Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google – добрый доктор завтрашнего дня?

© flickr.com / Andrew TurnerGoogle
Google
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После разработки Google Glass в Google решили заняться умной контактной линзой, которая сможет замерять уровень сахара в крови и тем самым облегчит жизнь диабетикам. А один из руководителей верит в бессмертие на основе искусственного интеллекта: идея заключается в том, чтобы перенести информационное содержимое человеческого мозга на цифровой носитель.

После разработки Google Glass и приобретения стартапа создателей термостата Nest в Google решили заняться умной контактной линзой, которая сможет замерять уровень сахара в крови и тем самым облегчит жизнь диабетикам.

Atlantico: В Google решили помочь диабетикам избежать лишних неприятных уколов и занялись разработкой умной линзы, которая будет замерять уровень сахара в крови с помощью анализа слез. В компании хотят, чтобы их прототип прошел сертификацию американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Не могли бы вы рассказать нам поподробнее о принципе работы этой умной линзы? Она надежна? У этого прототипа есть перспективы?


Ролан Моро: Речь идет о контактной линзе, которую помещают на роговицу глаза, чтобы замерить содержание глюкозы в слезах. Между двумя слоями материала, из которого состоит линза, размещаются миниатюрный датчик глюкозы и чип. Эта новая технология позволяет измерять уровень сахара в слезах в реальном времени. В устройстве предполагается разместить средства световой индикации, которые подадут сигнал пользователю в случае превышения определенных порогов.
                                                               
Такая интереснейшая методика могла бы оказаться чрезвычайно полезной для всех больных диабетом. При диабете первого типа люди смогли бы избежать нескольких ежедневных уколов, которые требуются для определения уровня сахара в крови и расчета необходимой для инъекции дозы инсулина. Что касается диабета второго типа (он встречается чаще всего), новое устройство могло бы стать послужить крайне эффективным превентивным средством. Каждый человек смог бы следить за уровнем глюкозы и должным образом регулировать режим питания, физическую деятельность и прием препаратов. Таким образом, данная инновация позволила бы одновременно повысить качество жизни инсулинозависимых пациентов и уменьшить число больных диабетом второго типа.

Нужно отметить, что число больных диабетом ощутимо растет. В одной только Франции их насчитывается порядка трех миллионов человек, а за последние десять лет эта цифра удвоилась. В ВОЗ говорят о настоящей «эпидемии», чьи последствия могут быть очень серьезными из-за тяжести потенциальных осложнений (слепота, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность…).  

То есть в теории контактная линза от Google может принести неоспоримую пользу, но о ее надежности пока еще сложно что-то сказать. В частности потребуется установить четкое соотношение между содержанием глюкозы в слезах и крови человека. У этой инновации появятся серьезные перспективы только после испытаний среди большого числа людей (здоровых и диабетиков).

– Инженеры смартфонов и другой высокотехнологичной продукции постоянно говорят об инновациях. Тем не менее, очки Google Glass разочаровали многих испытавших их специалистов. Так, может быть, будущим «хай-тека» станет медицина?


– Медицина – это действительно одно из направлений развития «хай-тека», как это видно на примере новейших разработок вроде искусственного сердца и рук, которыми может управлять мозг с помощью подключенного к нему компьютера.

По всей видимости, Google собирается вплотную заняться медициной: недавно он создал дочернее предприятие Calico, которое будет рассматривать вопросы старения и связанных с ним заболеваний. Хотя такой внезапный интерес Google к медицине вызывает вопросы. Руководство компании поняло, что врачи и исследовательские лаборатории накапливают и анализируют огромные объемы информации о больных, тогда как сила и богатство Google как раз таки опираются на гигантские базы данных. Легко представить себе последствия появления такого «большого брата» в медицине. Врачебная тайна станет пережитком прошлого, а страховые компании, фармацевтические лаборатории и работодатели получат доступ к этой информации, которую можно будет за немалые деньги приобрести у Google.

– «Хайтек-медициной» в Google заведует Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil). Пресса называет его чуть ли не сумасшедшим! И не без причины: он верит в бессмертие на основе искусственного интеллекта. По его словам, через 30 лет мы сможем перенести наш разум в компьютер и тем самым обрести вечную жизнь… Но как далеко Google собирается зайти в медицине? Каковы его самые безумные проекты? Возможно ли реализовать их на практике?

– Рэймонд Курцвейл – гений информатики, но его заявления вызывают определенные опасения. Он уже очень давно вступил в движение трансгуманистов, которое сформировалось в США около 30 лет назад и ставит перед собой целью расширение всех людских возможностей (интеллект, физическая сила, долголетие…) любыми доступными техническими средствами (генетика, био- и нанотехнологии, нейробиология, информатика…). Это движение пользуется поддержкой американского правительства и совершенно не похоже на клуб шарлатанов: в него входят несколько лауреатов Нобелевской премии, руководители крупнейших международных компаний (в том числе и Google) и тысячи преподавателей и научных работников. Недавнее появление Рэймонда Курцвейла в руководстве Google – отнюдь не случайность, а его проект выглядит довольно пугающе. Он заключается в том, чтобы перенести информационное содержимое человеческого мозга на цифровой носитель. Причем это будет не просто память, а набор программ, которые обеспечат выполнение всех функций мозга (интеллект, чувства…). Все это будет заключено в некое физическое хранилище, пока исполненный сочувствия (или злых намерений) человек не отключит ток.

Эта инициатива идет гораздо дальше искусственного интеллекта и математических моделей мозга вроде тех, что в настоящий момент разрабатываются в политехнической школе Лозанны. Речь идет о переносе человеческого сознания в некий материальный носитель: бестелесном бессмертии. По счастью, этот проект совершенно неосуществим с учетом нынешнего уровня теоретических знаний. Тем не менее, науке становится известно все больше и больше, и нельзя сказать, как все будет через несколько столетий. 

В то же время проекты в рамках так называемой регенеративной медицины и применения молекул, которые восстанавливают нанесенный организму ущерб от старения, в теории могут стать залогом значительного увеличения продолжительности жизни (до 150-200 лет) в относительно обозримом будущем, быть может, уже через несколько десятилетий.

– Как стоит оценивать инициативы Google? Пытается ли он принести новые технологии в медицину или же наоборот хочет занять еще большее место в наших жизнях, чтобы эффективнее следить за нами… или даже нас контролировать?  


– Что касается Google, беспокойство вызывают не конкретные проекты, а долгосрочные инициативы. Точечные технические инновации вроде линзы для диабетиков и автомобиля без водителя могут принести только пользу, потому что в случае реализации позволят предотвратить десятки миллионов смертей и травм из-за аварий и диабета. Это вполне разумные и чрезвычайно эффективные проекты с точки зрения здравоохранения.

Тем не менее, в отдающих стремлением к всемогуществу масштабных проектах, таких как сбор и обработка медицинских данных со всего мира или перенос человеческого сознания в компьютер, Google становится одновременно «большим братом» и Франкенштейном!


Ролан Моро (Roland Moreau) – врач и инспектор