Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военные или спецслужбы, тайно или открыто - для американских служб границ не существует. А что Германия? Она наблюдает за происходящим. Или спрашивает, чем еще может помочь? У каждой страны есть свой болевой порог. Для Германии таким порогом стала история с прослушиванием телефона Ангелы Меркель. О роли ФРГ в американской «борьбе с террором».

Военные или спецслужбы, тайно или открыто - для американских служб границ не существует. А что Германия? Она наблюдает за происходящим. Или спрашивает, чем еще может помочь. О роли ФРГ в американской «борьбе с террором».

У каждой страны есть свой болевой порог. Для Германии таким порогом стала история с прослушиванием телефона Ангелы Меркель, организованном прямо из центра Берлина подразделением АНБ и ЦРУ, специальной службой сбора данных. Отслеживание немецкой внутренней и внешней политики является шпионажем даже в том случае, если речь идет о союзных службах. Но Германия, похоже, настроена решительно и намерена проигнорировать и этот порог. Здесь это уже стало практически традицией.

В 80-е годы американский шпион передал Штази более 13 тысяч страниц секретных документов. Отличный продукт высочайшей степени секретности, содержащий, среди прочего, более 4 тысяч страниц из отдельного списка секретной информации. Речь идет о секретных документах американского правительства о том, какая страна должна подвергаться шпионажу. Многие страницы из этого списка, должно быть, посвящены целям в западной Германии.

Оговорка «должно быть» означает, что этот эпизод уже нельзя точно реконструировать. После объединения страны документы оказались на Западе. Для немецких служб это была единственная возможность понять, что же делали американские шпионы на немецкой земле.

Однако правительство Гельмута Коля решило, даже не открывая документы, передать их американским друзьям. Копии делать не разрешалось. Материал принадлежит американцам - таково было обоснование.

Сегодняшняя позиция федерального правительства кажется, напротив, практически агрессивной. В контексте истории вокруг прослушки мобильника Ангелы Меркель и шпионажа на территории Германии американцам были заданы вопросы, однако подробных ответов на них, к сожалению, не было. Немецкие спецслужбы и политики, наверное, уже привыкли к тому, что американские спецслужбы и военные в Германии ведут себя как у себя дома. Они прослушивают устройства, взламывают коды, вербуют информаторов, наблюдают за подозреваемыми, похищают противников или агентов чужих стран. Все это известно уже многие годы.

Поскольку ответственные министерства и аппарат немецких спецслужб на более или менее значительные вопросы о деятельности партнерских спецслужб в Германии реагируют, в основном, заверениями, мол, они обладают только данными из СМИ и не имеют другой информации, команда Северо-германского радио и газеты Süddeutsche Zeitung попыталась в последние месяцы пролить свет на темное прошлое царства секретной информации. Очевидно, что некоторые вопросы останутся открытыми, но более отчетливыми станут очертания этой огромной империи.

Читайте также: Спецслужбы рассорили Меркель с Обамой

В Германии находятся 43 тысячи американских солдат, всего американцы располагают на территории страны почти 40 военными базами. Американское атомное оружие хранится предположительно на авиационной базе в Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. В фискальном 2012 году американское правительство выделило Германии 3 миллиарда долларов. Больше средств понадобилось только Афганистану, где вообще-то приходится финансировать войну. В Германии это уже не нужно. Там, где американская армия и спецслужбы во время холодной войны защищали, прежде всего, Запад, сегодня они ведут всемирную секретную войну, направленную против международного права. Из Германии - Рамштайна и Штутгарта - американские солдаты управляют «войной беспилотников» в Африке. Необходимую информацию о возможных целях и террористах предоставляют сотрудники американских спецслужб, находящиеся в том числе в Германии. И они задействованы в том, как в ходе американских налетов на Африку гибнут гражданские лица.

Если оставить в стороне этот моральный аспект вопроса, остается ясным факт, что без поддержки Германии американская война против террора не была бы такой легкой в управлении. Германия является опорным пунктом в ведении секретной войны в Африке, перекрестным пунктом европейских действий ЦРУ, тренировочной платформой для запусков дронов по всему миру. Действительно, американцы отрабатывают в Германии маневры с 57 БПЛА. От Германии отказаться было бы невозможно.

