Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Китай стал всемирной свалкой

© AFP/ ROBERTO SALOMONE"Мусорный кризис" в Неаполе
Мусорный кризис в Неаполе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большая часть американских отходов в конечном итоге оказывается в Китае. И это не так уж и плохо, согласно автору новой книги, журналисту из Шанхая по имени Адам Минтер. В книге «Junkyard Planet» («Планета-свалка») он рассказывает о том, как Китай превратился в центр международной вселенной переработки мусора, превращая отходы в доходы.

Большая часть американских отходов в конечном итоге оказывается в Китае. И это не так уж и плохо, согласно автору новой книги, журналисту из Шанхая по имени Адам Минтер (Adam Minter). В книге «Junkyard Planet» («Планета-свалка») Минтер рассказывает о том, как случилось, что Китай превратился в центр международной вселенной переработки мусора.

Ежедневно в южный портовый город Шеньчжэнь заходят контейнерные суда, привозящие туда поддоны с мусором — металлом, пластиком, бумагой и другими материалами, которые мир и, в частности, США, не могут и не хотят утилизировать. Китай превращает этот мусор в товары, в которых он отчаянно нуждается. К примеру, алюминий из автомобильного лома переплавляется и продается японским производителям автомобилей. Пластиковые отходы могут в конце концов стать пластиковым «лесом», который используется для сооружения пристроек жилых домов.

«Я расцениваю это как тайную предысторию глобализации», — объяснил Минтер в своем интервью. Грузовые суда отходят из Китая, нагруженные товарами — электроникой, одеждой, игрушками, бытовой техникой, обувью — которые затем продаются в США. После разгрузки те же самые суда забирают мусор и другие материалы и отвозят его обратно в страну, которой «очень не хватает собственных металлических ресурсов», как пишет Минтер.

Воздействие мусора и токсичных отходов, оказавших на китайских свалках, на окружающую среду было наглядно продемонстрировано в документальном фильме 2011 года под названием «Пекин, осаждаемый мусором» (Beijing Besieged by Waste), снятом режиссером Цзюлян Ваном (Jiuliang Wang). В этом фильме рассказывается о жуткой жизни мусорщиков, мигрантов из сельских районов, которые влачат жалкое существование на территории сотен свалок, окружающих Пекин. Вид коров и свиней, разрывающих коричневый мусор в поисках пропитания, может превратить любого человека в вегетарианца.

В своей книге Минтер рассказывает об утилизации отходов в городе Вэньань, расположенном в провинции Хэбэй, где работники предприятий дышат дымом сжигаемого пластика, где река забита мусором и водорослями и где даже старое кладбище было разрушено, чтобы освободить место для еще одной свалки. Когда-то Вэньань славился своими персиками и плодородной почвой. Теперь он превратился в свалку.

В своей книге Минтер не стремится нарисовать картину природоохранной идиллии. Он считает всплеск китайской перерабатывающей промышленности третьим важнейшим выбором китайских властей. Но будет намного лучше, если нам удастся существенно сократить объемы потребления. «Я использую метафору планеты как смертельно больного пациента, — говорит Минтер. — Утилизация мусора — это волшебное лекарство, которое может продлить его жизнь. Таким образом, умелое руководство процессом утилизации мусора — способность продлевать жизнь пациента — сможет ненадолго продлить сроки нашего потребления». 

Тем не менее, по мнению Минтера, китайская индустрия переработки мусора настолько эффективна, что «к тому времени, когда новая партия китайского мусора прибывает на свалку, на ней уже не остается практически ничего, что можно было бы переработать или снова использовать».

«Но является ли такой образ жизни долговечным? — спрашивает Минтер. — Думаю, что нет».

Без работников китайских свалок ситуация была бы намного хуже. Китаю пришлось бы более интенсивно вести разработку месторождений полезных ископаемых и вырубать леса, как утверждает Минтер.

А если образы переполненных свалок и горящих пластиковых отходов наполняют людей ужасом, то, по словам Минтера, он может дать нам один совет: «Для начала перестаньте покупать столько ненужных вещей».

