Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай пропагандирует новые уроки о распаде Советского Союза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Современный Китай сильно отличается от СССР. Китайская экономика намного мощнее, в китайской политической системе допускается большая степень личных свобод, и Пекин установил возрастные нормы для выхода лидеров на пенсию, чего никогда не было у Советов. Однако Москва слишком долго была для китайцев путеводным маяком, и сегодня они пытаются понять причины краха СССР, чтобы избежать подобной участи.

Глава коммунистической партии в восточной китайской провинции Цзянсу недавно собрал местных руководителей на обязательное для посещения занятие. Им показали документальный фильм из шести серий о распаде Советского Союза.

Фильм начинается с кадров об СССР в зените его расцвета и славы, но быстро переходит к показу волнений и беспорядков, охвативших северного соседа КНР в начале 1990-х. Все это сопровождается зловещей музыкой и подчеркивается жалобами русских коммунистов на злосчастную судьбу своей родины.

Как сообщают государственные средства массовой информации, по окончании показа в Цзянсу местный партийный руководитель Ло Чжицзюнь (Luo Zhijun) призвал местных начальников «правильно понять уроки истории». Главный посыл фильма: Советский Союз распался не из-за самой коммунистической системы, а из-за предавших ее людей, особенно из-за Михаила Горбачева.

Этот фильм стал частью идеологической кампании, начатой новым китайским руководителей Си Цзиньпином с целью укрепления партийных рядов и дисциплины членов партии. Этот фильм с сентября показывали десятки раз на самых разных политических совещаниях и собраниях.

Столь частые показы говорят о том, что Си Цзиньпин уверен в необходимости укрепления ленинской политической системы в Китае, а не в ограничении полномочий партии. Знающие люди из партийных рядов и ученые говорят, что это составляющая борьбы с так называемым американским заговором, осуществляемым с целью свержения партийной власти методами «мирной революции», то есть, путем распространения западных идей через СМИ, поп-культуру и научное сообщество.

Отвечающее за кампанию Си ведомство не ответило на вопросы по поводу этого фильма с названием «20-я годовщина гибели советской партии и государства: из рассказов россиян», однако заявило, что в этой кампании учтен китайский и мировой опыт.

Этот фильм, снятый отставным китайским генерал-майором, подвергся критике со стороны некоторых китайских исследователей советской истории, в том числе из партийных рядов. Они утверждают, что ошибка Москвы состояла в игнорировании огромных изъянов советской политической и экономической системы, которые возникли задолго до прихода Горбачева.

«В фильме отсутствует рациональный анализ, он направлен главным образом на защиту сталинской системы и в некоторых местах просто нелогичен, — написала в своем недавнем отзыве специалист по советской истории Цзо Фэнжун (Zuo Fengrong), работающая в научно-исследовательской и учебной Центральной партийной школе. — Как образовательный фильм для членов партии он может лишь ввести в заблуждение». От комментариев она отказалась, но некоторые китайские ученые согласились с ее точкой зрения.

Дебаты по вопросам советской истории идут на фоне более широкой дискуссии о будущем Китая. Си Цзиньпин, пришедший к власти в ноябре прошлого года, пытается утвердиться в качестве самого сильного и влиятельного китайского лидера после Дэн Сяопина.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая, состоящий из 376 руководителей, на своем ноябрьском заседании одобрил предложенный Си Цзиньпином пакет реформ, цель которых обеспечить большую открытость экономики для рыночных сил и поднять покупательную способность крестьян и трудовых мигрантов.

А на политическом фронте Си Цзиньпин идет в противоположном направлении — он обращается к опыту прошлого для усиления «ленинской традиции» и стремится заткнуть рот тем, кто хочет ограничить власть партии при помощи конституции.

После пленума ЦК Китай объявил о создании нового «комитета национальной безопасности», который, по словам китайских аналитиков, даст Си Цзиньпину больше полномочий по осуществлению контроля в сфере внутренней безопасности, внешней политики и в военных вопросах. В названии этого комитета используются те же иероглифы, которыми переводятся названия американского Совета национальной безопасности и советского КГБ.

Некоторые китайские ученые, выступающие за либеральные политические реформы, проводят параллели между политической программой Си и Андропова, который возглавлял КГБ, а затем, став в 1982 году советским руководителем, начал кампании против коррупции и инакомыслия.

Современный Китай очень сильно отличается от Советского Союза. Китайская экономика намного мощнее, она быстрее развивается и теснее связана с остальным миром, нежели советская. В китайской политической системе сегодня допускается большая степень личных свобод, чем в СССР, и Пекин установил возрастные нормы для выхода своих лидеров на пенсию, чего никогда не было у Советов.

А в остальном китайская партия застряла в прошлом, и ее механизмы принятия решений, система прописки населения, а также политика в отношении этнических меньшинств основаны на старой советской модели.

«Когда руководители встают утром и ложатся спать вечером, их преследует призрак советского развала, а страхи, вызванные среднеазиатскими цветными революциями и арабской весной, лишь усиливают их тревогу, — говорит эксперт по политике Китая из Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шамбо (David Shambaugh). — Обозреватели не осознают, насколько китайская система похожа на советскую. Первая — клон второй».

По сути дела, Си Цзиньпин делает рискованную ставку на то, что китайская версия однопартийного правления преуспеет там, где Советский Союз потерпел неудачу. По словам людей из партийного руководства, КПК намерена поддерживать порядок в своих рядах и управлять меняющимся обществом. И частью этой стратегии является утверждение официальной описательной части истории.

Выступая в декабре с речью, Си Цзиньпин обвинил Горбачева в том, что тот потерял контроль над военными и позволил «историческому нигилизму» поставить под сомнение достижения Ленина и Сталина. Об этом говорят люди, читавшие это выступление.

В апреле компартия опубликовала постановление под названием «Документ № 9», в котором призвала чиновников бороться с распространением западных ценностей и «неправильного мышления», и в особенности с попытками переоценки истории.

Си Цзиньпин публично заявил, что достижения Мао ничуть не уступают по своей важности успехам страны, достигнутым в период после 1978 года, когда были начаты масштабные экономические реформы.

Некоторые почитатели Си утверждают, что он заранее занимает консервативную позицию, дабы обеспечить себе политическую поддержку, поскольку начинает преодолевать сопротивление обещанным экономическим переменам.

Но в партийных рядах усиливается ощущение, что Си больше своих предшественников разделяет взгляды партийных консерваторов и некоторых военачальников, полагающих, что Китай должен любой ценой сопротивляться влиянию Запада.

В партии и в интернете циркулирует еще один фильм под названием «Молчаливое соперничество», в котором говорится, что Соединенные Штаты пытаются ослабить Китай через неправительственные организации и обмены между военными, а также другими способами. Фильм был снят в сотрудничестве с Университетом национальной обороны, являющимся китайским эквивалентом Вест-Пойнта. Сняли его под руководством политкомиссара и зятя прежнего председателя генерала Лю Ячжоу (Liu Yazhou), которого считают приближенным Си Цзиньпина.

Генерала Лю отнесли к военным реформаторам после того, как он в 2010 году написал статью с предостережением о том, что если Китай откажется от демократизации, его ждет такая же судьба, как и Советский Союз. «Все проблемы СССР носили системный характер», — написал он в то время.

Но в «Молчаливом соперничестве» он предупреждает о том, что США пытаются сдержать и ослабить Китай, пропагандируя там западные ценности и «мирную эволюцию».

Человек, стоящий за документальным фильмом о распаде Советского Союза, фигурирует и в «Молчаливом соперничестве». Это генерал-майор в отставке Ли Шэньмин (Li Shenming). Он занимал должность заместителя президента Академии общественных наук КНР и был личным секретарем покойного революционного руководителя Ван Чжэня (Wang Zhen), который решительно выступил за силовое подавление демократических протестов в 1989 году.

Ли открыто выражает свое восхищение Сталиным и Мао. На просьбы дать свои комментарии он не откликнулся.

Знакомые с Ли люди называют его руководителем небольшой группы ультраконсервативных мыслителей, многие из которых связаны с Центром исследований проблем мирового социализма, снявшим этот фильм.

В недавней статье в партийном журнале он заявил, что враждебные силы на Западе намеренно раздули количество жертв Сталина и Мао (каждого из них обвиняют в гибели 30 миллионов человек).

«Думаю, в научном мире к нему прислушиваются немногие, но в партийном руководстве люди видимо слушают его» — говорит профессор политологии Хуа Юйли (Hua-yu Li), работающий в университете штата Орегон и недавно написавший работу о влиянии СССР на Китай.

Фильм этот основан лишь на одном из нескольких десятков исследований причин краха Советского Союза, которыми китайские ученые занимаются с 1991 года. Авторы многих исследований приходят к разным выводам о причинах распада: косная политическая система, коррупция в рядах элиты, шовинистическая политика в отношении национальных меньшинств и серьезнейшие недостатки экономической модели.

Для Китая эти темы актуальны, поскольку он сейчас борется со взяточничеством во власти, с чрезмерно разросшимся госсектором и беспорядками в западных регионах — Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном округе, говорят китайские исследователи.

Падение Советского Союза — болезненная тема для Китая еще и потому, что его коммунистические лидеры долгое время черпали в опыте Москвы представления о собственном будущем — как в положительном, так и в отрицательном смысле.

До конца 1950-х годов СССР был источником вдохновения, советов и материальной помощи. Однако после идеологического разрыва, произошедшего в 1959 году, Пекин стал считать Москву соперницей в борьбе за лидерство в коммунистическом мире.

В 1980-е годы китайские руководители с интересом наблюдали за горбачевской перестройкой и гласностью до тех пор, пока не произошли события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, приведшие к уходу этих руководителей в тень после мер военного подавления демократических протестов.

Начиная с 1991 года, когда распался СССР, они пытаются понять причины распада и избежать похожей участи.

Сначала во многих китайских исследованиях говорилось, что падение СССР произошло по вине Горбачева либо из-за американской стратегии «мирной эволюции». В середине 90-х годов ученые стали изучать и другие факторы, часто называя в качестве причины отсутствие реформ при Леониде Брежневе, руководившем страной с 1964 по 1982 год.

По словам некоторых китайских ученых, Цзян Цзэминь (Jiang Zemin), руководивший компартией КНР с 1989 по 2002 год, поддерживал и поощрял подобные исследования.

В 2004 году китайское руководство в своем кругу пришло к выводу, что крах СССР произошел из-за отхода Москвы от ключевых принципов марксизма, хотя до Си китайские лидеры редко заявляли об этом публично.

Дебаты в партийных и научных кругах продолжаются, и этому способствуют дополнительные научные исследования альтернативных теорий, причем многие из них проводятся в рамках Центральной партийной школы. На этой неделе в ее печатном органе была опубликована аналитическая статья, в которой говорится, что главная причина советского краха кроется в коллективизации сельского хозяйства при Сталине, и звучит предостережение об опасностях отказа от реформ.

Ли и его коллеги из Центра исследований проблем мирового социализма постоянно отвергают такие аргументы и продвигают свою теорию, где главным виновником оказывается Горбачев.

Первая версия нынешнего фильма была создана Ли еще в 2006 году, а за ней в 2008 году последовала книга. Эти материалы распространялись только в партийных кругах. Обновленная версия документальной картины появилась в 2011 году.

Просмотр фильма стал обязательным для партийных руководителей, и о нем много говорили в государственных СМИ в рамках идеологической кампании, организованной Си Цзиньпином.

Некоторые исследователи советской истории считают, что Ли Шэньмин и другие участники работы над фильмом почувствовали консервативные наклонности Си Цзиньпина и воспользовались своими политическими связями, чтобы фильм был включен в нынешнюю кампанию. Правда, специалист по России и заместитель руководителя Центра исследований проблем мирового социализма У Эньюань (Wu Enyuan), участвовавший в создании фильма, это отрицает, заявляя, что фильм отобрали отнюдь не из-за каких-то там политических связей.

По его словам, обновленная версия фильма в значительной мере основана на новейших российских исследованиях, а критиковавшие ее китайские ученые не владеют русским языком и не бывали в Советском Союзе и в постсоветской России.

«Есть один центральный вопрос, — говорит У Эньюань. — Советский Союз развалился из-за своих исторических системных проблем, проблем сталинской модели, или из-за ошибок Горбачева? На наш взгляд, из-за последнего. И этот взгляд соответствует мнению руководства».