Центром американских спецслужб в Германии является метрополия Рейна-Майн. Отсюда действуют агенты ЦРУ, АНБ, Секретной службы, Министерства внутренней безопасности и других ведомств. Но речь идет не только о старых, известных историях, в которых разворачивались грязные игры в Германии.

Уже давно на арену вышли новые игроки, еще более коварные, чем прежние. Они математики, специалисты по теории игр, статистики, эксперты в области обработки данных. Им не нужно больше устанавливать подслушивающие устройства в квартирах или в офисах. Они и так все услышат. Они работают на концерны, которые получают от спецслужб заказы и выполняют грязную работу - шпионят и анализируют, и даже похищают людей и пытают их. Каждый пятый сотрудник монстрообразного американского аппарата спецслужб не является госслужащим, а работает на частные компании. Одним из таких сотрудников до недавнего времени был Эдвард Сноуден.

Эта огромная теневая армия растет с каждым годом, в том числе в Германии. Федеральное правительство выдало 207 американским компаниям специальные разрешения на то, чтобы те исполняли на немецкой земле деликатные задания американского правительства. Только за аналитическую работу для спецслужб частные компании за последние пять лет получили 90,1 миллионов долларов. Большинство договоров уходит неизвестной широкой общественности компании SOS International. Американская компания, основанная мигрантом из Армении как небольшое бюро переводов, уже многие годы при задействовании немцев показывает двузначный миллионный оборот.  Сотрудники фирмы работают, например, аналитиками, проектировщиками для своих заказчиков, то есть спецслужб. Они являются агентами на определенный срок.

Также по теме: Германия как союзник третьего сорта

Точное число частных агентов в Германии неизвестно, но их, о чем свидетельствуют документы, многие сотни. Но, в отличие от большинства официальных коллег из ЦРУ или АНБ, они не регистрируются в качестве дипломатов и консульских работников в немецких службах.

Напрашивается два вопроса. Кто может в Германии контролировать частных агентов? И кто захочет их контролировать, если даже официальных шпионов трудно отследить? Федеральное правительство, определенно, не имеет общего представления о них. И что самое главное - что, в общем-то, и привело к скандалу - не хочет иметь никакого представления. Конечно, посольства являются гнездами для шпионов. Но наличие прослушивающей вышки в американском посольстве в самом центре Берлина, при помощи которой, вероятно, и прослушивался мобильный телефон Меркель, это уже провокация, которая по своему масштабу уступает только пониманию немецких спецслужб. Вежливый хозяин не задает вопросов и игнорирует болевой порог.

Тем временем американские спецслужбы идут еще дальше. Сотрудники Службы секретных данных и Министерства внутренней безопасности решают в немецких аэропортах, кто может подняться на борт самолета, а кто - нет. Иногда они даже лично арестовывают подозреваемых. Может ли что-то подобное сделать немецкий служащий в Америке? Абсолютно исключено.

Действительно, немецкие спецслужбы поддерживают американских коллег, вместо того чтобы пресекать их действия. По данным бывшего сотрудника Пентагона, немецкие власти систематически снабжают их информацией, которую ФРГ получает от претендентов на убежище и которую американцы могут использовать при планировании налетов беспилотников. Сбор этой информации происходит в ведомстве по проведению опросов, находящемся в подчинении ведомства канцлера и, вероятно, сотрудничающем с немецкой внешней разведкой.

Каждая такая небольшая деталь может стать кусочком паззла, когда речь идет о том, уничтожить ли предполагаемого террориста при помощи беспилотника или нет. При наведении на цель собирается вся имеющаяся информация. Федеральное правительство оставило запрос Северо-германского радио и Süddeutsche Zeitung без существенного ответа. Более детальная информация затруднила бы работу ведомства по проведению опросов и разведывательной службы Германии, ее работоспособность и выполнение заданий могут оказаться под угрозой, было отмечено в правительстве.

«Все мы играем в свои игры», - говорит глава британской секретной разведслужбы в романе Грэма Грина (Graham Green) «Человеческий фактор».

Критика игры ФРГ еще обширнее. Некоторые «контрактники» работают не только на ЦРУ или АНБ, но и на различные федеральные министерства. Эти компании, которые были частично вовлечены в нарушения прав человека в ЦРУ, получают доступ к важным данным немецких ведомств. И кто может гарантировать, что они не передадут эти данные важным заказчикам, которые предоставят им миллионные контракты? Со стороны федерального правительства было бы наивным предполагать обратное, отмечает бывший  высокопоставленный сотрудник АНБ.

Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
петроград
18 ноября 2013, 12:26
что деется:)) та:)) этак фрицы ещё вспомнят миллион своих солдат) испарившихся в демократических пиндосских лагерях.
B
Buharik
18 ноября 2013, 13:12
Для Германии таким порогом стала история с прослушиванием телефона Ангелы Меркель Да? Всего лишь? А я думал открытие второго фронта во вторую мировую. Забыли что они друг другу не союзники.
А
Ататай
18 ноября 2013, 15:55
германия не союзник сша, а сателлит
B
Buharik
18 ноября 2013, 17:41
вот пусть и не удивляется всякому...
N
NATALIT
18 ноября 2013, 13:48
Будущее - это плохо понятое прошлое. У англосаксов есть только два геополитических врага - это Россия и Германия. А.Фурсов умничка - это историческое противостояние разложил по косточкам - любо-дорого послушать. Ради стратегических задач, иногда создаются самые невообразимые извращенные тактические союзы. Но глобальные цели остаются прежними и бывшие временные союзники - завтра заклятые враги.
Эп
Элвис покинул здание
18 ноября 2013, 14:04
гыгы! напоминает нетленное - собака - друг человека!!!
Эп
Элвис покинул здание
18 ноября 2013, 14:05
япония тоже друх! чем больше хиросим-фукусим тем крепче дружба!
Ч
Чапай
18 ноября 2013, 14:28
Ну и что нового открыли? Германия, начиная с 1949 года, находится под негласным контролем администрации США, подробно об этом можно прочесть в книге "Немецкая карта" (автор - немецкий генерал Герд Хельмут Комосса). Ссылаясь на данную книгу, достаточно привести такую цитату из неё: "... страны-союзницы осуществляют полный контроль над немецкими средствами массовой информации и коммуникации. Каждый федеральный канцлер Германии должен перед вступлением в должность подписать так называемый канцлер-акт. Кроме того, весь золотой запас Германии находится под арестом, наложенным союзниками." sborka.syno-ds.de/kocmoc/germaniya-budushee.html
o
o_s_a
18 ноября 2013, 16:02
И это они называют дружбой? 40 военных баз на маленькой такой Германии. 45 тыс. солдат, атомные бомбы. Прослушка, слежка, безоговорочная передача секретных документов (от друга секретов нет; секреты друга это святое). И это дружба? Это больше смахивает на оккупацию. Что-бы немцы в очередной раз не рыпнулись мир завоевывать и не начали с Америки. Вот для этого 40 баз и существуют. Вот за это и 3 млрд. ежегодно платятся. То-же мне, друзья. Третьего сорта союзники, вот кто такие немцы для американцев. Ну а немцы, конечно, могут считать себя друзьями американскими. Ведь обидно говорить про себя "союзник третьего сорта", за которым присматривают с 40 военных баз.
С
Скиминок
18 ноября 2013, 16:21
Что такое 45 000 человек размещенных компактно? Цель для батареи РСЗО. Простые заложники. Они через эту базу америку за ... держат. Так вроде Ульяновск поцреоты оправдывали
l
lleksandrr
18 ноября 2013, 17:16
Это клиника полная, ты помешался на "базе" в Ульяновске? Нет там военнослужащих США, небольшой гражданский персонал, плюс таможенный досмотр всех грузов. Про компактное размещение 45 тыс. американских военнослужащих ты видимо из-за отсутствия мозга ляпнул. 40 военных баз раскидано по всей Германии, при чем немцам и близко не разрешено подходить к этим базам, имеется все и авиация и бронетехника
