Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вашингтон и Эр-Рияд: «медовый месяц» закончился

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Головокружительный взлет добычи нефти и газа в США и возвращение Ирана на мировую арену кардинальным образом изменили расклад на Ближнем Востоке. Вашингтон поворачивается от традиционных саудовских союзников в сторону Тегерана, который потенциально может стать противовесом для влияния Пекина в регионе.

Головокружительный взлет добычи нефти и газа в США и возвращение Ирана на мировую арену кардинальным образом изменили расклад на Ближнем Востоке. Вашингтон поворачивается от традиционных саудовских союзников в сторону Тегерана, который потенциально может стать противовесом для влияния Пекина в регионе.

14 февраля 1945 года, в конце Второй мировой войны, на борту корабля американского флота USS Quincy в Суэцком канале состоялась историческая встреча. Президент США Франклин Рузвельт подписал договор с королем Саудовской Аравии Абдул-Азизом ибн Саудом. По соглашению, Америка гарантировала неизменную поддержку саудовской королевской семье и нефтяной компании Aramco, пока те обеспечивают бесперебойные поставки черного золота. Эти отношения сохранились и по сей день, несмотря на взлеты и падения в связи с палестино-израильским конфликтом.  

Как бы то ни было, «медовый месяц», по всей видимости, окончательно остался в прошлом, и на то есть три серьезных причины.

Во-первых, это связано с неминуемой энергетической независимостью Америки. Так, за десять лет импорт энергоносителей в стране упал почти вдвое. Сокращение зависимости США от поставок нефти по большей части объясняется ростом внутреннего производства с помощью разработки сланцевых месторождений нефти и газа. В начале 2013 года объемы американской добычи превысили отметку в 7 миллионов баррелей в день при годовом приросте в 20%. В ближайшее время, в 2017-2020 годах, США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Кроме того, некоторое время спустя они и сами могут начать экспорт углеводородов. Новый расклад означает, что Вашингтон будет рассматривать нефтяные монархии Персидского залива не как важнейших поставщиков, которым отводится ключевая роль в удовлетворении его энергетических потребностей, а как потенциальных конкурентов.  

Во-вторых, после 11 сентября 2011 года американцы осознали, что угрожающий им цивилизационный конфликт связан с особой формой ислама, а именно ваххабизмом. Здесь нельзя не обратить внимания на Саудовскую Аравию и Катар: эта ретроградская версия ислама пустила там самые глубокие корни. Все террористы 11 сентября были радикальными суннитами, а 15 из них – выходцами из Саудовской Аравии. Американцы не могут не видеть, что подавляющее большинство потрясших западный мир за последнюю четверть века терактов совершили именно последователи ваххабизма. Последним тому примером стали события в Найроби. Не секрет для Вашингтона и то, что афганские талибы, исламские фашисты из сирийского «Фронта ан-Нусра» и прочие радикальные суннитские движения получают финансовую помощь и оружие из Саудовской Аравии.

В-третьих, нужно обратить внимание на возвращение Ирана в мировую политику после избрания на пост президента умеренного и прагматичного Хасана Рухани. Иран занимает второе место в мире по запасам газа и третье по резервам нефти, в связи с чем ему вполне по силам изменить расклад в энергетической игре на Ближнем Востоке. Уровень образования 80-миллионного населения страны ничуть не уступает западному, и ее возвращение в мировую экономическую систему станет важнейшим событием со времен вхождения советского блока. Кроме того, Иран сможет затормозить наступление Пекина и стать мощным региональным противовесом для влияния Китая и Пакистана (это государство все сильнее скатывается в зависимость от аравийцев и китайцев). Вашингтон начинает воспринимать Тегеран не только как потенциального союзника в стратегии по сдерживанию Пекина, но и как возможную альтернативу саудовской нефти.  

Таким образом, США и Саудовская Аравия движутся курсом на неизбежное столкновение. Как только американцы занимают какую-либо дипломатическую позицию, аравийцы поступают с точностью до наоборот. Так, после государственного переворота в Каире и свержения президента Мурси Вашингтон на три четверти сократил военную помощь Египту, однако Эр-Рияд немедленно пообещал компенсировать потери. Как только Обама обратился к аравийцам с просьбой не поставлять ПЗРК исламистским мятежникам в Сирии, те сразу же начали передачу оружия. Более того, когда Вашингтон попросил Саудовскую Аравию не вмешиваться ход революции в Бахрейне, та немедленно отправила армию, которая утопила в крови стремление бахрейнского народа к свободе. 

Аравийцам в свою очередь не нравится нежелание США поддерживать исламистских мятежников и в частности их решение отказаться от ударов по Дамаску после предположительного применения режимом химического оружия. Своего апогея напряженность в отношениях двух стран достигла после телефонной беседы президента Обамы с иранским коллегой (Эр-Рияд неизменно воспринимает Тегеран как злейшего врага). Совершенно очевидно, что сближение США с Ираном прямо пропорционально их отдалению от Саудовской Аравии.   

О крушении существовавшего долгие годы альянса говорит отказ аравийцев взять слово на Генеральной ассамблее ООН месяц назад и занять причитающееся им место в Совете безопасности. В будущем стоит ждать удивительных перемен в дружбе между народами: китайцы могут прийти на смену американцам в Эр-Рияде, а американцы вытеснить китайцев из Тегерана.

Причем случится это весьма скоро.

Ардаван Амир-Аслани – адвокат, публицист и специалист по Ближнему Востоку.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
novik757
29 октября 2013, 06:28
Головокружительный взлет добычи нефти и газа в США и возвращение Ирана на мировую арену кардинальным образом изменили расклад на Ближнем Вопрос: на сколько хватит США запасов нефти при таком огромном потреблении? Они не дураки чтобы выбрать все до капли, да еще тянут нефтепровод из Канады. Но в целом статья и анализ отношений США и СА хороший, версии правдоподобны (кроме нефти) и действительно, - не замечать роль вахабиской Саудовской Аравии в мировом терроризме уже даже янкам становится неприлично. Впрочем, лицемерия им не занимать. Посмотрим.
S
StaysailUSA
29 октября 2013, 06:43
са останется важным союзником сша однозначно.запросы са в области внешней политики сша устраивают.а вдвоём -эти 2 страны могут обрушить нефт.рынок мира на раз-два.когда-то,по просьбе рейгана,са обрушила рынок самостоятельно-что и помогло ссср превратитться в снг.
р
русскоязычный
29 октября 2013, 08:23
Вы еще времена Рузвельта вспомните) Во времена Рейгана, Китай обеспечивал свои потребности в углеводородах собственными месторождениями и даже немного приторговывал. Осталось его уговорить отказаться от своей экономики и тогда да, обвал нефт. рынка гипотетически возможен. Идите проспитесь!
S
StaysailUSA
29 октября 2013, 08:41
спасибо,я неплохо поспал сказочники кругом,дружище,вам надо хазина читать-такие красивые страшилки.по хазину,америка за последние 10 лет раз 20 д.б. развалиться.однако..несмотря на обилие мифологизированных страшилок-как была ,так и есть-локомотив.несмотря на бездарнейшего обаму даже.
E
Esslingen
29 октября 2013, 13:49
несмотря на бездарнейшего обаму даже. ну, это он выживает пока за счёт задела талантливейших Буша юниора-Клинтона-Буша сениора.
oldPP
29 октября 2013, 21:18
Не надо передергивать Хазин не говорил про распад США, он говорил про постепенный закат империи доллара и про конец американского мира, Pax Americana- что мы, собственно говоря, и наблюдаем воочию. Причем говорить он об этом начал десять лет назад, когда и то, и другое, казалось, были на взлёте. Ну и что тут не так?
t
textliner
29 октября 2013, 06:32
Вашингтон поворачивается от традиционных саудовских союзников в сторону Тегерана, который потенциально может стать противовесом для влияния Пекина в регионе. "А вы против кого дружите?" (Из классики)
S
StaysailUSA
29 октября 2013, 06:44
сказки 100%
l
lёbenicht
29 октября 2013, 07:28
согласен
З
Звездочёт
29 октября 2013, 07:35
Куда арабы теперь сырьё своё девать будут? Если США и Китай на сланец окончательно перейдут. А мы как?
L
LarsXIII
29 октября 2013, 14:13
А ты скво шпалы дальше ложи и не переживай :)
l
lёbenicht
29 октября 2013, 14:51
Китай на сланец ага,всю свою промышленность,да при своей экологической ситуации,да на сланец..
РГ
Ретро Град
29 октября 2013, 08:14
Америка гарантировала неизменную поддержку саудовской королевской семье и нефтяной компании Aramco, пока те обеспечивают бесперебойные поставки черного золота. Вообще раздолбать саудитов для США не самая плохая идея. Разгромив Ирак, Ливию, блокировав Иран американцам удалось так задрать цену на нефть, что стала рентабельно разрабатывать сланцы. Очевидно стабилизация в нефтедобывающих регионах цену на нефть уронит. При рентабельности сланцевой нефти на уровне $60 за баррель это грозит США уже не бумажным, а настоящим кризисом - печатный станок тут уже не спасет...
S
StaysailUSA
29 октября 2013, 08:21
а что будет с нефтедобывающими странами при 60?а то вам лишь бы авианосцы утопить(в мечтах)
l
lleksandrr
29 октября 2013, 10:59
А ты не сравнивай 80-е годы и настоящее время. В те годы те же США были индустриальной страной, сейчас же это постиндустриальная страна. Вся их ВВП заточена под сферу услуг и в бОльшей мере именно на финансовую деятельность. К примеру в той же Великобритании, насколько помню, именно финансовая деятельность дает до 40% ВВП. А финансы это пшик, просто циферки в компьютере. Произойди какой-либо финансовый коллапс и все их ВВП накроется медным тазом и в том числе благополучие. Уже сейчас долг той же ВБ составляет почти 400% от ВВП. Это около 10 трлн долларов, при ВВП чуть больше российского.
S
StaysailUSA
29 октября 2013, 11:19
да? а что,гигантская нефтепереработка и связанные с ней отрасли-самоликвидировались?зачем тогда львиную долю мировой нефти поглощает "постиндустриальное общество",сливают в каньоны?))
РГ
Ретро Град
29 октября 2013, 11:52
StaysailUSA: а что будет с нефтедобывающими странами при 60? Меньше айфонов покупать будут. Откажутся от сверхдорогих проектов. Заморозят долгосрочные. Ну, в России, возможно, снова на дачах картошку начнут сажать, а бабушки по осени продавать свои яблоки...
GrafVishenka
29 октября 2013, 11:11
Есть "генеральная линия" глобальной элиты, которая стоит в том числе за Обамой, "граждане мира" такие, англоговорящие. Эта "генеральная линия" состоит в том числе в дестабилизации исламского мира, в построении хаоса, и тут нет "неприкасаемых". План меняется в зависимости от обстоятельств, но цель остается неизменной. Не получилось обрушить Иран, обрушат саудитов, а потом Иран, но в конце концов обрушат все, в регионе. В ближайшее несколько лет начнут хаотизировать Ю-В. Азию. Ресурсы на планете ограничены, развитие по старым схемам невозможно, значит выбор не велик, либо строить что-то типа коммунизма с жестким рациональным распределением ресурсов, либо "опускать" разросшиеся человечество на приемлемый для старых схем уровень. Англосаксы во все времена предпочитали второй вариант, разжигая войны и стравливая потенциальных конкурентов.
Рв
Рожденный в СССР!!!
29 октября 2013, 09:48
Это Злющий намутил Толи еще будет.
i
ivanushka-durachok
29 октября 2013, 10:05
В будущем стоит ждать удивительных перемен в дружбе между народами: китайцы могут прийти на смену американцам в Эр-Рияде, а американцы вытеснить китайцев из Тегерана. Со словами надо поаккуратнее.Какая дружба? Это бизнес и ничего больше.Помните,что гусь свинье - не товарищ.
АП
Агент Подберезовик
29 октября 2013, 12:46
Не секрет для Вашингтона и то, что афганские талибы, исламские фашисты из сирийского �Фронта ан-Нусра� и прочие радикальные суннитские движения получают финансовую помощь и оружие из Саудовской Аравии. Батюшки-светы. Они же еще вчера были свободолюбивыми повстанцами, свергающими кровавый режим. Как же так? Неужели до западного обывателя наконец-то дошло то, что все последние 2 года (о связях "повстанцев" и Алькаеды говорил еще Каддафи). Невероятно! Всего 2 года - и дошло!
29 октября 2013, 13:13
Вашингтон и Эр-Рияд: �медовый месяц� закончился Началась суровая супружеская жизнь. Саудиты больше не любимая жена в большом гареме?
29 октября 2013, 13:26
Чем быстрее разрушится связка либерастов и джихадистов, тем легче будет всему миру...
S
SynVelesa
29 октября 2013, 14:02
между народами: китайцы могут прийти на смену американцам в Эр-Рияде, а американцы вытеснить китайцев из Тегерана. Американцы думают, что Иран купился на их "признание". Что то сильно сомневаюсь. Импорт энергоресурсов США объясняется просто - промышленность загибается. Чудовищный метод добычи нефти и газа превратит Америку в заражённую пустыню. Причем случится это весьма скоро.
М
Мимир
29 октября 2013, 15:11
Здесь нельзя не обратить внимания на Саудовскую Аравию и Катар: эта ретроградская версия ислама пустила там самые глубокие корни. Итак, Штаты сливают саудитов. Научились у лимонников?
n
neura
30 октября 2013, 01:36
да жизнь заставляет искать равновесие и стабильность. Дюже планета взбурлилась. И Этна вам, и Толбачек и Святой Иудей. И вместо снижать расходование энергетиков, их торопятся сжеть побыстрее. Нда!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем