Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никто в Праге не хочет портить отношения с Москвой. Объяснение простое - это не понравится местному бизнесу. За этим эвфемизмом скрываются интересы нескольких самых богатых чехов, холдингов и больших компаний. В начале 90-х в Праге постоянно жили около 30 тысяч американцев, сейчас от большинства не осталось и следа. Их место заняли россияне.

Недавно представительница известной американской правительственной организации, занимающейся продвижением демократии в мире, приехала в Прагу. В ее телефоне были записаны адреса важнейших чешских аналитических центров: она хотела предложить им принять участие в программах по поддержке гражданского общества в России. В начале этого года кремлевские власти выгнали американцев, сделав их деятельность де-факто невозможной: в свете новых российских законов НКО, получая деньги с Запада, вы напрашиваетесь на серьезные проблемы. Так что американцы решили привлечь к сотрудничеству представителей Чехии, чтобы использовать их в роли распределителей финансовых средств на гражданские проекты в России. К своему огромному удивлению, со стороны обычно покладистых чехов они встретили решительный отпор. Оказалось, что никто в Праге не хочет портить отношения с Москвой. Объяснение было каждый раз одинаковым: это не понравится нашему бизнесу. За этим эвфемизмом скрываются интересы нескольких самых богатых чехов, холдингов и больших компаний – часто филиалов иностранных концернов. 

 

Как в коммунистической пропаганде 

 

За несколько дней до парламентских выборов, которые пройдут 25-26 октября, на пражских улицах больше всего бросаются в глаза не рекламные плакаты политических партий, а особенно многочисленные в этом году туристические группы из России. Русский язык звучит на улицах и в пивных. Из-за финансового кризиса прежде активные туристы из Германии, Италии или Америки остались дома, и в Праге теперь преобладают русские. И не только в живописных переулках на Градчанах и на Малой Стране. 

Когда год назад бывший тогда главой правоцентристского правительства Петр Нечас (Petr Nečas) заявил, что приоритетом чешской внешней политики является увеличение товарооборота с Россией и Китаем, а не «пуссирайотизм и далайламаизм», большинство чешских комментаторов обвинило его в раболепии перед Пекином и Кремлем. Когда неделю назад социал-демократический министр финансов теневого кабинета Ян Младек (Jan Mládek) обвинил критиков авторитаризма Путина и китайской компартии в «эксгибиционизме», голосов против было уже гораздо меньше. Даже ведущий комментатор правоцентристского еженедельника Lidové noviny предъявил Младеку претензии не за содержание его слов, а за то, что тот высказал их публично - на пресс-конференции, которая была посвящена «экономической дипломатии». 

Пикантности выступлению Младека придало то, что обвинения в «эксгибиционизме» слишком сильно напоминают эпитеты, которыми награждала коммунистическая пропаганда правозащитников из «Хартии-77». Такие аргументы попадают в Чехии на благодатную почву. «Маленького чешского человека» волнует не спасение мира, а собственные интересы. Так было при Франце Иосифе, при Густаве Гусаке, так осталось и сейчас. Чехи считают, что Младек прав, а его партия лидирует в рейтингах (28,5%).

Как недавно в Германии, пока неясно, с кем создадут коалицию социал-демократы (ČSSD), но с точки зрения Кремля это неважно. Чешские политики говорят о России хорошо или ничего. Критиковать Кремль невыгодно: чешский электорат необычайно прагматичен, а партии финансируются не налогоплательщиками, а бизнесом. 

 

Курица не птица

 

Бизнес же не хочет раздражать Москву. Самый богатый чех Петр Келлнер (Petr Kellner) – занимает видную позицию на российском страховом рынке. Чешские компании ведут в России активное, как во времена пятилеток, строительство. Чешские продукты от пива до автомобилей пользуются огромным успехом. В свою очередь, российские компании в Чехии надеются получить контракт на строительство новых энергоблоков АЭС в Темелине. И Ян Младек, и президент Милош Земан (Miloš Zeman) уже успели заявить о том, что российское предложение выглядит самым привлекательным, поскольку дает чешской стороне больше всего плюсов. Речь идет, в частности, о миллиардах долларов, которые Дмитрий Медведев обещал реинвестировать в Чехии. 

Тысячи жителей Праги кормятся обслуживанием российских туристов, работают в российских фирмах и банках. Знаменитый курорт Карловы Вары практически целиком принадлежит русским, оттуда даже летает прямой самолет в Москву. В чешской столице россияне чувствуют себя так же хорошо, как в Лондоне, только еще более уверенно - почти как дома. Понятно: курица не птица. В начале 90-х в Праге постоянно жили около 30 тысяч американцев, сейчас от большинства не осталось и следа. Их место заняли россияне. 

Аналогичная тенденция заметна в торговле. Объем чешского экспорта в Россию и Китай уже несколько лет стабильно увеличивается. В одном Китае чехи продают в год примерно сто тысяч автомобилей Škoda. Кто-то может отметить, что заводы Škoda принадлежат компании Volkswagen. Но в том-то и дело: чешская экономика связана с немецкой сильнее, чем польская, но на других, более выгодных условиях. Чехия экспортирует не природные ресурсы, пищевые продукты и дешевую рабочую силу, а сложные промышленные продукты: электробытовую технику, приборы, автомобили. Это наследие промышленных традиций, результат обдуманной экономической политики и высокой квалификации рабочих (которые составляют 40% от всех работающих граждан – самый высокий показатель в странах ЕС). Чехи могут последовать примеру Германии, и именно так они и делают. 

Они знают, что им придется переориентировать свой экспорт на внеевропейские рынки, поскольку даже один китайский город среднего размера может купить больше новых машин, чем вся Польша. А благосостояние чехов в первую очередь завязано на внешней торговле: 75% ВВП Чехии создается за счет экспорта (в Польше – около 40%). ВВП на душу населения составляет почти 80% от среднего показателя в ЕС (в Праге – 120%, в Польше – 66%). Внутренний рынок слишком мал – это всего 10 миллионов человек (хотя достаточно зажиточных и делающих большие накопления, чем поляки).

Так что чешский бизнес делает ставку на Россию и Китай. Это не означает, что он пренебрегает американцами. Хотя когда на конференцию в Прагу должен был приехать представитель администрации Обамы, участники мероприятия в основном размышляли о том, успеет ли он до так называемого shutdown, то есть закрытия правительственных органов из-за неутверждения Конгрессом бюджета. Он успел, но опоздал, заблудившись в пражском Старом городе. В Праге надеются на многомиллиардные доходы, которые может принести договор о свободной торговле между ЕС и США, но все это еще писано вилами по воде. А бизнес с Россией и азиатскими странами развивается уже здесь и сейчас. 

 

Сидеть тихо

 

Поэтому с тех пор как умер Вацлав Гавел, ни один существенный чешский политик за исключением князя Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberga) не упоминает о нарушении прав человека в России или Китае. Впрочем, в этом году Шварценберг проиграл президентские выборы и распрощался с дипломатическим ведомством. На избирательном плакате его либеральной партии TOP09 (11% в рейтингах) использована фотография, на которой видно, как он бросает недействительный бюллетень в урну (князь забыл вложить лист в конверт). Подпись гласит: «На этот раз я не напортачу». 

Самым ярым защитником интересов Москвы в Чехии был предыдущий президент Вацлав Клаус (Václav Klaus). «Я не понимаю, почему он перестал бояться россиян, - говорит его бывший советник публицист Богумил Долежал (Bohumil Doležal). – Я знаком с ним полвека, он всегда смотрел на мир через призму экономики. Но не мог же он забыть, как советские танки ездили по пражским улицам!»

Влияние Клауса на политику равно сейчас нулю, поддерживаемая им партия, которая требует выхода Чехии из ЕС, пользуется микроскопической поддержкой. В свою очередь, находившаяся до недавнего времени у власти Гражданская демократическая партия (ODS) (которую Клаус основал 22 года назад), получает в опросах около 6,5% голосов. Однако именно Клаус в течение последней четверти века планомерно препятствовал попыткам какой-либо политической активности Чехии в регионе и, в особенности, на востоке континента. Похоже, он добился своего. 

В независимости от того, с кем после выборов создадут коалицию социал-демократы, их приоритетом будет экономика. Основные экономические партнеры Чехии – это Германия и ЕС, но Прага стремится к сокращению объема торговли с пребывающими в кризисе западными странами в пользу внеевропейских рынков. В принципе, за это выступают все партии – от коммунистов до консерваторов. Они воспринимают эту цель со всей серьезностью и готовы многое ей посвятить. 

 

Кошмар Гавела

 

Такую политику полностью поддерживает нынешний президент Милош Зееман. При благоприятном раскладе мандатов в будущем парламенте он сможет закулисно управлять правительством. Социал-демократы могут создать правительство с негласной поддержкой коммунистов, коалицию с несколькими небольшими формациями (если те преодолеют пятипроцентный барьер и попадут в парламент) или, что кажется самым вероятным: договориться со вторым богатейшим чехом (словаком по происхождению) – Андреем Бабишем (Andrej Babiš).

Этот мультимиллиардер, фигура из кошмаров Вацлава Гавела, воплощает в себе все, против чего предостерегал автор «Силы бессильных». Бабиш по примеру Берлускони решил, что удобнее не подкупать политиков взятками или предвыборными субсидиями, а внедрить в парламент ряд менеджеров, проявивших себя в компаниях его холдинга. Партия Бабиша - ANO 2011 – вышла на второе место в рейтингах с 12,5%. 

С польской точки зрения это важно потому, что бизнесмен является крупнейшим производителем продовольственных товаров в Чехии. Его имя связывают с прокатившейся в чешских СМИ антипольской кампанией, которая навевала ассоциации с риторикой времен военного положения. Речь шла о том, что дешевые польские продукты, якобы травят население. И такие обвинения звучали из страны, где в начале года из-за незаконно попавшего в продажу алкоголя с метиловым спиртом умерли 60 человек. Виновные так и не были найдены, но чешские журналисты в любом случае чаще пишут о технической соли в польских колбасах. Пальму первенства держат в этом плане локальные СМИ и две крупных газеты - Lidové noviny и MFDnes, которые с недавнего времени принадлежат… Андрею Бабишу. 

 

Александр Качоровский – эссеист, переводчик чешской литературы, главный редактор журнала Aspen Central Europe Review.