С
Скиминок
18 ноября 2013, 17:42
Я всего лишь утрировал. Какую угрозу для Германии представляют 45 000 человек. А про Ульяновск я вспомнил в свете аргументов местных патриотов, еще до открытия базы. Мне вообще пофигу, я не считаю трагедией то, что происходит в Ульяновске. Иносмишники слюной брызжут, а умные люди делают бизнес. Кстати, наблюдается продолжительная тенденция сокращения численности американских войск в Германии. Но повторюсь 45000 военных не могут не только оккупировать такую страну, как Германия, но и представлять сколько нибуть серьезную военную угрозу. При охлаждении отношений - очень быстро оттуда вылетят Если не успеют вылететь, до перехода в горячую фазу - за несколько часов превратяться в фарш Про близко разрешено подходить - вранье. Ну оставим на Вашей совести
Рв
Рожденный в РСФСР
18 ноября 2013, 17:45
"очень быстро оттуда вылетят" Вы считаете что тактическое ЯО, расположенное на этих базах, не придает им устойчивости?
С
Скиминок
18 ноября 2013, 17:51
В таком случае, американцы окуппировали весь мир. Или Вы считаете стратегическое ЯО не придает устойчивости интересам США в мире?
Рв
Рожденный в РСФСР
18 ноября 2013, 18:02
Что за передергивание:) Национальный для вас вид спорта? Стратегически американскому ЯО могут быть противопоставлены ядерные силы как минимум четырех стран. А Германии противопоставить ТЯО оккупировавшей их США - нечего. Да и стратегическому ЯО - тоже. Трудно для вас?
С
Скиминок
18 ноября 2013, 19:10
Бред. То есть, если бы на территории Германии не было военных баз она могла бы что либо противопоставить стратегическому оружию США? Про 4 страны Вы очень и очень преувеличили
l
lleksandrr
18 ноября 2013, 17:49
Какую угрозу? А такую, что ВЕСЬ Бундесвер это 190 тыс. и 45 тыс. иностранных солдат и это только американцы, там еще в рамках НАТО базируются и англичане и бельгийцы и кого только нет. Точную цифру не могу назвать, найти не мог, но в некоторых источниках и 70 и 90 тыс. называют. и какую такую угрозу могут, ну даже 55-60 тыс. военнослужащих с авиацией и бронетехникой представлять для суверенитета страны, при количестве своих войск в 190 тыс.?
С
Скиминок
18 ноября 2013, 17:53
Бундесвер 200 000 человек. Плюс резервисты. Плюс компактно расположенные. Плюс с данными о расположении данных войск. Нет, никакой угрозы представлять не могут.
Рв
Рожденный в РСФСР
18 ноября 2013, 18:04
Какими силами ФРГ может атаковать Вашингтон? И поддержат ли вермахт(иликакеготам)ядерная компонента ФРГ?
l
lleksandrr
18 ноября 2013, 18:53
ППЦ. А чего тогда воют страны бывшего Восточного блока, что мол оккупированы были раз Советские войска на их территории находились?
l
lleksandrr
18 ноября 2013, 17:44
Во, даже гражданского иностранного персонала не будет. Все операции будут проводить российские компании при этом все грузы будут подвергаться таможенному досмотру. "База" работает уже с 2012 года и до сих пор в тестовом режиме через нее прошел всего 1 контейнер. А истерички на вроде Скиминока вопят об оккупации России войсками НАТО уже 2 года без устали. Не надоело еще?
Рв
Рожденный в РСФСР
18 ноября 2013, 17:36
Германия - друг и помощник США Что за нудное вранье? Германия - партнер второго класса. Сноуден врать не будет:)
s
saturn2w
18 ноября 2013, 17:49
В любом случае в ФРГ немцы жили гораздо лучше чем в ГДР .
А
Араб
18 ноября 2013, 19:41
ФРГ немцы жили гораздо лучше Враньё! Некоторые немцы в ГДР лучше жили.
W
Wespe04
19 ноября 2013, 13:25
В Восточной Германии новая мода: Майки с надписью "Верните мою Берлинскую стену и сделайте её на два метра выше"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем