу шаг президента России Владимира Путина. В числе заслуживающих внимания комментариев достаточно много говорилось о том, что такой ход Путина, который с невероятной легкостью превратил Крым в часть России, является началом периода новой холодной войны и даже попыткой создать новый миропорядок.

Насколько такого рода оценки справедливы? Это, безусловно, со временем станет гораздо более очевидным, однако уже сегодня можно утверждать, что у сценария будущего, который Запад навязал всему миру после распада Советского Союза, теперь появился конкурент.

Сценарий Запада

Сценарий Запада опирался на предположение о том, что новый глобальный порядок, который возникнет после холодной войны, будут определять события в мировой экономике. Чтобы играть важную роль в этом новом миропорядке и обладать правом голоса, необходимо прежде всего овладеть экономической силой, развитие которой, по мнению авторов этого сценария, обладает колоссальным значением.

Прекрасно воспользовавшись данной возможностью, Китай за последние 20 лет значительно нарастил свою экономическую мощь и, создав вторую по величине экономику мира после США, стал одним из главных игроков глобальной системы. Однако России, преемнице Советского Союза, воспринимаемого в качестве одной из двух сверхдержав периода холодной войны, не удалось сделать то, в чем так преуспел Китай.

Единственный шанс Путина

Да, Россия не смогла создать условия или новую систему для того, чтобы сделать прорыв в экономике и совершить экономический скачок. Однако, используя природную ренту, образованную богатством природных ресурсов, она смогла удержать свою экономику на ногах. Чтобы сохранить свою роль в мировой системе, Россия рассчитывала на собственную геополитическую силу и вес в энергетической области.

Тем не менее, было ясно, что удержать эти позиции будет непросто. Путин стал понимать, что порядок, основанный на распределении созданной в России ренты, не даст возможности обеспечить значительный экономический рост. В этих условиях России для сохранения своего веса в глобальной системе необходимо было выработать новый сценарий, способный стать альтернативой для сценария Запада. Определяющей в этом новом сценарии должна была стать не экономическая, а, как это было раньше, военная сила, а также смелость ее применения.

Нежелание США и Европы идти по такому пути только придали Путину отваги, что и привело к нынешней ситуации. Сегодня, по всей видимости, можно говорить о сценарии, альтернативном западному, который, помимо России, может вызвать интерес и других стран.

Выбор Турции

В ближайшее воскресенье мы направимся к урнам для голосования, чтобы принять участие в муниципальных выборах Турции. Это не секрет, что, кроме определения состава местных администраций, данные выборы обладают и другим немаловажным значением: результаты выборов могут оказать заметное влияние на политическую картину Турции. Особенно повысило значимость данных выборов желание властей использовать муниципальные выборы как демонстрацию силы в масштабах страны. В этих условиях бюллетени, брошенные в избирательные урны в связи с выбором администраций местного уровня, способны определить будущее власти и то, куда будет двигаться Турция после выборов.

Турция — одно из государств, которое, воспользовавшись сценарием глобализации Запада, смогло в 2000-е годы, развить свою экономику до определенного уровня. Вместе с тем, это страна, традиционно предпочитавшая оставаться в западной зоне влияния.

Однако последние события в Турции заставляют задуматься о постепенном повышении вероятности того, что власть, достигшая предела своего потенциала управления и обеспечения роста Турции, будет ориентироваться на поиски путей преодоления тупика, в котором она оказалась. Концепция «что бы ни сказал мир, я поступаю так, как считаю нужным» очень напоминает подход Путина. В тот момент, когда Турция делает свой выбор, она должна принимать в расчет цену, которую ей придется заплатить, если она продолжит свой путь с этой концепцией.