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Зг
За гуманизм
17 ноября 2013, 03:27
по мнению Минтера, китайская индустрия переработки мусора настолько эффективна, Согласно данным, опубликованным в СМИ, за все это время на территории Китая скопилось не менее 10 миллионов тонн импортированного из зарубежных стран мусора. Мусора, который продолжает отравлять воздух, землю и воду Поднебесной., в Поднебесной существуют десятки тысяч компаний по переработке отходов, которые на постоянной основе ввозят в страну иностранный мусор. Как несложно догадаться, китайские компании не стремятся применять дорогостоящие высокотехнологичные методы переработки мусора, так как это сведет их выручку на нет — отходы подвергаются самой примитивной обработке (чаще всего это сжигание), а некоторая их часть и попросту выбрасывается на свалку или же закапывается в землю.
N
N99
17 ноября 2013, 09:13
В Китае мусорщики-частники ездят по кварталам кто на чём и СКУПАЮТ мусор у горожан По вашему они должны этот мусор сжигать, тогда в чем их выгода?
13-ый отдел
17 ноября 2013, 03:41
журналисту из Шанхая по имени Адам Минтер Адамка явно из армии либеральных хомячков, которые завуалированно гадят стране, в которой в данной работают.
17 ноября 2013, 11:07
на фото не азиаты... цыгане или средниземноморцы (итальянцы, французы, испанцы или южные славяне:)
17 ноября 2013, 04:12
интересный круговорот в природе лучше бы амеры отбуксировали китайцам на переработку кучу мусора в Тихом океане размером с Техас, которая подходит к штатовским берегам от японцев, а заодно и кучу других плавающих мусорок из этого водоема - вот была бы польза человечеству)
13-ый отдел
17 ноября 2013, 04:15
Этот мусор надо квазе в квартиру по частям отправлять.
c
cтарый_эльф
17 ноября 2013, 04:21
Этот мусор надо квазе в квартиру по частям отправлять1 1) у квази нет квартиры, а есть облеванные соседи 2) если мусор содержит бэушные трусики японских школьниц, то квазя согласен 3) квазя не понимает, что плохого в этом мусоре, это же мусор будущего, мусор нации, живущей в 22 веке, выпускающей тоеты, а не "тазы, за которых перед соседями стыдно" 4) ждите обвинений в квасной патриотизме, что намного хуже сакэшного
н
нЕаДеКвАт
17 ноября 2013, 04:29
5)джугашвиля острова украл
17 ноября 2013, 04:52
13-ый отдел:Этот мусор надо квазе в квартиру по частям отправлять. он что же по вашему бессмертный что ли?
s
saturn2w
17 ноября 2013, 05:11
Не надо всякие глупости про Японию наговаривать из-зза территориального спора
17 ноября 2013, 05:22
по вашему Фокусимы не было и мусора после нее в океане
t
tkonstk
17 ноября 2013, 09:55
Радиация из Фукусимы в малых дозах может приниматься в неограниченных количествах... она демократическая и самая передовая. Это вам не ужасная, технически и морально устаревшая тоталитарная радиация из Чернобыля. И от радиации из Фукусимы по ночам исходит приятное фиолетово-голубое сияние. А не эта ужасная синюшная подсветка, как от Чернобыльской.
s
saturn2w
17 ноября 2013, 05:18
Левобережная стала помойкой Недавно был там, ужас какой-то.
l
luboy
17 ноября 2013, 10:12
Не по теме. Как же так,Россия через ООН получит 52 тыс.кв.км Охотского моря.Мои соболезнования Вам )).
Зг
За гуманизм
17 ноября 2013, 13:31
saturn2w: 52 тыс.кв.км Охотского моря это много больше чем все острова ! Украли , обманули мировое сообщество ? Опять ? Или это сделка за возврат островов .
a
aviator
17 ноября 2013, 15:20
Вперед,к добрым людям из Гринпис! Или это не входит в круг их интересов?
l
luboy
17 ноября 2013, 10:07
Гринпис,ау . Где протесты, или могут наказать?
PD
Pavel Demin
17 ноября 2013, 10:53
.....работники предприятий дышат дымом сжигаемого пластика, где река забита мусором и водорослями и где даже старое кладбище было разрушено.... Пройдет еще немного времени и Китай и эту проблему решит, как и многие до этого. И возродится на месте современной свалки мусора старое кладбище, окруженное прекрасным парком. Помня и почитая своих предков, можно двигаться дальше.
Эп
Элвис покинул здание
17 ноября 2013, 11:53
читал фантрассказ - по моему Гаррисона о том как мусор отправляли на Солнце - и превратили его в сверхновую!
к
кракозябр
17 ноября 2013, 12:59
В будущем свалка будет... Если даже текущая ситуация заморозится по кол-ву населения и потреблению, то не будет никакого будущего. ))))
17 ноября 2013, 13:10
Это зря...китайцы - просто трудяться..выживают.. Мы же не китайцы.Нужно в комплексе оценивать.
oldPP
17 ноября 2013, 14:14
Ну в Киеве скорее всего. Вот Сатурн и спалился :)
o
on_to_rotor
17 ноября 2013, 15:06
Китай из отходов Америки сделает мост между материком и Формозой и надурит очередной раз гнилой Запад ))
F
Freesty
17 ноября 2013, 16:18
Ну а ЕС своей мусор отправляет в Африку. У тамошних обезьянок как раз хватает навыков только на то, чтобы разобрать или разломать что-нибудь. И все счастливы. Мировое разделение труда-с.
Зг
За гуманизм
17 ноября 2013, 17:12
образы переполненных свалок и горящих пластиковых отходов наполняют людей ужасом тут все не так . Американские компании вывозят из Китая кепки тапки , с заводов куда вложено и их бабло . Пароход с тапками приходит в американский порт , но фрахт на судно с возвратом в Китай. Утилизировать мусор в Америке удовольствие дорогое . Поэтому и грузят мусор на Китай как попутный . Двойная прибыль перевозчика и удешевление доставки груза . Прибыль ! тут все у амеров с продажи тапков в американском супермаркете. Китайская диаспора в Америке ,она и грузит мусор , получая деньги . А про Китай ! Увы всемирная помойка ! Это плата за китайское экономическое "Чудо"! в Америке бабло в Китае свалка !
Зг
За гуманизм
17 ноября 2013, 20:55
cтарый_эльф:платформа левобережная, по ленинградской ж д, Так это химкинский лес ! квазар это Чирикова ? Или он просто из Чириковского леса . А про японию отмазка !
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем